В Никеле завершил работу третий волонтёрский кампус. На протяжении двух недель добровольцы со всей страны очищали от мусора реку Колосйоки.
Одна из участниц большого экологического мероприятия, волонтёр из Заполярного Юлия Быстрова рассказала корреспонденту murmansk.aif.ru о том, как и, главное, для чего нужно становиться добровольцем.
Положительный посыл
Алёна Гаврилова, murmansk.aif.ru: Юлия, это был ваш первый опыт участия в волонтёрском кампусе?
Юлия Быстрова: Официально — первый. В прошлом году я тоже приезжала в кампус, но не в качестве участника, а просто помочь. В этом году, как только увидела, что идёт набор волонтёров, сразу подала заявку.
Организатором кампуса по традиции стала «Вторая школа» — мы её ещё называем «вторая школа жизни». Там работают очень интересные, увлечённые люди, много делающие для нашего округа. Из разных регионов страны в кампус пригласили совершенно непохожих друг на друга волонтёров, которые приехали сюда не только сделать Заполярье чище, но и посмотреть на природу Кольского Севера. Общий смысл таких событий, на мой взгляд, в том, чтобы показать: природа, а особенно северная, очень хрупкая, деревьям и кустарникам, чтобы вырасти, требуются десятилетия, поэтому так важно их беречь, следить за экологическим состоянием местности.
Кроме того, мне очень нравится сам посёлок Никель, где проходит ежегодный кампус. Несколько лет назад здесь закрылось промышленное производство, но от этого, по моему мнению, он стал ещё уютнее. Волонтёры постепенно пытаются восстановить природу, и это радует!
— А чем вас привлекает идея волонтёрства?
— Наверное, идеей создавать что-то новое, уютное, красивое. В этом контексте необязательно вести речь именно об экологии. Вся суть волонтёрства, на мой взгляд, в том, чтобы хорошо проводить время вместе — весело и интересно. Общий посыл можно сформулировать так: компания добрых людей совершает хорошие поступки.
Сегодня модно ругать власть, правительство, говорить, что они во всём виноваты, но при этом ничего не делать самим. Другое дело, когда люди собираются вместе и начинают реальную работу: убирают мусор, спасают людей, животных.
Я убеждена: все хотят жить в чистоте и красоте, но не все в этом готовы признаться. Сегодня модно ругать власть, правительство, говорить, что они во всём виноваты, но при этом ничего не делать самим. Другое дело, когда люди собираются вместе и начинают реальную работу: убирают мусор, спасают людей, животных и так далее, то есть показывают, какая альтернатива негативной стороне жизни может быть.
В новостях вообще много информации со знаком минус. Создаётся впечатление, что раньше события освещались с позитивной стороны, а в волонтёрстве как раз есть такой посыл — показать, как меняется ситуация в позитивном ключе, рассказать, как много мусора удалось собрать, сколько шин достать из озера и так далее. Мне нравится ощущать себя причастной к такой работе!
Анонимное бескультурье
— Пару лет назад из реки Колосйоки достали даже… холодильник! Как вы считаете, чем руководствуются люди, сбрасывая в водоём столь габаритный мусор?
— В этом году со дна реки Колосйоки подняли невероятное количество пластика, по ощущениям его было даже больше, чем в прошлом. Мы собрали целую грузовую машину автомобильных покрышек. Все эти находки отправляют на переработку или утилизацию. Удивило, что в прошлом году мусора было точно не меньше, и это невзирая на то, какую глобальную работу удалось тогда провести.
А что касается крупногабаритного мусора на дне реки, не думаю, что это произошло намеренно, но всё же предположу: тот, кто на такое решился, не подозревал, что его поймают и об этом в принципе кто-то узнает. Конечно, истоком подобного поведения я считаю прежде всего бескультурье, отсутствие заботы о завтрашнем дне. У некоторых людей нет и мысли, что к этому водоёму придут их собственные дети.
Вместе с тем мне сложно представить, что человек в адекватном состоянии решился на такое. Даже с позиции логики проще было бы заказать утилизацию: представители некоторых компаний готовы приехать на место и бесплатно увезти крупногабаритную технику. Думаю, причина — обыкновенная людская лень. Некоторым просто недосуг узнавать, искать информацию о том, как делать правильно. По их мнению, они просто идут по пути наименьшего сопротивления.
— В России до сих пор обсуждают вопрос введения в школах уроков экопросвещения. Как думаете, они нужны?
— Конечно, было бы замечательно, если бы об экологии детям рассказывал профессио-
нал, а не любитель. Раньше школа прививала бережное отношение к экологии, к труду. У детей была чётко выработана культура поведения на природе, они знали, например, что нельзя жечь костры, рвать цветы, вытаптывать кустарники. Всё это было. Сейчас обсуждают, какую форму придать этим знаниям. Если это будет отдельный урок, детям не просто расскажут, чего нельзя делать, но ещё и объяснят почему. Это даст больший результат, чем банальные запреты. Конечно, за дело экопросвещения должны браться профессионалы посредством специальной литературы, применяя весь арсенал педагогических знаний.
Уверена, не всё потеряно: культура экопросвещения и бережного отношения к природе в обществе есть. Сегодня даже в детских садиках проводят экоуроки, дети получают знания в игровой форме. И когда ребёнок говорит маме: этого делать нельзя, надо поступать иначе, – уже не ребёнок слушает маму, а мама — ребёнка.
Взрослые делают это тихо
— Юлия, вы занимаетесь волонтёрством только в области экологии?
— Со своими соратниками и друзьями мы практикуем помощь животным: помогаем четвероногим социализироваться в городской среде. Наше движение называется «Моя собака — горожанин». Если в двух словах, то мы помогаем хозяевам собак постигать правила нахождения с питомцами в городе. Вот, например, не все знают, что посещать магазин с собакой разрешено. Тем более что рядом частенько может оказаться человек, который, по его мнению, знает правила лучше: бабушка, которая скажет, что с собаками подойти к прилавку нельзя, или молодая леди, которая, не стесняясь, закричит: «Уберите животное!»
Вопрос уборки за животным находится исключительно в зоне ответственности его владельца.
Хочу сказать несколько слов о правилах выгула, которые не так давно закрепили в законодательстве региона. На мой взгляд, их должны придерживаться все владельцы животных. Чипирование питомцев нужно, чтобы как минимум понимать, сколько площадок для выгула собак необходимо обустроить и сколько урн для экскрементов установить. Вопрос уборки за животным находится исключительно в зоне ответственности его владельца. Хозяин, который любит своё животное, обязательно сделает так, чтобы оно никому не приносило лишних проблем. Ухоженных питомцев все любят, на мой взгляд, и в то же время нелюбовь у людей наблюдается не к самим четвероногим, а к последствиям неправильного поведения хозяев. Люди терпеть не могут не собак, а шум и грязь, которые от них порой возникают.
Кроме того, я принимаю участие в работе организации «Остров надежды»: мы занимаемся помощью многодетным, семьям, оказавшимся в непростой ситуации, неполным семьям и так далее. Устраиваем праздники для детей, проводим интересные мероприятия — одним словом, делаем досуг людей разнообразнее. И, что важно, это всё совершенно бесплатно!
— Есть такой стереотип: волонтёрство — удел молодёжи, мол, начинать этим заниматься тем, кому за 30, 40, 50 лет, уже несолидно. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Мне часто встречались обратные примеры: взрослые, осознанные волонтёры, у которых уже выросли дети. Своим примером они показывают внукам, как нужно жить. Это дело завязано прежде всего на энтузиазме. У человека должна быть в этом потребность.
Молодёжь помогает более ярко, взрослые люди делают это тихо, спокойно, без лишнего апломба, молча, ничего не требуя взамен.
Молодёжь призывать к волонтёрству у нас принято ещё с советских времён. Вспомните хотя бы «Тимура и его команду». Сегодня такие тимуровцы и есть современные волонтёры. Молодёжь помогает более ярко, взрослые люди делают это тихо, спокойно, без лишнего апломба, молча, ничего не требуя взамен. По своему укладу такие люди не волонтёры, как сейчас принято говорить, а, скорее, энтузиасты. Им приятно и радостно жить в чистоте и помогать ближним.
— Для молодых волонтёров существует стимул в виде часов, которые заносятся в волонтёрские книжки и помогают при поступлении в вуз. А нужны ли такие бонусы для взрослых добровольцев? Например, это могли бы быть скидки в магазине.
— Мы свою работу не монетизируем. Взрослых волонтёров не нужно стимулировать, чтобы они шли и помогали. Он либо делает это, либо нет. Если человек занимается этим за вознаграждение (необязательно денежное), это уже превращается в работу.
Тем, кто сомневается, идти в волонтёры или нет, я бы посоветовала подождать, проследить за собой и понять, к какому виду помощи вы тяготеете, узнать, какие организации существуют в вашем городе. В конце концов, необязательно сразу участвовать — можно прийти и посмотреть, как идёт работа. В Мурманской области проходит немало мероприятий с участием волонтёров. Если чувствуете, что вам это не чуждо, значит, ваше! У нас таким образом многие приобщаются. Даже из бизнеса люди идут в добровольцы: поначалу присматриваются, а затем присоединяются к хорошим делам с большим рвением.