Примерное время чтения: 2 минуты
277

Кит сезона. В Мурманской области продолжается спасательная операция

Спасатели с Сахалина провели в море около семи часов.
Спасатели с Сахалина провели в море около семи часов. Кадр из видео

В Мурманской области продолжается уникальная спасательная операция: недалеко от Териберки учёные пытаются высвободить горбатого кита из рыболовецких сетей, в которых он запутался.

«Ему не нравится лодка»

12 июня был первый полноценный день операции по распутыванию кита.

«Около трёх часов спасатели пытались распутать кита. Это было очень сложно, было предпринято несколько попыток, но, к сожалению, ни одна из них не увенчалась успехом», — прокомментировала специалист по морским млекопитающим Анастасия Куница.

Как добавила Куница, кит чувствует себя неплохо, он очень бодрый, что, собственно, осложняет работу спасателей. Он активно уплывает от лодки, ему она не нравится.

«Верёвка рано или поздно начнёт угрожать его жизни. Конечно, её необходимо снимать», — пояснила Анастасия Куница.

Кит под прикрытием

Спасатели с Сахалина провели в море около семи часов. Они пытались закрепить специальное оборудование для освобождения кита.

«Мы провели в море более семи часов, из которых более трёх часов сопровождали кита, но возможности приступить к освобождению морского млекопитающего от сетей так и не представилось — он уворачивался и уплывал, а через какое-то время ещё два кита из стаи стали его «прикрывать», — поделилась глава Минприроды Мурманской области Зинаида Середа, которая лично принимала участие в спасательной операции.

Спасательную операцию первого дня пришлось завершить из-за сильного тумана: видимость была практически нулевая.

«Не всё прошло гладко, но специалисты намерены довести дело до конца. Попытки срезать сеть продолжаются», — прокомментировала глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова.

Операция по спасению морского млекопитающего продолжится, как только улучшится погода.

Напомним, в начале июня у берегов Териберки туристы во время морской прогулки заметили раненого горбатого кита, который запутался в обрывках рыболовных сетей. Северяне уже придумали имя краснокнижному животному: Станислав. За его спасением наблюдает вся страна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых