aif.ru counter
202

Щепки летят. Зачем в городе вырубают деревья?

АиФ на Мурмане №24 12/06/2019
Мурманск: что есть и что будет? / ВКонтакте

На прошлой неделе в Мурманске около поликлиники № 2 (бывшая № 5) вырубили 40-летние рябины.

Как отреагировали на это северяне, выяснила корреспондент «АиФ на Мурмане».

Остановка против рябин

Эта история повторяется из года в год. Прошлой осенью мурманчане собирали подписи о запрете вырубки зелёных насаждений у областного драмтеатра. В этот раз яблоком раздора стало строительство остановки на улице Морской у поликлиники № 2.

С одной стороны, и благоустроенная остановка общественного транспорта в этом месте очень нужна, а с другой – в городе за полярным кругом и без того не хватает зелени: люди возмущены вырубкой 80 деревьев.

«Нет информации о том, зачем идёт вырубка. Это порождает огромное количество обсуждений и справедливых вопросов. На каждом объекте должна висеть табличка с информацией и контактными телефонами – это вообще-то нормы законодательства, – сказал в понедельник врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. – Ответ о том, что у нас ещё много объектов в этом году, которые потребуют вырубки зелёных насаждений, меня не устраивает. Прошу Ольгу Вовк (помощник врио губернатора по вопросам городской среды. – Прим. ред.) отработать все объекты: оценить, насколько есть такая потребность, а Евгения Никору (заместитель губернатора. – Прим. ред.) – чётко проконтролировать, где и в каком объёме будет компенсировано каждое дерево».

В техническом задании на строительство остановочного комплекса упоминаются компенсационные посадки на территории города. Указаны подготовка посадочных мест для деревьев и кустарников с добавлением растительной земли до 50% и выполнение компенсационного озеленения в виде посадки деревьев и кустарников. Также говорится о подготовке почвы для устройства газона с внесением растительной земли слоем 15 см и о посеве.

«Если там сделают всё как задумано, то я только за! Остановка должна быть остановкой, а не деревянной будкой, сколько бы там ни ездило транспорта», – поделился мнением мурманчанин Алексей Воробьёв.

«Ситуация двоякая: с одной стороны – государство, деньги и проект новой остановки, с другой – природа и люди. В социальных сетях многие пишут, что деревья мешали обзору движения общественного транспорта, но как жительница соседнего дома могу сказать, что мешает дом по адресу Морская, 7. Деревья же украшали пространство перед поликлиникой. Возможно, новый вариант остановки будет лучше нынешнего, мы этого не знаем, так что остаётся только ждать. Всё познаётся в сравнении», – считает Яна Сагитова.

«Бережно, а не варварски»

Многие горожане уверены: площадь вырубки сильно преувеличена, а строительство остановки для «одного маршрута, который через время отменят», не стоит жизни 40-летних рябин.

«На улице Морской вообще вопросов больше, чем ответов. Огромная площадь вырубки, там просто смешно звучит название проекта «Остановка общественного транспорта». Зачем им понадобилось скрывать этот объём работ под таким названием? И сумма приличная: рассчитывали на 7,8 млн рублей, в итоге снизили цену до 5,5 млн рублей. Где это видано, чтобы остановку делали за такие деньги?! Я бы начал с этого вопроса. Может, задумали автопарковку? Что касается деревьев, нужно начать тренировки по пересадке. Я инженер, и я за развитие технологий. Давно существует техника по пересадке деревьев, но это сложно – проще срубить, дело десяти минут. Только расти дерево будет на Севере 30-40 лет», – считает мурманчанин Роман Беляев.

«Я живу в другом районе города, но ситуация с вырубками деревьев стала слишком острой. Многие подрядчики, пользуясь несовершенством законодательства, нещадно вырубают деревья, особенно при строительстве малых магазинов. А природа на Севере очень долго восстанавливается, и относиться к ней надо бережно, а не варварски», – сказал Евгений Зайцев.

Северяне давно уже обеспокоены ситуацией с вырубкой деревьев в Мурманске.

«Много деревьев вырубают в интересах коммерческих организаций. Перед кафе на улице Егорова срубили два дерева, на улице Самойловой перед каждым магазином для дорожек вырубили деревья, которые росли там по 30 лет. У общественников есть предложение: чтобы не вырубали ни одного дерева, не согласовав с жителями ближайших домов. Компенсационные посадки делают во дворах в Первомайском и Ленинском районах, уничтожая деревья в центре города. Кроме того, тяжёлая техника ломает много деревьев во время строительных работ. У нас во дворе сломали красивую берёзку, мы ставили подпорки, но спасти её так и не удалось», – возмутилась мурманчанка Татьяна Базоева.

_____________________________________________________________________________________________________________________

Депутат Совета депутатов города Мурманска Виктор Хабаров:

«За снос зеленых насаждений на территории города Мурманска предусмотрено обязательное компенсационное озеленение. За каждое вырубленное дерево или кустарник при ремонтных работах подрядчик должен посадить новое. А во всех других случаях взамен одного спиленного дерева или кустарника требуется посадка пяти крупных растений. Вот и в ситуации с обустройством остановки на улице Морской заказчик капитального ремонта «Управление городского хозяйства» взяло на себя обязательства по непременной компенсационной посадке деревьев после завершения работ. Но нужно понимать, что из-за инженерных коммуникаций разбить палисадник на прежнем месте не получится, это будет незаконно. Потому мы предлагаем жителям микрорайона самим определить места где посадить новые кусты сирени, и вскоре откроем голосование. Затем предложения горожан оценят специалисты».

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых