Какая польза от блинов?
Отвечает врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова:
«В среднем человек съедает 5–7 блинов за раз. Важно не переедать, чтобы не перегружать организм.
Что касается пользы, то блины могут быть не только вкусными, но и питательными, особенно если выбирать качественные ингредиенты. Они содержат:
✔ белки (из яиц и молока), важные для мышц и обмена веществ;
✔ медленные углеводы (из муки), которые дают энергию;
✔ кальций (из молока), полезный для костей;
✔ витамины группы B (из муки), поддерживающие нервную систему.
Чтобы блины были не только вкусными, но и полезными, важно использовать качественные продукты: свежие яйца, купленные у проверенного производителя, натуральное молоко без добавок. Муку лучше выбирать цельнозерновую или смешивать с классической.

Блинами нужно наслаждаться в меру, желательно в праздничные дни, такие как Масленица. Фото: АиФ/ Наталия Вересова
Особенно стоит обратить внимание на ржаные блины: это старинное русское блюдо, которое намного полезнее привычных пшеничных блинов. Ржаная мука содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, а также помогает лучше усваивать пищу. Такие блины не только вкусные и оригинальные, но и гораздо полезнее для здоровья.
С моей точки зрения, блинами не стоит злоупотреблять — это не то блюдо, которое необходимо есть каждый день. Несмотря на их вкус и традиции, они всё же довольно калорийные, особенно если готовить их на масле и с жирными или сладкими начинками, поэтому лучше наслаждаться ими в меру, особенно в праздничные дни, такие как Масленица».