Примерное время чтения: 4 минуты
667

Кит наплакал. У берегов Териберки проходит уникальная спасательная операция

Местные рыбаки наблюдали за местоположением кита и делились информацией о нём.
Местные рыбаки наблюдали за местоположением кита и делились информацией о нём. / Александра Михова / АиФ

В Мурманской области учёные и спасатели пытаются помочь раненому киту, запутавшемуся в сетях: он не может полностью открыть пасть, что грозит животному гибелью.

Учёные с Сахалина

В начале июня у берегов Териберки туристы во время морской прогулки заметили раненого горбатого кита, который запутался в обрывках рыболовных сетей. Северяне уже придумали имя краснокнижному животному: Станислав.

По поручению главы региона Андрея Чибиса была создана оперативная группа по освобождению морского млекопитающего.

«В субботу прошло заседание оперативной группы и был намечен чёткий план действий по спасению кита. Представители регионального Минприроды и Росприроднадзора вместе с инициативной группой туроператоров прибыли в Териберку для мониторинга его местонахождения. Удалось выяснить, что кит находится в районе Териберской губы. Ситуация находится под контролем, осуществляется мониторинг, всё идёт по намеченному плану», — рассказал и. о. руководителя дирекции ООПТ Мурманской области Александр Локтев.

Росприроднадзором было выдано разрешение на проведение операции по спасению горбача.

«В Териберку для спасения запутавшегося в сетях горбатого кита прибывают специалисты из общественных организаций «Совет по морским млекопитающим» и «Друзья океана», — прокомментировала глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова. — Скоро они совершат первый выход в море для оценки состояния животного. Спасателям помогают местные моряки — всё это время они наблюдали за местоположением мормлека, делились информацией о нём и даже дали имя. Делается всё возможное, чтобы помочь животному».

Надо сказать, финансовую поддержку в спасении кита оказывает Кольская ГМК, компания оплатила аренду маломерных судов для выхода в море, а также проживание спасателей, которые приехали в Мурманскую область с Сахалина, из Москвы и даже из-за границы.

«Благодарим всех, кто участвует в данной инициативе, ведь это действительно уникальная история для региона, за которой наблюдают учёные  всего мира», — прокомментировала глава Минприроды Мурманской области Зинаида Середа.

Главное — не навредить

10 июня у входа в природный парк «Териберка» был развёрнут оперативный штаб.

Фото: Минприроды Мурманской области

«Днём ранее на место уже прибыл морской биолог, который приступил к изучению степени тяжести ранения морского млекопитающего, а сегодня в Мурманскую область с Сахалина прибывает оставшаяся группа спасателей, после чего начнётся осуществление практического этапа операции, — рассказали 10 июня в Минприроды Мурманской области. — Для мониторинга местонахождения млекопитающего нами выделены беспилотные летательные аппараты».

Спасти кита будет непросто: он должен подпустить к себе человека, а это зависит от того, насколько он ранен или какой у него возраст.

Как рассказал заведующий лабораторией морских млекопитающих Мурманского морского биологического института Александр Зайцев, спасти кита будет непросто: он должен подпустить к себе человека, а это зависит от того, насколько он ранен или какой у него возраст. Однако, даже несмотря на раны, горбатый кит может выжить, потому что у этих животных хорошо развита регенерация поверхностных покровов, могут зарастать даже крупные укусы, а от части повреждений помогает избавиться линька.

К сожалению, к вечеру понедельника обнаружить кита не удалось — в Баренцевом море были волны, рыболовецкие суда стараются обходить место, где его видели, чтобы не навредить раненому животному.

Если спасательная операция завершится удачно, то этот кит будет большой знаменитостью в России.

«Мы дружим со многими капитанами, рыбаками и моряками, они стараются при выходе в море наблюдать за китом и рассказывать нам о его состоянии, — прокомментировала специалист по морским млекопитающим Анастасия Куница. — Киту дали имя Станислав — это хорошая практика, которая позволяет различать их. Если спасательная операция завершится удачно, то этот кит будет большой знаменитостью в России».

Активисты развернули спасательную операцию, во время которой они с помощью беспилотников и маломерных судов исследовали 120 км прибрежной территории Кольского полуострова. Всё это время спасатели не прекращали поиски кита. Благодаря тому, что сейчас в Арктике полярный день, можно было работать в море круглые сутки.

Ночью с 10 на 11 июня раненого кита удалось обнаружить. Впереди непростые действия по спасению Станислава: активисты освободят кита из сетей и окажут ему необходимую помощь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)