232

Второй заход. Многодетные семьи устали от обещаний, но хотят строиться

АиФ на Мурмане №30 28/07/2021
Многодетные семьи просят, чтобы им сделали хотя бы направление, а не дорогу, в сторону земельных участков.
Многодетные семьи просят, чтобы им сделали хотя бы направление, а не дорогу, в сторону земельных участков. АиФ на Мурмане

Два месяца назад корреспондент «АиФ» прогулялся с многодетными семьями по их земельным участкам, к которым даже дорога не проложена. И 23 июля сделал это снова, но, как оказалось, с тех пор изменений в лучшую сторону так и не произошло…

«Заявку не одобрили»

23 июля многодетные семьи, получившие шесть лет назад участки недалеко от улицы Шевченко в Мурманске, вновь встретились с местными властями и представителями регионального правительства.

«Ничего не происходит, нет ни дороги, ни электричества, ни инфраструктуры, строиться мы не можем, большая часть участков расположена вообще на болоте».

«В конце мая мы приходили сюда вместе с уже экс-министром строительства области Владиславом Сандурским, который обещал направить заявку на инфраструктурный кредит. Как нам сказали, заявку не одобрили на федеральном уровне, и чего нам теперь ждать, непонятно, – рассказала мурманчанка Елена Пиньковская. – Ничего не происходит, нет ни дороги, ни электричества, ни инфраструктуры, строиться мы не можем, большая часть участков расположена вообще на болоте. У нас была большая надежда на сегодняшнюю встречу, о которой мы договаривались ещё в мае, когда нам обещали назвать конкретные сроки. Сегодня сказали правду: когда ждать и чего – непонятно».

Но тем не менее, по словам многодетной матери, строиться на своём земельном участке она не передумала.

«Мы понимаем, что требуются очень большие средства на асфальтовую дорогу, но нам хоть на первое время сделали бы направление, чтобы люди могли доехать до своих участков. Ну и электричество, конечно, чтобы наконец начать строиться. Но каких-то конкретных ответов сегодня я не услышала. Очень жаль, – добавляет многодетная мама. – Мы живём в Мурманске, семья большая, очень хотелось бы, чтобы здесь был свой дом. Я буду бороться до конца. У меня большая команда и хорошие соседи».

«Денег недостаточно?»

Как сообщили в Минстрое Мурманской области, строительство дороги к земельным участкам – сложный вопрос. Многие из тех, что были предоставлены администрацией Мурманска, до сих пор не обеспечены необходимой инфраструктурой. А это обязательство органов местного самоуправления.

«В Заполярье самая сложная ситуация с подведением инфраструктуры к земельным участкам из-за высокой стоимости работ».

«Со стороны региона мы пытаемся оказать всяческую поддержку. На постоянной основе предоставляется субсидия из областного бюджета, но, конечно, этих денег недостаточно. Я понимаю, что сегодня потенциальные жители района, наверное, ожидали большего от встречи: что будут названы какие-то конкретные сроки, суммы и перспективы. Но, к сожалению, та заявка, которая подавалась ранее субъектом для обеспечения инфраструктуры, и те правила, которые на сегодняшний день на федеральном уровне были предусмотрены, не позволили такому социально ориентированному объекту попасть в перечень тех мероприятий, на которые выделяется инфраструктурный бюджетный кредит, – признался и. о. министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков. – Но в этом году презентовано около пяти механизмов, которые направлены именно на обеспечение инфраструктурой. Во все механизмы правительство Мурманской области заявляется, чтобы оказать содействие органам местного самоуправления, поэтому руки не опускаем. И плюс ко всему, чтобы повысить, скажем так, коэффициент полезного действия в части обеспечения и расходования бюджетных средств на данные участки, целесообразно расширить площадь застройки этой территории. Улица Шевченко в том числе выбрана в качестве одной из тех территорий, где мы планируем дополнительно развивать индивидуальное жилищное строительство не только для многодетных семей, но и для иных категорий граждан».

По словам чиновника, в регионе сложилась непростая ситуация с точки зрения себестоимости инфраструктурных работ.

«Я думаю, во второй половине года мы будем пытаться определить конкретные сроки и механизмы, источники финансирования», – обнадёжил Алексей Николаевич.

«Во второй половине года будут пытаться определить конкретные сроки и источники финансирования».

Глава администрации Мурманска Евгений Никора, который лично обошёл и увидел все участки, предложил сделать упор на снижении себестоимости.

«В рамках действующего законодательства мы делаем упор на то, что будем развивать не 80 участков, а, грубо говоря, 300. И за счёт этого планируем снизить себестоимость обеспечения инфраструктурой одного земельного участка», – сказал собравшимся Евгений Викторович.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах