В Мурманской области появилась ещё одна особо охраняемая территория – природный парк «Териберка».
Этому событию предшествовала почти годовая работа специалистов регионального Минприроды, учёных, экологов, сотрудников Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Всемирного фонда дикой природы.
Заявка в два клика
13 сентября губернатор Андрей Чибис подписал постановление о создании природного парка «Териберка» площадью 2,5 тыс. гектаров. С этого дня желающие побывать на берегу Северного Ледовитого океана должны подать заявку на сайте регионального Минприроды, вся процедура займёт не больше 10 минут. Исключение составляют местные жители и их близкие родственники.
«Подать заявку можно как индивидуальную, так и коллективную для организованных групп туристов».
«Сегодня каждый день заявки подают около 70 посетителей. Нами была разработана очень удобная и простая форма, в течение 5-10 минут после регистрации письмо с подтверждением приходит на электронную почту заявителя. Его можно распечатать или показать инспектору на экране мобильного телефона. Но даже если телефон сел, то списки всё равно будут у инспекторов, – пояснил министр экологии, природных ресурсов и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов. – Подать заявку можно как индивидуальную, так и коллективную для организованных групп туристов. Сервис работает круглосуточно».
Конечно, никаких шлагбаумов и КПП на въезде в природный парк устанавливать не будут.
«Мы прорабатываем ряд локаций для установки инспекторских кордонов, но как таковой пропускной пункт со шлагбаумом устанавливать не планируем», – добавил Сергей Николаевич.
Ещё один вопрос, который волнует каждого туриста: нужно ли платить за въезд на территорию Териберки?
«В прошлом году был принят федеральный закон, который позволяет устанавливать плату за посещение природных территорий. В России многие регионы это уже сделали, например Калининградская область, – рассказала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова. – Возможность введения платы заложена в положении, но пока мы её не вводим – изучаем опыт других регионов. Любая плата должна соответствовать набору услуг, которые человек получает. Нельзя брать деньги, если ничего ещё не создано (тропы, стоянки). Поэтому мы запустили работу по созданию необходимой инфраструктуры, по вывозу мусора, далее будем смотреть и анализировать, сколько может составлять такая плата. Все собранные средства будут поступать в Дирекцию ООПТ, мы планируем создание наблюдательного совета парка «Териберка», в который войдут представители активных жителей Териберки, волонтёров, экологов. Деньги пойдут на улучшение инфраструктуры и на создание визит-центра».
Сейчас в регионе разрабатывают мобильное приложение для смартфона, в котором можно будет оплатить посещение парка, получить QR-код. Кроме того, там можно будет изучить туристические маршруты.
Без охоты, но с рыбалкой
Работа над созданием природного парка продолжалась около года. За это время учёные Кольского научного центра РАН провели полевое исследование и выяснили, что за последние несколько лет многие виды краснокнижных растений исчезли.
«Нагрузка на природу была очень высокая. Существенно изменились тундровые ландшафты, нарушен верхний почвенный слой, – пояснила Ольга Александровна. – Были сделаны научно обоснованные выводы, что в окрестностях Териберки на наиболее посещаемых территориях необходимо создавать охранный режим. Самый удобный способ – природный парк. Было подготовлено много обосновывающих документов, мы определялись, что вовлекать в границы парка. Это территории с краснокнижными растениями, птичьими базарами и природными памятниками».
Природный парк «Териберка» имеет несколько зон: природоохранную с более строгим режимом пребывания и рекреационную. Водопад входит в границу парка, поэтому, чтобы его посетить, нужно зарегистрироваться. Проезд на автомобиле в границах рекреационной зоны возможен только по оборудованным дорогам. Передвижение на гусеничной, снегоходной технике – по специально оборудованным тропам, разработкой которых сейчас занимается дирекция ООПТ.
«Передвижение в природоохранной зоне на снегоходах запрещено, но в рекреационной зоне передвигаться можно по специально разработанным маршрутам и при снежном покрове свыше 30 см, – уточнил Сергей Абаринов. – Если водитель съедет с дороги, то он будет наказан согласно административному кодексу: штраф – 3-4 тыс. рублей. Также мы будем рассчитывать ущерб, нанесённый природе, и взыскивать его в судебном порядке. При серьёзном нарушении возможно даже изъятие автомобиля или снегохода».
В природном парке полностью запрещена охота – территорию уже исключили из общедоступных охотничьих угодий. В будущем это приведёт к увеличению популяции птиц и животных. А вот рыбачить можно, но соблюдая правила безопасности на воде и учитывая погодные условия.
«Мероприятия по охране и соблюдению условий посещения парка будет контролировать Региональный центр лесного и экологического контроля в Мурманской области, в частности оперативно-инспекторский отдел – это наши рейнджеры. Задействовано восемь человек личного состава, летом они будут передвигаться на автомобилях «УАЗ-Патриот» и на квадроциклах, зимой – на снегоходах», – рассказал глава регионального Минприроды.
Зона осознанного туризма
Сегодня Териберку, согласно официальным данным, посещает 40 тыс. человек в год. И надо полагать, это далеко не предел. Одна из целей создания парка – легализация неконтролируемого туризма. Теперь туристов смогут возить только компании или индивидуальные предприниматели, заключившие соглашение с дирекцией ООПТ.
«Мы надеемся, что нерегулируемый туризм станет регулируемым. Парк позволит сохранить природу и получить цивилизованного и осознанного туриста, который не будет разводить костры там, где это запрещено», – прокомментировал председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.
В скором времени на территории природного парка начнётся создание туристической инфраструктуры.
«Туристы, которые уже посещали действующие на Кольском полуострове ООПТ, знают, что они попадают на обустроенную территорию с оборудованными тропинками и стоянками, с безопасными смотровыми площадками. Это удобно в том числе и для маломобильных граждан. То же самое мы планируем сделать и в Териберке, – рассказала Ольга Кузнецова. – Сейчас мы работаем над установкой информационных знаков, чтобы туристы знали, где начинаются границы природного парка. Приступаем к проектированию пеших троп, определены места установки смотровых площадок, которые будут в первую очередь безопасными».