Примерное время чтения: 3 минуты
105

Эксперт Юрий Коробов: в Танзании будут учить русский язык

Ю. Коробов на встрече с директором департамента высшего образования министерства образования Танзании.
Ю. Коробов на встрече с директором департамента высшего образования министерства образования Танзании. Из личного архива
Мурманск, 8 декабря - Аиф-Мурманск.

Россию и Африку связывает богатая история, но именно в последнее время происходит особенно быстрое сближение.

В прошлом году Танзания стала одной из первых стран, куда россияне смогли поехать после локдауна. Туристический поток подстегнул внимание к русскому языку в этой африканской стране. В кафе появились меню на русском языке, местные гиды, владеющие русским, оказались особенно востребованными. Отельеры и рестораторы начали учить русский язык – некоторые с нуля, а кто-то освежал знания, полученные ранее, во время учёбы в России. Танзанийские бизнесмены знают, что возможность свободно общаться с русскими туристами способствует их успеху.

Как сообщает «Российская газета», по решению правительства Танзании в Университете Додомы был открыт бакалавриат по русскому языку. Лекции и семинары там пользуются огромной популярностью.

В конце ноября преподаватели университета прошли курсы повышения квалификации на базе Русского дома в Дар-эс-Саламе. Уже через несколько лет выпускники смогут сами обучать русскому языку танзанийских школьников.

В апреле этого года было создано РОО «Общество дружбы и развития культурно-деловых отношений с Объединенной республикой Танзания». Президент Общества, бизнес-посол республики Танзания, эксперт-эколог Юрий Коробов провёл переговоры с представителями министерства образования Танзании. Задачей этих встреч было открытие кафедры русского языка и включение его в школьную программу. Это позволит выпускникам трудоустраиваться в российских компаниях, работающих в Африке, а нашему бизнесу — легко находить местные кадры.

«Изучение иностранного языка и культуры, а тем более получение образования в другой стране, как известно, рождает «народную дипломатию» — способствует расширению неформальных связей между странами и их гражданами, укреплению доверия, а вместе с тем и экономических отношений», – считает Юрий Коробов.

Преподаватели Русского центра в Танзании прошли курсы повышения квалификации. Фото: Из архива/ Юрий Коробов

Сотрудничество между нашими странами расширяется. Например, инициирован совместный проект, в рамках которого специалисты из Танзании выступят в качестве экспертов в области развития территорий, перспективных для экологического туризма. Российская сторона планирует направить группу молодых специалистов на стажировку в национальные парки Танзании и поделиться своим опытом, направленным на сохранение и преумножение природных богатств.

В Обществе дружбы с Танзанией уверены: благодаря подобным инициативам в этой африканской стране появится немало людей, читающих русскую классику на языке оригинала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах