20 ноября по инициативе ООН во всём мире отметили День ребёнка. Нередко дети становятся разменной монетой в семейных конфликтах. Выясняя отношения, мамы и папы, бабушки и дедушки порой забывают о самых маленьких членах семьи.
«Он мне как сын!»
В начале года семья из Мурманской области попала в эфир федеральной программы «Мужское/Женское». Мама и бабушка маленького мальчика не могли договориться, где и с кем он будет жить. Бабушка, 47-летняя Наталья Брызгалова из Мурманска, рассказала, что родная мать бросила сына спустя две недели после его рождения. По словам женщины, когда мальчик заболел двусторонним воспалением с отёком лёгких, в больнице с ним была она, а не бывшая невестка.
«Мы пролежали в больнице два месяца. Люда пришла к малышу раза три. Заведующая отделением сказала мне, что не сможет отдать внука после выписки, так как у мальчика есть родители. Однако если за ребёнком приедет родной отец – мой сын, его отдадут. Так мне удалось забрать ребёнка, – рассказала женщина в эфире. - Скучаю очень, хочу, чтобы он был со мной, он для меня не просто как внук, а как сын!».
По словам матери мальчика Людмилы, все эти годы она не появлялась в жизни сына только потому, что не знала, где он находится. Тем не менее, когда ребёнку исполнилось четыре года, она пришла к бывшей свекрови и забрала его.
«В опеке мне говорили: чтобы подать в розыск, нужно было иметь на руках свидетельство о рождении сына, которого у меня не было, – оправдывалась Людмила Князева из Североморска. – Я очень хорошая мама, сын – моё сокровище, я его никому не отдам!».
Ранее в ответ на запрос «АиФ-Мурманск» в администрации Мурманска подтвердили, что до четырёх лет ребёнок жил в семье отца и бабушки, а теперь проживает с матерью.
«Между родителями ребёнка возник спор о его месте проживания, им дана устная консультация по вопросу определения места жительства в судебном порядке, – прокомментировала начальник отдела информационно-аналитической работы и взаимодействия со СМИ администрации города Мурманска Наталья Рихтер. - Вопрос о лишении родительских прав родителей ребёнка ставить пока преждевременно, так как данная санкция рассматривается специалистами как крайняя мера родительской ответственности».
Юный доверитель
По словам адвоката Мурманской региональной коллегии адвокатов Светланы Васютиной, в Заполярье распространены ситуации, когда родители, а также бабушки и дедушки зачастую не могут прийти к единому мнению, с кем будет проживать ребёнок. Чтобы не усугублять и без того болезненные семейные споры, адвокаты часто выступают как примиряющая сторона. Желательно, чтобы родственники смогли договориться мирно, уверены правозащитники. В противном случае локальный конфликт может перерасти в долгую судебную тяжбу, которая, несомненно, скажется на психологическом состоянии как детей, так и родителей.
«Мне и самой было очень важно сделать так, чтобы жизнь мальчишки наладилась».
«В моей практике был беспрецедентный случай: ко мне обратился 11-летний ребёнок. У него трагическая судьба: родители выпивали, а проживал он с бабушкой, инвалидом II группы. Скажу сразу, адвокаты оказывают юридические услуги на платной основе, но куда деваться – надо помочь. Конечно, мне и самой было очень важно сделать так, чтобы жизнь мальчишки наладилась», – рассказала Светлана Владимировна.
По её словам, спустя год работы с семьёй родители мальчика вышли из категории неблагополучных. Они устроились на работу, имеют постоянный доход. Отец, у которого до обращения к правозащитнику даже паспорта не было, восстановил документы. Сегодня юный доверитель живёт с мамой и папой: небогато, но комфортно и спокойно.
По мнению детских правозащитников, семейные правоотношения – тема крайне важная, ведь от того, как живёт семья, будет зависеть, как сложится дальнейшая судьба ребёнка.
«Тема семейных отношений в Мурманской области одна из самых распространённых, исходя из числа обращений к уполномоченному по правам ребёнка в Мурманской области, – считает детский омбудсмен в регионе Алевтина Андреева. - Что касается правоотношений в семье, это очень сложная тема и каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Здесь, как и в медицине, важно не навредить, ведь жизнь каждого человека в первую очередь начинается именно с семьи».