Житель Лесозаводского недалеко от посёлка поймал метрового катрана, которого называют колючей акулой, написали на официальной странице Кандалакшского природного заповедника в социальной сети «ВКонтакте».
«Сфотографировал. Отпустил, - говорится в сообщении. - Лет семь назад большую акулу видели в районе Колвицы. Годом ранее, в губе Вороньей и Белой, попались сразу две: одна - 4 м, другая – 2,5 м. В октябре 2002 на берегу лежала полярная акула 3,75 м (есть фото). Рыбаки-промысловики возле Зеленоборского в конце 80-х годов поймали трёхметровую особь».
В некоторых европейских странах мясо колючей акулы ценится выше, чем сельдь. На Чёрном море из катрана делают балыки, по вкусу как осетрина. В Норвегии в тесто вместо куриных добавляют яйца катрана. Печень используют для получения медицинского жира, богатого витаминами A и D.