В России проводят всего пару тематических рыбных фестивалей: в Москве и Владивостоке. Организаторы в Заполярье решили исправить такое положение дел и заодно напомнить о рыбацкой славе Мурмана.
Две палатки
«В моей семье пять поколений рыбаков, поэтому для меня День рыбака - повод вспомнить о былой славе столицы Заполярья. Большую часть мероприятия мы хотели посвятить этому, а не торговле, даже центром экспозиции сделали фотовыставку, чтобы каждый мог посмотреть, каким был рыбный Мурман. Это фестиваль, а не ярмарка», - рассказал корреспонденту «АиФ» директор выставочного центра Алексей Савинцев.
Но люди привыкли прогуливаться по торговому павильону в поисках товаров, а не ради картинок. «Тут, видимо, рыба только на фотографиях», - пошутил посетитель, проходя мимо центральной фотовыставки.
Мурманчане хотели к празднику прикупить свежей трески или палтуса по привлекательной цене, но палаток с рыбой было всего две и возле них столпился народ.
«У нас представлена пара точек производителей, но по ассортименту это как раз всё, что ловится: треска, зубатка… Здесь и мороженая, и копчёная, и вяленая рыба. Кроме того, в рамках фестиваля прибрежные рыбопромышленники завезли охлаждённую рыбу прямо с борта в соседний гипермаркет», - пояснил Алексей.
Всё верно, вот только цены неприятно кусались: палтус холодного копчения - 870 руб./кг, лосось слабосолёный - 1300 руб./кг.
Но зато каждый мог попробовать блюда, которые повара готовили непосредственно на площадке: уху, жарёху, стейк из сёмги на мангале.
«Не рыбой единой»
Однако большинство товаров никак не вписывались в заявленную тематику: трикотаж, мёд, ножи, приправы, восточные сладости. А над прилавками с мясной продукцией и вовсе красовалось «Не рыбой единой» и «Лучшая рыба - это колбаса». Только вот посетителей девиз «На безрыбье и колбаса - рыба» совершенно не устроил. Так в чём же дело, куда уплыла рыба?
Во-первых, для охлаждённой рыбы нужны определённые требования реализации и СанПиН, а во-вторых, вмешалось законодательство.
«С 1 июля страна перешла на новую систему электронной ветеринарной сертификации. Именно поэтому некоторые участники фестиваля не успели вовремя зарегистрироваться в установленном порядке. К сожалению, мы не смогли обеспечить полный ассортимент морепродуктов - гидробионтов, морских ежей. Закон нельзя нарушать, естественно, и мы обязаны перед посетителями быть честными», - объяснил «АиФ на Мурмане» Алексей Савинцев.
Из-за изменений в законе в фестивале не приняли участие 12 (!) организаций, в ассортименте которых рыба и морепродукты.
«Я думаю, что для первого мероприятия мы сделали всё, что в наших силах. А какие-то недостатки, недочёты мы исправим в дальнейшем. Больше 18 лет в городе не было именно рыбацких фестивалей. Это начало большого пути», - уверен Алексей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть