Примерное время чтения: 3 минуты
103

Я иду искать. В Заполярье прошли учения по спасению детей

АиФ на Мурмане №28 13/07/2022
Самой интересной частью учений стала практика. В сопках спрятали «потеряшек», у волонтёров были только их приметы.
Самой интересной частью учений стала практика. В сопках спрятали «потеряшек», у волонтёров были только их приметы. ГУ МЧС России по Мурманской области

С 6 по 10 июля под Мурманском прошли всероссийские учения волонтёров по поиску детей.

Добровольцы из Республики Коми, Пермского края, а также из Псковской и Мурманской областей разобрали каждый шаг в этом непростом деле.

Счёт на минуты

Турбаза «Здоровье» на три дня стала штаб-квартирой для поисково-спасательных отрядов.

По словам руководителя управления по взаимодействию с регионами Национального центра помощи Гиорги Булиа, проект обучения волонтёров стартовал в 2018 году. За полярным кругом интенсив прошли около сотни добровольцев.

«Я хочу пожелать, чтобы вам не пришлось применять в реальной жизни те знания, которые вы здесь получите», – сказал он на старте учений.

В обучающий курс включены теория и практика по вопросам тактико-специальной, технической, топографической, медицинской подготовки поисковиков-спасателей, разработанной Российским университетом спецназа.

«Для Мурманской области это второе взаимодействие с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям. Для нашего края поиск людей иногда может исчисляться не только часами, но и минутами. И самый важный результат этой деятельности – спасение человеческой жизни», – уверена руководитель Единого волонтёрского центра Мурманской области Евгения Чибис.

«Дети прячутся»

Чаще всего взрослые северяне теряются летом и осенью – в сезон тихой охоты.

«Поисковики говорят, что взрослый, если он находится в сознании, скорее всего, ответит на голос спасателей, а ребёнок может испугаться чужих людей и, наоборот, спрятаться. Один волонтёр мне рассказывал, как девочка убежала (решила пошутить) и наблюдала, как 300 человек её искали по всему городу», – рассказала «АиФ» о специфике поиска детей сотрудник пресс-службы Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Анна Комарова.

Конечно, самой интересной частью интенсива стала практика. В сопках спрятали людей, у волонтёров были только их приметы. Первого «потеряшку» нашли уже через 40 минут. По легенде учений, девушка заблудилась и сломала ногу. Добровольцы приняли решение транспортировать её до места, где ей окажут квалифицированную помощь. Волонтёры проявили смекалку — соорудили носилки из подручных материалов. Ещё двоих «потеряшек» обнаружили в течение часа.

«От учений я в восторге, тут всё слаженно, разложено по полочкам. Мы узнали много нового, а после поиска сотрудник МЧС, сопровождающий нашу группу, провёл работу над ошибками, – поделилась впечатлениями одна из участниц слёта – волонтёр поискового отряда «Регион 59» Надежда из Перми.

К каждой группе волонтёров приставили спасателей для обеспечения безопасности участников.

«Мы очень рады, что учения волонтёров проходят именно здесь, на Мурманской земле. Надеюсь, они станут традиционными. За последние три года совместно с волонтёрами региона мы провели более 50 спасательных операций, и каждая из них – это спасённая человеческая жизнь», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области (по антикризисному управлению) полковник внутренней службы Вадим Михайлов.

«20 июля добровольцы из 30 регионов России отправятся в Иркутскую область».

Уже на следующей неделе 20 июля добровольцы из 30 регионов России отправятся в Иркутскую область, где завершат ежегодный курс подготовки.

«Завершив учения в Мурманске, мы вышли на финишную прямую. Впереди величественный Байкал и сибирская тайга Иркутской области», – рассказала председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах