Примерное время чтения: 5 минут
251

С новым законом! Какие перемены ждут северян с 2019 года?

АиФ на Мурмане №1-2 09/01/2019
Северяне будут вынуждены отказаться от приобретения привычных товаров.
Северяне будут вынуждены отказаться от приобретения привычных товаров. / Татьяна Меель / АиФ

С нового года в силу вступил ряд ключевых для россиян законов.

Корреспондент «АиФ на Мурмане» выяснил, какие подарки преподнёс нам 2019-й.

Потребитель в минусе

С этого года НДС вырос с 18% до 20%, что повлекло за собой увеличение цен абсолютно на всё: услуги, товары, продукты.

«Рост цен на товары и услуги будет однозначно больше повышения ставки НДС. Эти 2% НДС добавляют в итоге порядка 3–3,5% к базовой стоимости. Вполне вероятно, некоторые предприниматели снизят внутреннюю доходность, чтобы сохранить свою долю на рынке. Кроме того, происходит увеличение цен на топливо и затрат, связанных с «мусорной реформой», с дополнительными услугами ЖКХ. При этом с 1 января были отменены скидки на оплату госпошлины. В конечном итоге будет страдать потребитель. Рост заработных плат не наблюдается в такой пропорции, как рост налоговых платежей, поэтому может произойти снижение покупательной способности потребителей. Люди пересмотрят потребительскую модель поведения, откажутся от приобретения привычных сегодня товаров. Иными словами, то, что пока только предполагается, скорее всего, мы начнём наблюдать уже к середине 2019 года», – прокомментировал «АиФ на Мурмане» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Дмитрий Барышев.

Кстати, из-за роста НДС дважды за год нам повысят тарифы на ЖКХ: с 1 января (на 1,7%) и с 1 июля. По прогнозу специалистов, в Мурманской области тарифы вырастут в среднем на 4,8%.

«Считаю я обоснованным или не считаю, это факт: тарифы будут повышаться. Например, в 2018 году стоимость мазута выросла в два раза. Следовательно, мы могли бы ожидать, что тарифы могли бы подняться по крайней мере на коммунальную услугу или на оплату отопления в два раза. Но этого не случилось и не случится», – отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

От кого вреда больше?

В России с 1 января 2019 года изменилась продолжительность декретного отпуска и сумма пособия по уходу за ребёнком. Отныне декретный отпуск составит три года. Ежемесячные выплаты при рождении первого малыша должны соответствовать прожиточному минимуму. Максимальное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет составит 26 152,3 рубля (в этом году — 24 503 рубля). Пособие по беременности и родам — 65 416,6 рубля.

«То, что закон меняется в лучшую сторону, хорошо. Были бы возможности, изменения стали бы более существенными. Но, на мой взгляд, эти шаги – всё равно движение вперёд в тяжелейшем для России вопросе демографии», – поделилась мнением депутат Мурманской областной Думы Надежда Максимова.

С этого года вступают в силу новые правила для рыбаков, включающие некоторые ограничения и новые штрафы. Так, составлен список, какое количество рыбы и каких видов можно ловить любителям. Для каждого региона лимит на вылов установит областное правительство.

«На мой взгляд, на честных рыбаках этот закон по большому счёту и не отразится. То, что есть ограничение на количество выловленной рыбы, – это правильно, мы должны думать не только о сегодняшнем дне, но и о том, что будут ловить наши дети и внуки. Кроме того, надо соблюдать и размерный ряд. Я видела, как кумжу на водохранилище берут по 400–500 граммов, а это 20–25 см. Конечно, за вылов такой рыбы надо штрафовать. Ей ещё расти и расти…То, что сети надо убрать из свободной продажи, так об этом на рыболовных форумах не говорят, а кричат: все водоёмы в сетях, даже в нерестовый запрет. В давние времена в колокола бить запрещали, чтобы рыба спокойно отнерестилась, а сейчас? Больше хапнуть, да ещё и с икрой – а после нас хоть потоп. Нельзя так с природой. Наконец дождались запрета электроудочек, капканов, ловушек, неводов, динамита, пневматики. Штраф внушительный – 500 тыс. рублей. Я много общаюсь с рыбаками по всей стране, все они говорят, что часто нарушителями становятся как раз те, кто должен охранять наши водоёмы от браконьеров. Мне бы хотелось чаще видеть работников Рыбоохраны – честных, справедливых, искренне болеющих за сохранение природных богатств Заполярья», – прокомментировала рыболов-любитель Ольга Сергеева.

Кроме того, с 1 января были на 7,05% проиндексированы страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающим пенсионерам, что выше показателя прогнозной инфляции. Стоимость пенсионного балла составила 87,24 рубля (в 2018 году – 81,49).

«В Мурманской области размер фиксированной выплаты после индексации составит: 8 001,29 рубля для граждан, отработавших не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и имеющих страховой стаж не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин; 7 467,88 рубля – для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера», – отметил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Вадим Корнов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах