Ровно через месяц, 8 сентября, мурманчане смогут проголосовать за парки, скверы, набережную или зелёные зоны для благоустройства городской среды в ближайшие годы.
В список попали 26 территорий во всех микрорайонах Мурманска.
Первые шаги
Год назад около 67 тыс. мурманчан выбрали проекты благоустройства зелёных зон. Тогда определились три лидера народного голосования: на первом месте – участок набережной Семёновского озера в районе остановки «Улица Юрия Гагарина», на втором – сквер на улице Шабалина и на третьем месте – Театральный бульвар.

Похожее голосование ждёт мурманчан и в сентябре, только выбирать предстоит не из 19 объектов, как прежде, а из 26. Отдать свой голос за понравившийся вариант можно будет в Единый день голосования на 74 счётных участках.
«Столь широкое обсуждение проектов – это продолжение очень важной традиции, которая сформировалась в нашем городе за последние десять лет и которой мы очень дорожим, – признался глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. – В 2009 году мы впервые начали всенародно обсуждать концепцию развития территории Семёновского озера. Тогда это всё было фантастикой, а картинки проекта казались невероятными. Люди не верили, что там не будет торговли и жилищного строительства, многие были возмущены, что где-то придётся срубить деревья – а как иначе проложить кабель освещения, установить детские площадки и поставить скамейки? Но сохранили же среду! Сегодня это действительно парковая зона».
А недавно стало известно, что зона отдыха на Семёновском озере с устройством велосипедно-пешеходных дорожек была включена в федеральный реестр лучших практик по благоустройству в номинации «Набережная как общественное пространство».
Голоса молодых
Мурманчане активно поддерживают проекты благоустройства общественных пространств.
«Общаясь с жителями Мурманска, мы выявили такую особенность: все они обращают внимание на то, что необходимо заниматься не только масштабными городскими территориями, но и микрорайонами. Все вместе мы составили список общественных пространств», – рассказал депутат Мурманской областной Думы Герман Иванов.

Всё лето в Мурманске проходит фестиваль «Комфортная городская среда». Северяне успели принять участие в велопробеге, в акции по уходу за деревьями, сборе макулатуры, пластика и использованных батареек, оценили появившиеся в скверах уличные библиотеки и урны для раздельного сбора мусора.
Приятно, что в дело активно включилась молодёжь: ребята предлагают свои объекты для благоустройства и надеются, что их голоса будут услышаны.
«Молодые люди обратились с инициативой более активно привлекать молодёжь к определению, как должен выглядеть и развиваться наш город. Мы предложили им собрать подписи, насколько молодёжь готова включиться в эту работу, и провести открытое голосование. В итоге собрали более 3 тыс. подписей, передали их в администрацию и очень надеемся, что эта инициатива будет поддержана», – поделился мнением директор Дома молодёжи Леонид Мостовой.
Молодые люди уже взялись за дело, они превращают невзрачные трансформаторные подстанции в яркие арт-объекты. До наступления холодов планируется разрисовать не меньше 12 подстанций в разных частях города.
«То, что молодёжь сегодня попросила, а в каком-то смысле даже потребовала участия в обсуждении, – это очень хорошо. Всё организуем», – пообещал Андрей Иванович.
«Особые зоны»
В список благоустройства попали как «особые зоны» (это площадь Пять Углов в районе ГДЦ «Арктика» и культурный центр в здании бывшего кинотеатра «Родина»), так и набережная у Ледового озера и территория на улице Капитана Орликовой – всего, как уже сообщалось ранее, 26 объектов (см. инфографику).

«В этот раз будет очень интересный объект – культурный центр в здании бывшего кинотеатра «Родина». Изначально мы хотели открыть там Дом молодёжи, но мурманчане внесли поправки: чтобы это было место для отдыха в том числе и людей старше 50 лет. И, конечно, мы эту идею поддержали. Уверен, там все поместятся», – с улыбкой отметил Андрей Сысоев.
Общая площадь бывшего кинотеатра – более 2,5 тыс. квадратных метров. Проектом предусмотрено размещение в здании зрительного зала более чем на 500 мест, помещений для артистов, студии звукозаписи, комплекса помещений для обслуживания зрителей, административных и технических помещений. Вокруг здания планируется обустройство освещённой парковки с удобным заездом для автомобилей.
«В этом году мы впервые будем обсуждать оставшийся нереконструированный объект в центре Мурманска – площадь Пять Углов в районе ГДЦ «Арктика». Все скверы, примыкающие к центру города, мы уже реконструировали. Здесь основной вопрос – концептуальный: как должна, по мнению мурманчан, выглядеть площадь. В скором времени опубликуем проект, надеемся на живое участие горожан в его обсуждении», – продолжил Андрей Иванович.
Мурманчане уже сейчас предлагают свои варианты благоустройства главной площади Заполярья: строительство катка, озеленение территории, установку детских площадок и скамеек с подогревом, а также организацию действующих на постоянной основе творческих площадок.
Сегодня в Мурманске реконструированы, а где-то и вовсе выстроены заново 33 общественные территории. Самый крупный проект, разумеется, побережье Семёновского озера, а есть и совсем маленькие, но от этого не менее уютные объекты – скверы на улице Шабалина и на улице Сафонова. Они никогда не пустуют, здесь всегда прогуливаются мамочки с колясками и звучит детский смех.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть