Примерное время чтения: 5 минут
360

Миссия: спасти мир. В Мурманске обсудили состояние малых водоёмов

В целом, самым чистым озером в городе можно считать Среднее.
В целом, самым чистым озером в городе можно считать Среднее. / Александра Михова / АиФ

В Мурманске по инициативе Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и издательского дома «Аргументы и факты» прошёл круглый стол «Устойчивое развитие акваторий малых водоёмов Мурманской области. Взаимодействие науки, общества, бизнеса и власти».

Сверхмиссия молодёжи

В 2022 году в нашей стране стартовал экологический проект ВООП «Уникальные водоёмы России», который поддержал крупный бизнес — «Росатом» и «Норникель», а также другие партнёры. В 15 регионах провели экскурсии на предприятия, а также были организованы субботники и встречи. При поддержке Всероссийского общества охраны природы особое внимание было уделено озеру Окунёвое в Мурманске.

Очень хорошо, что экологические темы поднимаются всё чаще, мы понимаем, что только своим примером можем показать подрастающему поколению, как следует относиться к хрупкой природе Арктики.

«Озеро настолько любимо горожанами, что придя на это место волонтёры были поражены количеством мусора. Очень хорошо, что экологические темы поднимаются всё чаще, мы понимаем, что только своим примером можем показать подрастающему поколению, как следует относиться к хрупкой природе Арктики, — считает председатель Мурманского отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Юлия Величко. — Нам следовало бы чаще проводить подобные акции и вовлекать в них дошкольников».

Фото: Би-порт / Екатерина Громова

В Мурманске акцию поддержали наследники славных традиций советского времени — Всесоюзных студенческих отрядов — ребята из Российских студотрядов.

«Ребятам нравится, когда им поручают сверхмиссии — тяжелейшую задачу с высоким нравственным смыслом, например, спасти мир. Мы им объяснили, что начинать миссию нужно с себя — спасём небольшой участок озера. Мы бы очень хотели, чтобы в Мурманске развивались студенческие экологические отряды, ребята могут заниматься ликвидацией розливов нефти или пожароопасных зарослей, очисткой береговой линии, принимать участие и организовывать акции и субботники. Наши ребята ездили на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа, в прошлом месяце мы вывозили мусор и пластик с острова Кильдин, очищали берег от техногенного мусора, копившегося со времён СССР. Кроме того, во время этой экспедиции мы оказывали помощь орнитологам, биологам и ботаникам», — рассказала руководитель (командир) регионального штаба Мурманского регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Полина Пэн.

Уборка 180 км берегов

В последние годы в Мурманской области в том числе при федеральной финансовой поддержке прошли акции по расчистке русел рек Умба, Вирма, Сайда, Роста, а также Семёновского и Глубокого озёр.

Силами неравнодушных северян и предприятий за эти годы было очищено около 180 км берегов по всей Мурманской области.

«В этом году мы принимаем участие в подготовке предложений для формирования нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов. Муниципальные власти подготовили около 30 предложений. Надеемся, что наш регион будет включён в этот проект, — рассказала начальник отдела природопользования и разрешительной деятельности Минприроды Мурманской области Елена Зайцева. — Кроме того, с 2019 года в области реализуется региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Силами неравнодушных северян и предприятий за эти годы было очищено около 180 км берегов по всей Мурманской области. Только в 2023 году проведено 40 мероприятий, в которые вовлечены 1,4 тыс. человек. Северяне активно принимают участие в акциях и сами предлагают места для уборки. Так, по просьбам местных жителей очистили берега озера Федосеевское в Кандалакшском районе».

Какая рыба ловится?

На днях вышло в свет исследование Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН «Озёра города Мурманска: гидрологические, гидрохимические и гидробиологические особенности».

«На протяжении трёх лет учёные занимались комплексным исследованием озёр Мурманска: Семёновское, Среднего, Ледового, Окунёвого, а также трёх озёр без названия, которые мы сами назвали Южное, Северное и недалеко от Абрам-мыса — Треугольное, — рассказал заведующий лабораторией геологии и рационального природопользования Арктики ФИЦ КНЦ РАН, лимнолог, к.б.н. Захар Слуковский. — Наиболее загрязнённым оказалось озеро Ледовое, рядом с ним расположена заправочная станция, станции технического обслуживания автомобилей и в него впадает ручей Варничный, в котором, по данным Гидромета, наблюдаются повышенные концентрации загрязняющих элементов».

Всех всегда волнует вопрос: есть ли рыба в мурманских озёрах! Оказывается, есть! Например, Окунёвое вполне оправдывает своё название, ведь там можно поймать окуня. В Семёновском озере водится щука, а в Большом — сиг. А вот в Ледовом выловить рыбу не удалось, да и в донных отложениях живых организмов там не обнаружено.

«Возможно, это просто специфика озёра, не обязательно это связано с загрязнением, — успокоил учёный. — Уровень тяжёлых металлов в городских водоёмах повышен, но это обычное явление для городских водоемов. Здесь даже при желании можно искупаться, но после я бы рекомендовал помыться. В целом водоёмы безопасны, правда, два года подряд в Окунёвом и Ледовом озёрах мы нашли кишечную палочку, связав это с близостью больницы в первом случае. Однако выводы делать рано, потому что регулярных микробиологических наблюдений озёр Мурманска ещё не так много».

В целом, одним из чистым озер в городе можно считать Среднее, возможно, особенно по составу воды. А самым загрязнённым оказалось Ледовое озеро.

Кроме того, в России необходимо разработать внутренние нормативы предельно допустимой концентрации по донным отложениям в каждом регионе.

«Я считаю, необходимо добавить городские водоёмы в реестр водных объектов, которые постоянно мониторятся, и сделать эти данные открытыми, — предложил Захар Слуковский. — Кроме того, в России необходимо разработать внутренние нормативы предельно допустимой концентрации по донным отложениям в каждом регионе. В других странах они существуют, но работая в нашей стране, в нашем регионе, мы не можем ориентироваться на показатели, разработанные в Венгрии или Канаде».

Программа «Уникальные водоёмы России» продолжается, совместными усилиями общества, власти, науки и бизнеса мы обязательно выведем на чистую воду небольшие реки и озёра по всей России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)