На границе России и Норвегии - в российском Мурманске и норвежском Киркенесе - прошёл экофорум для представителей федеральных и региональных СМИ стран Баренц-региона.
Всем миром
В наши дни интерес к Арктике возрос многократно, причём во всём мире.
«Арктика – один из ключевых регионов приоритетного, стратегического развития России. А Баренц-регион - уникальное место для выстраивания международного экологического сотрудничества, - уверен посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов. - Мир сейчас слишком хрупок, и взаимодействие в сфере экологии и спорта становится мостом, объединяющим всех жителей нашей планеты. Эти направления не знают границ и национальностей. Они не находятся под исключительной ответственностью государства. Проблемы экологии и спорта нужно и можно решать всем миром, как это исторически принято делать в нашей стране. Только в совместном взаимодействии возможен качественный прорыв».
Особая роль у средств массовой информации, которые могут выступать не только с информационной позиции, но и организовывать, поддерживать и модерировать позитивное развитие этих направлений как в России, так и в мире.
В последние годы вопросы охраны окружающей среды всё больше волнуют россиян.
«За последнее семь лет мы наблюдаем всплеск интереса населения к экологической тематике. Вопросы экологии, экологической безопасности и охраны окружающей среды волнуют россиян, - уверен руководитель секции экспертного совета по охране окружающей среды и экологии Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владислав Жуков. – По данным ВЦИОМ, наблюдается положительная динамика оценки экологической обстановки – рост с 39% в 2009 году до 61% в 2018 году».
Иными словами, в обществе есть запрос на получение достоверной и качественной экологической информации. На Западе это поняли уже давно. Сегодня пришло время и нам рассказать о тех позитивных и эффективных усилиях, которые Россия предпринимает для улучшения экологической ситуации (снижение вредных выбросов, ликвидация свалок и пр.).
Работа над имиджем
«Я уверен, что сегодня налицо информационное неравенство: наши соседи по Баренцеву региону безраздельно господствуют в приграничном информационном пространстве, в то время как позитивные экологические новости из России воспринимаются скептически. Возможно, нет доверия. Именно поэтому те позитивные изменения, которые происходят в нашей стране, и усилия, которые крупнейшие предприятия России предпринимают, чтобы улучшить экологическую ситуацию в регионе, не находят должного резонанса, - считает один из организаторов форума, руководитель Центра экологического консалтинга и мониторинга «Помор» Тимофей Суровцев. - Форум «ЭКО-Медиа-Баренц» - это уникальное событие, прецедент позитивного взаимодействия центральных и региональных СМИ, направленного на выработку нового, более профессионального и эффективного подхода к современной международной экологической журналистике. Голос России в Баренцевом регионе должен быть слышен! И такие интегральные структуры, как ассоциация «ЭКО-пресс», Центр экологического мониторинга «ПОМОР», смогут сыграть в этом вопросе решающую роль. Мы должны доносить до наших соседей всё то позитивное, что Россия делает в плане экологии!
Как отметил шеф-редактор ассоциации «ЭКО-пресс» Сергей Шахиджанян, и в России, и в Норвегии есть заводы, промышленные предприятия, но только норвежцы создают себе очень хороший пиар, а по сути проблемы в Баренцевом регионе одни и те же. «В России не всё так плохо, но почему-то об этом не говорят. А положительный имидж не создаётся сам по себе», - добавил он.
Меж тем, например, за последние 10 лет в Мурманской области, граничащей с Норвегией, сократилось на 22% количество выбросов вредных веществ в атмосферу и на 17% - количество грязной воды.
«СМИ России должны играть в Баренцевом регионе более серьёзную роль. Ситуация, когда западные СМИ доминируют и единолично формируют новостную повестку, неприемлема и чревата ростом репутационного ущерба для РФ. Нас там просто не слышат и слышать не хотят - эту тенденцию необходимо переломить, - уверен помощник председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Василий Ходяков. – И общественные организации в этом процессе абсолютно незаменимы - государству не хватает ни ресурсов, ни сосредоточенности на таких проблемах, как формирование корректного экологического медиаполя в циркумполярных регионах. Однако без господдержки некоммерческие организации не смогут продвинуться сколько-нибудь далеко - в какой-то момент она должна быть проявлена».
Баренцев регион сегодня – это уникальная, важнейшая площадка евро-арктического сотрудничества, которая продолжает расширяться, даже несмотря на растущие санкции в отношении России. Усилиями журналистов, общественников и политиков, встретившихся на форуме «ЭКО-Медиа-Баренц-2018», она может и должна стать ещё и территорией продуктивного медиадиалога, пространством конструктивных коммуникаций, зоной не только экологической, но и совместной информационной ответственности.