Примерное время чтения: 7 минут
350

Стой и молчи.Почему отменили экологическую акцию в поддержку Греты Тунберг?

АиФ на Мурмане №41 09/10/2019

Согласно рейтингу общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» и союза «Национальный экологический корпус», по итогам этого лета Мурманская область вошла в десятку экологически чистых регионов страны.

Так ли это на самом деле? Ответ на этот и другие вопросы искала экологический активист, мурманский модератор природоохранного движения «Пятницы для будущего», актриса Мурманского театра кукол Мария Богданова.

Молоко из кокоса

Алёна Гаврилова, «АиФ на Мурмане»: – Мария, вы не так давно переехали в Мурманск. За год, проведённый здесь, какое у вас сложилось представление об экологическом состоянии региона?

Мария Богданова: – Знаете, приехав в Мурманск, я озадачилась вопросом, куда можно сдать пластиковый мусор на переработку. Когда тары накопилось столько, что складывать её было некуда, мне удалось отыскать одну компанию на всю область. Но там сказали, что могут принять только тяжеловесный пластик и бутылки определённых видов. Я была шокирована подобным ответом. Мне было жалко свой труд, ведь все контейнеры я мыла и складывала специально, чтобы сдать на переработку. Оставалось просто выкинуть всё это на свалку.

Досье
Мария Богданова. Родилась в 1991 году в Магаданской области. С 10 лет жила в Новосибирске. Училась на преподавателя изобразительного искусства, позже – в театральном институте. С 2018 года живёт в Мурманске и работает в Мурманском театре кукол.

Осечка натолкнула меня на мысль, что в Мурманской области разумнее покупать продукты, у которых упаковка в принципе не предполагается. С тех пор я всё беру на развес или готовлю сама. Из кокоса, например, даже молоко делаю: это неимоверно просто и гораздо дешевле, чем покупать его в упаковке!

– Вы говорите, что в Мурманске практически невозможно сдать пластик на утилизацию, в то же время в области устанавливают контейнерные площадки, где мусор можно отсортировать. Вам как человеку неравнодушному к проблемам окружающей среды такая инфраструктура полезна?

– Думаю, что её уровень всё же не дотягивает до общемировых стандартов. У большинства людей не сформировалось экологическое сознание. И пока они не поймут, что надо не копить лишний пластик и полипропилен, а избавляться от них максимально экологичными способами, ничего не изменится. Начинать надо с мелочей: к примеру, ходить в магазин со своей авоськой. (Улыбается.)

По словам моих знакомых, система бытовых сортировочных комплексов здесь не очень удобна. Но то, что соотечественники начали задумываться о таких вещах, уже большой прогресс. Что касается меня, я городскими комплексами не пользуюсь – сортировать нечего. Весь мусор, даже органический, забираю с собой: что-то сушу, что-то отдаю на переработку.

Я убеждена, чем больше мы, активисты, будем говорить о смысле бытовой сортировки мусора, тем чище станет вокруг. Знаете, в психологии есть такое понятие – отрицание. Это одна из ступеней на пути к принятию какой-либо идеи. Известны случаи, когда люди, которые когда-то были против экологического просвещения, впоследствии становились ярыми защитниками окружающей среды.

Мусор в головах

– С 2019 года в Мурманской области действует новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь перед отправкой на свалку весь мусор попадает в сортировочный комплекс. Цена услуги составляет 130,04 рубля с человека. Как вы считаете, это нужная статья расходов?

– На первый взгляд, мне эта сумма показалась завышенной. Но если проследить дальнейший путь мусора, когда его отвозят на завод и там вручную сортируют, то плата за такую работу представляется уже вполне приемлемой. Наверное, в вопросе установления мусорного налога можно было бы применить адресный подход: ведь есть люди, которые мусор практически не производят, пусть их и меньшинство.

Сегодня сознание российского человека только подходит к мысли о важности сортировки отходов. Именно поэтому взимание платы за вывоз мусора пока ещё воспринимается в штыки. Моё мнение: людям надо как можно чаще рассказывать и показывать, как происходит процесс такой работы, чтобы к ним пришло понимание.

– В прошлом году в Мурманск впервые приехал известный блогер Илья Варламов. Тогда он назвал заполярную столицу «мусорным городом». Спустя несколько месяцев Варламов вернулся на Север и пришёл к выводу, что за это время здесь ничего не поменялось. Вы согласны с ним?

– На мой взгляд, Илья Варламов гонится за популярностью, поэтому не гнушается говорить неудобные вещи о чём бы то ни было. Насколько я помню, он побывал в микрорайоне Жилстрой. При этом в центре Мурманска достаточно чисто. Улица Зои Космодемьянской, где я живу, находится от него не так далеко. Мой ежедневный путь на работу проходит вдоль окрестного детского сада, за забором которого настоящая свалка. Смотрю на всё это и недоумеваю: как можно бросать мусор прямо себе под ноги? Это отсутствие элементарной культуры! Как бы высокопарно ни звучало, это всё равно что плюнуть в лицо тому, кто любит и отстаивает свой край. Я убеждена: чтобы не кусать локти в будущем, детям надо обязательно прививать уважение к окружающему миру, а делать это необходимо на собственном примере.

Недавно узнала, что мой родной Новосибирск занял лидирующую позицию в России по сортировке мусора. А теперь и Мурманск зачислили в отличники: согласно последним данным, он вошёл в топ экологически чистых городов страны. Надо ещё разобраться, кто составляет эти рейтинги и как. Когда я покидала Сибирь, ситуацию там впору было называть плачевной. А что тогда говорить о таком регионе, как Мурманская область, где сосредоточены масштабные военные и промышленные объекты? Если уважаемые эксперты и посчитали, что с экологией в Заполярье всё замечательно, хотелось бы видеть конкретные документы, которые бы это подтвердили. Голословных утверждений подобные темы не допускают.

Подозрительные активисты

– Вы стали организатором мероприятия в поддержку Греты Тунберг в Мурманске, которое так и не состоялось. Расскажите, почему?

– В Мурманске проходил фестиваль театров кукол стран Баренц-региона, где я курировала семью из Швеции – пожилую пару. Они-то и рассказали мне про Грету. Меня очень впечатлила её история, и мне захотелось побольше узнать об этой смелой девочке. На просторах Сети отыскала движение её сторонников, название которого на русский язык дословно переводится как «Пятницы для будущего». Ознакомившись с главными идеями объединения, я поняла, что всегда хотела именно этого: говорить об экологических проблемах так, чтобы меня услышали. В мурманской организации «Природа и молодёжь» я нашла единомышленницу – Валерию Алтухову. По очереди мы выходили с плакатами на пикеты, как выяснилось позже, нарушая закон. Оказывается, при одиночном пикете нельзя передвигаться по улице и что-либо произносить, разрешено только стоять и молчать. После нашего первого мероприятия активисты движения Греты Тунберг связались со мной и предложили курировать их мурманский филиал. Позже именно они рассказали, как организовать массовый пикет.

На следующий день после подачи документов на митинг начались звонки с просьбами перенести мероприятие на два часа раньше: в сквере на улице Ленинградской будут проводиться работы. Делать это я принципиально не собиралась: во всём мире акция проходила в одно и то же время 27 сентября. К сожалению, так уж совпало, что сдачу спектакля в театре, где я работаю, перенесли как раз на начало нашей акции, поэтому её пришлось отменить.

К сожалению, сегодня в России экологические протесты вызывают подозрение и опаску. Конечно, никому не известно, что могут выкинуть эти приверженцы экологического образа жизни? (С иронией.) Вдруг все перестанут использовать пластик? Что тогда случится с экономикой страны? Безусловно, это просто мои размышления и отчасти домыслы. В последнее время у меня появилось ещё более сильное желание выходить на митинги. Миру грозит климатический кризис – и это не шутка!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно