На территории Мурманского морского торгового порта прошла торжественная церемония открытия первой очереди пылеветрозащитных ограждений.
Под розой ветров
В Год экологии между Минприроды России, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Мурманским морским торговым портом было подписано трёхстороннее соглашение. В том числе, в нём шла речь о строительстве пылеветрозащитных ограждений. Сооружение в высоту как семиэтажный дом, через мелкие отверстия он разбивает порывы ветра на маленькие «ручейки». Конструкция будет «опоясывать» промышленную площадку порта, возведена с учётом розы ветров, технологии перевалки грузов на причалах и передвижения транспорта.
«Сегодня мы присутствуем при историческом событии – про него очень много говорили, сомневались: а возможно ли это в условиях Арктики? Мы открываем первую очередь пылеветрозащитных экранов. Строение экрана – это почти 2 тыс. метров длины, сейчас возведено около 600 метров. В первый проект мы вложили порядка 4 тыс. бетона, более 700 тыс. металлоконструкций, но это сухие цифры. За всем стоит тщательный анализ того, что уже есть в мире. Мы объехали крупнейшие площадки Китая, Японии, Канады, Австралии и приняли решение о строительстве защитного экрана в Мурманске, адаптировав его к условиям Заполярья. Задача – уменьшить скорость ветра на площадке и предотвратить распространение мелких частиц», - рассказал генеральный директор ММТП Александр Масько.
Защитный экран - уникальная, единственная во всей России установка. Ей, к слову, уже заинтересовались соотечественники – представители портов со всей страны соберутся в Мурманске, чтобы ознакомиться с разработкой. Не исключено, что наш торговый порт создаст экологическую «волну», которая заденет каждый прибрежный регион.
«Торговый порт для нас приоритетный, он единственный не замерзает. Принципиально важно, что компания не только заботится об увеличении объёмов перевалки, но и об экологии. Надеюсь, и остальные очереди будут сданы в срок. Мне очень повезло – я приехал, всё уже сделано», - с улыбкой сказал врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.
Яркими красками
Портовики уделили внимание не только практичности, но и внешнему виду сооружения. Мурманск нуждается в ярких красках, экран представляет собой арт-объект, который долго будет радовать мурманчан.
Напомним, ранее мурманские портовики установили систему дополнительного цветового освещения на кранах «Витязь». Арт-объект не только стал городской достопримечательностью, но и органично вписался в общее световое оформление вечернего и ночного облика Мурманска.
Тесное сотрудничество города с портом началось в период подготовки и празднованию 100-летия столицы Заполярья. Тогда был реконструирован сквер у морского вокзала, проведены работы по обновлению площадки возле памятника Анатолию Бредову.
«Пусть мелкими шажками, но порт двигается к решению экологических проблем. Для нас это очень важно. Тот уровень финансирования, который осуществляет порт для решения проблем, достаточен. Второе – участие в социальных программах: реконструкция общественных зон, фасадов многоквартирных домов. Третье, соизмеримое, на мой взгляд, с решением экологических проблем, - участие порта в образовании детей. Создание класса, который позволяет детям готовить себя к поступлению в вуз – правильное решение, и конкурс на них это подтверждает», - считает глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть