Примерное время чтения: 4 минуты
436

Колбасный бунт. На вредные продукты могут ввести акцизы

АиФ на Мурмане №48 28/11/2018
Лучшая рыба – это колбаса, да и та по праздникам!
Лучшая рыба – это колбаса, да и та по праздникам! / Наталья Кобзева / АиФ на Мурмане

Экспертный совет при правительстве РФ в своих замечаниях к нацпроекту «Демография» предложил ввести акцизы на вредные продукты – колбасы, сосиски, солёные закуски и сладкую газировку.

Стоимость продуктов на Крайнем Севере и без того выше, чем в средней полосе России, а предложение экспертов чревато тем, что бутерброд с «Докторской» мы сможем себе позволить только по праздникам.

Что в составе?

Утренний бутерброд в России редко обходится без кусочка варёной – вредной, но такой любимой – колбасы. Эксперты в один голос заявляют: это ради здоровья нации!

«Самая популярная «Докторская» колбаса состоит из свинины на 70-75% и говядины на 20%. Причём это сырьё высших сортов. Потом туда добавляют молоко (цельное жидкое или сухое), яичный порошок или свежие яйца и специи, – рассказала «АиФ на Мурмане» главный технолог предприятия по производству колбасных изделий в Североморске Юлия Бурмистрова. – Также производители добавляют фиксатор окраски, чтобы мы с вами видели на срезе колбасы розовый цвет: если бы его не было, колбаса имела бы серый оттенок. Это всё допускается ГОСТом».

Кстати, совсем недавно Роскачество проверило «Докторскую» колбасу и пришло к выводу, что девять из десяти марок соответствуют нормам по качеству и безопасности.

«В доставляемых к нам пробах превышений показателей безопасности солей тяжёлых металлов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), пестицидов, нитразаминов, нитритов обнаружено не было», – подтвердила директор Мурманской облветлаборатории Ольга Белак.

Внешне отличить хорошую колбасу от плохой невозможно. При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на местную продукцию – на неё уходит меньше затрат при транспортировке, а значит, производитель может вложиться в более качественное сырьё.

Цена понизит качество

Всё те же российские эксперты ради здоровья нации предлагают поддержать спрос на полезную продукцию – орехи, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот – за счёт отмены или снижения НДС.

«Здесь надо понимать, что 70% территории России – северные. А значит, производство полезных, с точки зрения Минздрава, продуктов весьма проблематично и недёшево в российских реалиях и в условиях санкций. Таким образом, увеличатся цены не только на продукты переработки красного мяса, но и на орехи, бобовые и свежие овощи – все те, что считаются необходимыми для здорового питания населения», – поделилась мнением д. э. н., профессор кафедры экономики, управления и предпринимательского права Мурманского арктического государственного университета Наталья Щеброва.

Если решение о введении акциза «на колбасу» будет принято, то налоговая нагрузка ляжет на плечи потребителя. В результате выиграют недобросовестные производители. Кроме того, по словам экспертов, введение акцизов негативно скажется на промышленном производстве по глубокой переработке мяса. Рост цен сократит спрос, а значит, проявится мультипликационный эффект – снижение производства, занятости и углубление экономического кризиса.

«Вряд ли при этом выигрыш, связанный с ростом налоговых поступлений в бюджет, превысит экономические потери от введения акцизов. В любом случае, решение, затрагивающее интересы широкой массы населения, нуждается в тщательном экономическом расчёте. На мой взгляд, необходимо повышать требования к качеству продукции переработки красного мяса, прививать покупателям привычки полезного питания, а не ждать, что в результате роста цен население само откажется от колбасы и сосисок», – заключила Наталья Щеброва.

В том, что введение акцизов на продукцию из переработанного мяса скажется в первую очередь на покупателях, уверены и главные участники рынка – производители мяса.

«Учитывая увеличение себестоимости выпускаемой продукции, многим производителям придётся каким-то образом её удешевлять. Соответственно, они будут это делать за счёт сырья. Упадёт качество сырья – упадёт и качество колбасных изделий. А страдать будет потребитель. Люди и так не очень активно покупают высококачественные виды колбасных изделий. А тут даже рядовая продукция будет дороже на 160 рублей», – уверен председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Тундра» Виктор Старцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах