420

Небо и земля. Многодетные семьи получили участки без инфраструктуры

АиФ на Мурмане №21 26/05/2021
Многодетные семьи платят налог на землю, на которой до сих пор ничего не построено.
Многодетные семьи платят налог на землю, на которой до сих пор ничего не построено. / Марина Дедюх / АиФ на Мурмане

В Мурманске многодетные семьи, получившие землю на улице Родниковой, 22 мая предложили властям прогуляться по участкам, к которым даже дорога не проложена.

«Люди хотят строиться»

Даже майская метель не смогла остановить многодетных матерей, задумавших показать свои участки недалеко от улицы Шевченко в Мурманске.

«Во время жеребьёвки мы вытягивали участки, только потом на карте посмотрели, где они находятся. Можно сказать, что вслепую согласились, ведь на раздумье дали всего три дня, – поделилась воспоминаниями мурманчанка Ольга Кирюхина. – Тогда ещё даже Нахимовское училище не построили, место здесь хорошее, но нам нужны коммуникации».

«Получение земельных участков считается социальной поддержкой многодетных семей, а смысл в такой социальной поддержке, если ею нельзя воспользоваться, если это одна сплошная головная боль?!».

После неоднократных обращений во все инстанции горожане собрали инициативную группу и пытаются привлечь внимание властей к проблеме отсутствия дороги, водоснабжения и электричества.

«Мы могли бы ждать какое-то время – год-два, но, извините, шесть лет прошло — это серьёзный срок! Нам нужна дорога, люди хотят строиться! Каждый год обращались – и не по одному разу – в Министерство строительства, в администрацию города и области. В основном получали, так скажем, отписки, – рассказала жительница областного центра Елена Пиньковская. – В администрацию президента тоже уже всё отправлено, они занимаются нашим вопросом. Годы идут, хотелось бы иметь свой дом, куда бы приезжали дети, внуки, чтобы на свежем воздухе отдыхать в выходные и просто жить. Получение земельных участков считается социальной поддержкой многодетных семей, а смысл в такой социальной поддержке, если ею нельзя воспользоваться, если это одна сплошная головная боль?!».

И на протяжении всех этих лет за землю, на которой ничего нет, нужно платить налог.

«Мы платим налог 2 700 рублей в год. У меня пять собственников на участке, сумма делится на пятерых. Вообще многодетные родители освобождаются от налога на землю. Но не все семьи официально многодетные, корочку дают только тем, у кого дети в возрасте до 18 лет. Я, например, уже не считаюсь многодетной – дети выросли. Многодетные же родители могут получить льготу по налогу, а их дети – нет, поэтому и за младенцев, и за пятилетних приходится платить», – добавила Пиньковская.

Где найти деньги?

Согласно предварительным подсчётам, чтобы на улице Родниковой проложить дорогу, ЛЭП и сети водоснабжения, потребуется около полумиллиарда рублей.

«На подготовку проектной документации потребуется около 25 млн рублей».

«Участки находятся в доступной части Мурманска. Договорились с жителями, что в течение месяца проработаем конкретные действия и определим варианты финансирования для проектирования и строительства дороги, сетей водоснабжения и, конечно, электроснабжения, – прокомментировал заместитель губернатора — министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский. – Проектированием улично-дорожной сети будет заниматься администрация Мурманска. На подготовку проектной документации потребуется около 25 млн рублей. Водоснабжение и электроснабжение обеспечим, скорее всего, за счёт ресурсоснабжающих организаций в рамках договоров на техприсоединение».

Однако быстрых решений ждать не приходится.

«Будем искать варианты. В том числе воспользуемся новой опцией, которую предлагает Правительство РФ, – инфраструктурными кредитами. Мы на этот микрорайон подаём заявку в Минстрой России. Постараемся в этом году определить источники финансирования и начать проектирование, чтобы в следующем году приступить к строительству», – добавил вице-губернатор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах