aif.ru counter
5535

«Я могу называть тебя мамой?» Северянка спасла от детдома родную сестру

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №21 22/05/2019

Ребёнок в семье адаптируется примерно через 1,5 года.

Из личного архива

«Для меня Варя – сестра, психолог объяснила, что я и не должна чувствовать себя матерью. Мне важно стать для неё человеком, который покажет, что значит семья и поддержка», – поделилась с «АиФ» 27-летняя мурманчанка Яна Пруцева.

Путь на Север

Четыре года назад Яна с мужем Александром и маленьким сыном Тимуром переехали на Север из Орловской области. В родном городе Александр увидел объявление о наборе на военную службу по контракту. Решение далось непросто: переезд одобрили не все близкие – переживали, что в чужом городе у молодой семьи не будет поддержки.

«Нам особо нечего было терять, когда мы принимали решение о переезде. Пока мужу одобрили службу, прошло много времени, мы сильно переживали, поэтому решение принесло скорее облегчение, чем стресс», – рассказывает Яна.

Терять семье действительно было нечего: Яна – в декрете, Александр работал на заводе. В целом денег хватало, но только о собственном доме они и мечтать тогда не могли.

«В центральной России зар­платы небольшие. В первую очередь нас волновал жилищный вопрос: продавать нам нечего, помочь некому, поэтому привлекала военная ипотека. Конечно, было тяжело уезжать от родных, но сейчас век технологий, общаемся по видеосвязи через Интернет. Я родилась в Северодвинске. Когда-то папа увёз маму на Север, а теперь муж забрал меня. Мне здесь нравится и на юг совсем не тянет. Тяжело только, когда летом отопление отключают, в квартире становится очень холодно, выходим на улицу погреться», – улыбается Яна.

Два года назад в молодой семье появился ещё один ребёнок, старший: они взяли опекунство над Варей, родной сестрой Яны. Она младше приёмной мамы на 18 лет. Яна – средняя из трёх дочерей.

«Так сложились обстоятельства, что мы приняли её в свою семью. Вопрос о детдоме даже не стоял. Мы молодые, энергичные и понимали, что справимся. Детдом – это закрытое помещение, где ты следуешь режиму, всё строго. Там ребёнок видит жизнь иначе, у него нет никакого понимания о семье. В детском доме нет цели уделить внимание каждому. Да, воспитатели покажут, что ты не одинок, но семью не заменят», – уверена молодая мама.

Семья забрала девочку из Орловской области. Оформить документы было несложно, но пришлось поторопиться. Варя сменила дом перед первым классом, незадолго до Дня знаний.

«Нас в органах опеки уже знали, поэтому помогали, объясняли все правила. Я заранее позвонила специалистам, они сказали: «Ребёнок к обучению готов, идите в общий класс». Правда, вскоре пришлось поменять школу на коррекционную: выяснилось, что у Вари есть проблемы со здоровьем и отставание в развитии. Первый учебный год прошёл рука в руку: чтобы научить её буквам, очень много занимались с ней», – вспоминает Яна.

Кризис «медового месяца»

В Мурманске работает «Школа приёмных родителей», которая помогает кандидатам и опекунам понять, готовы ли они принять ребёнка и найти к нему  подход.

«Кажется, возьму – и всё, но ведь у каждого малыша свой характер. Во время занятий я поняла, что специалисты рассказывают о нас, мы всё это проходим, со всем сталкиваемся, – объяснила Яна. – Например, есть разные стадии кризиса. Когда ребёнок приходит в семью, это называется «медовый месяц»: всё гладко, малыш ласковый, потом начинается поиск точек соприкосновения, притирки, а затем всё нормализуется. Ребёнок в семье адаптируется примерно через 1,5 года. Мы это прошли: мы приняли Варечку, она приняла нас».

В первое время всем было непросто, наложилось одно на другое: адаптация в семье, потом в школе. На комиссии Яна узнала, что каждый приёмный родитель вправе обратиться за бесплатной психологической помощью. Теперь у семьи есть курирующий психолог.

«Спустя пару месяцев Варя спросила меня: «Я могу называть тебя мамой?» И я поняла, что ей это нужно, ей нужна мама, как и любому ребёнку. Для меня она сестра, психолог объясняет, что я матерью чувствовать себя и не должна. Мне важно стать для неё человеком, который покажет, что значит семья и поддержка. Основная работа приёмного родителя – вывести ребёнка в жизнь, дать опору, чтобы он смог в будущем строить свою семью, понимал, что не одинок», – поделилась молодая женщина.

«Объясняла всё с нуля»

Как и в любой семье, между детьми случаются ссоры. Родители учат их, чтобы всё строилось на любви и взаимопонимании.

«Сейчас Варя ходит в коррекционный класс по зрению, динамика развития хорошая. Когда в семье всё хорошо – и у ребёнка всё в порядке. Мы привлекали Тимура к нашим занятиям, я объясняла всё с нуля: белое-чёрное, день-ночь. Покупала много пособий, развивающих игр. Объяснять приходилось и самое элементарное: от гигиены до правил на дороге. Всё, что по возрасту нужно было знать трёхлетнему Тиме, я рассказывала и семилетней Варе».

Недавно Пруцевы купили синтезатор, потому что девочка стала заниматься в музыкальной школе. Педагог посоветовал ей петь.

«Мы в семье очень любим петь. Тимур в два года исполнял гимн России. Варя – девочка скромная, ей лишнее внимание не нравится. У неё курс – три года, музыкально-эстетическое развитие, игра на фортепияно, хор, оркестр, музыка. Хор и оркестр дают возможность ребёнку развиваться, но оставаться при этом в приятной для себя атмосфере, не в центре», – рассказывает Яна.

Материально семье помогает государство. Ребёнка нужно возить и забирать из школы – добираться сама она не может – и ежедневно заниматься, поэтому Яне не до работы. Но, несмотря на все сложности, молодая семья не против стать многодетной.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  2. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?
  3. Начисляют ли пени, если вовремя не принесли квитанцию за отопление?
  4. Можно ли повлиять на человека, который не отдаёт долг?
  5. Можно ли наказать дебоширов во дворе, которые мешают спать?
  6. Кто должен восстановить коллективную телевизионную антенну?
  7. Как исправить неверные показания по электроэнергии?
  8. Почему к налоговому уведомлению не будут приложены документы на оплату?
  9. Можно ли устанавливать мусорные контейнеры рядом с детской площадкой?
  10. Какие дома будут отремонтированы в Апатитах и Кировске в 2019 году?
  11. Почему невозможно дозвониться в медцентр «Белая роза»?

Самое интересное в регионах
Роскачество