61

Навоз и ныне там. Активистка пытается спасти Лавну от загрязнения

АиФ на Мурмане №43 22/10/2020
Водопад на Лавне – излюбленное место отдыха северян.
Водопад на Лавне – излюбленное место отдыха северян. © / Сергей Белехов / Север мой

Больше месяца неравнодушная мурманчанка Елизавета Титова ведёт борьбу за сохранение чистоты реки Лавны в Кольском районе. Однако, несмотря на все заявления и проверки, дело с мёртвой точки так и не сдвинулось.

Кто виноват в том, что предприятие загрязняет навозом водоём, и как решить этот вопрос – выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».

Ферменный аромат

Эта история началась ещё в сентябре, когда мурманчанка побывала на одном из красивейших водопадов Кольского полуострова – на реке Лавне.

«Особое негодование вызывают болотного вида огромные лужи навоза, смердящие и отравляющие воду».

«Ферма, расположенная рядом, попросту сливает навоз вниз, с горки, в воду. На всём пути к Лавне аромат такой, что аж оторопь берёт. Особое негодование вызывают болотного вида огромные лужи навоза, смердящие и отравляющие воду. А ведь ещё лет пять назад мы набирали чайник прямо из водопада, не боясь отравиться нечистотами. Что вы творите, люди? Как обратить внимание чиновников на проблему порчи живописнейшего места на Кольском полуострове?» – вопрошает жительница Мурманска Елизавета Титова.

Северянка написала заявление в региональное Минприроды и Росприроднадзор. Специалисты министерства провели проверку и выяснили, что недалеко от села Междуречье прямо на землю сбросили отходы животноводства. Расстояние от реки Лавны там составляет около 320 метров. Из-за сильных осадков нечистоты попали в воду. Виновником случившегося оказалась молочная ферма «Полярная звезда». Тогда же Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области и Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора возбудили дела об административных правонарушениях по факту несанкционированного размещения на земельном участке отходов животноводства и нарушения требований к охране водных объектов.

Жительнице заполярной столицы из Минприроды области пришёл ответ: ферма исполнила требование по очистке берега реки путём формирования насыпной дамбы на полях и ликвидации искусственно созданных желобов в водоохранной зоне. Кроме того, чиновники уточнили, что этот вопрос находится в полномочиях Росприроднадзора.

На своих местах

На минувшей неделе неравнодушная северянка в очередной раз отправилась к реке, чтобы посмотреть, убрала ли ферма навоз. Но, как оказалось, он и ныне там. Елизавета написала обращение в природоохранную прокуратуру.

«Я обнаружила множество недавно спиленных деревьев в лесополосе по дороге к точке разлива фекалий, на самом месте красуются всё те же залежи жидкого навоза и прорытые неизвестными лицами канавки, по которым фекалии продолжают стекать в Лавну. В связи с этим я предполагаю, что сотрудниками министерства не была выполнена их работа, а данные, присланные ими в официальном ответе, ложны. Фото- и видеодоказательства моих слов готова предоставить», – заверила мурманчанка.

В природоохранной прокуратуре комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что только на этой неделе начнут проверять областное Минприроды, какие меры были приняты по обращению граждан. Через «АиФ» Елизавете Титовой рекомендовали как можно скорее прийти на личный приём и написать заявление о том, что министерством меры так и не приняты, приложить к нему копию ответа и все имеющиеся доказательства.

«АиФ на Мурмане» надеется в ближайшее время получить комментарий в министерстве природных ресурсов и экологии области. Меж тем в Заполярье похолодало: начались заморозки, и выпал снег. Хочется верить, что с проблемой загрязнения Лавны разберутся в этом году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых