«Для меня Варя – сестра, психолог объяснила, что я и не должна чувствовать себя матерью. Мне важно стать для неё человеком, который покажет, что значит семья и поддержка», – поделилась с «АиФ» 27-летняя мурманчанка Яна Пруцева.
Путь на Север
Четыре года назад Яна с мужем Александром и маленьким сыном Тимуром переехали на Север из Орловской области. В родном городе Александр увидел объявление о наборе на военную службу по контракту. Решение далось непросто: переезд одобрили не все близкие – переживали, что в чужом городе у молодой семьи не будет поддержки.
«Нам особо нечего было терять, когда мы принимали решение о переезде. Пока мужу одобрили службу, прошло много времени, мы сильно переживали, поэтому решение принесло скорее облегчение, чем стресс», – рассказывает Яна.
Терять семье действительно было нечего: Яна – в декрете, Александр работал на заводе. В целом денег хватало, но только о собственном доме они и мечтать тогда не могли.
«В центральной России зарплаты небольшие. В первую очередь нас волновал жилищный вопрос: продавать нам нечего, помочь некому, поэтому привлекала военная ипотека. Конечно, было тяжело уезжать от родных, но сейчас век технологий, общаемся по видеосвязи через Интернет. Я родилась в Северодвинске. Когда-то папа увёз маму на Север, а теперь муж забрал меня. Мне здесь нравится и на юг совсем не тянет. Тяжело только, когда летом отопление отключают, в квартире становится очень холодно, выходим на улицу погреться», – улыбается Яна.
Два года назад в молодой семье появился ещё один ребёнок, старший: они взяли опекунство над Варей, родной сестрой Яны. Она младше приёмной мамы на 18 лет. Яна – средняя из трёх дочерей.
«Так сложились обстоятельства, что мы приняли её в свою семью. Вопрос о детдоме даже не стоял. Мы молодые, энергичные и понимали, что справимся. Детдом – это закрытое помещение, где ты следуешь режиму, всё строго. Там ребёнок видит жизнь иначе, у него нет никакого понимания о семье. В детском доме нет цели уделить внимание каждому. Да, воспитатели покажут, что ты не одинок, но семью не заменят», – уверена молодая мама.
Семья забрала девочку из Орловской области. Оформить документы было несложно, но пришлось поторопиться. Варя сменила дом перед первым классом, незадолго до Дня знаний.
«Нас в органах опеки уже знали, поэтому помогали, объясняли все правила. Я заранее позвонила специалистам, они сказали: «Ребёнок к обучению готов, идите в общий класс». Правда, вскоре пришлось поменять школу на коррекционную: выяснилось, что у Вари есть проблемы со здоровьем и отставание в развитии. Первый учебный год прошёл рука в руку: чтобы научить её буквам, очень много занимались с ней», – вспоминает Яна.
Кризис «медового месяца»
В Мурманске работает «Школа приёмных родителей», которая помогает кандидатам и опекунам понять, готовы ли они принять ребёнка и найти к нему подход.
«Кажется, возьму – и всё, но ведь у каждого малыша свой характер. Во время занятий я поняла, что специалисты рассказывают о нас, мы всё это проходим, со всем сталкиваемся, – объяснила Яна. – Например, есть разные стадии кризиса. Когда ребёнок приходит в семью, это называется «медовый месяц»: всё гладко, малыш ласковый, потом начинается поиск точек соприкосновения, притирки, а затем всё нормализуется. Ребёнок в семье адаптируется примерно через 1,5 года. Мы это прошли: мы приняли Варечку, она приняла нас».
В первое время всем было непросто, наложилось одно на другое: адаптация в семье, потом в школе. На комиссии Яна узнала, что каждый приёмный родитель вправе обратиться за бесплатной психологической помощью. Теперь у семьи есть курирующий психолог.
«Спустя пару месяцев Варя спросила меня: «Я могу называть тебя мамой?» И я поняла, что ей это нужно, ей нужна мама, как и любому ребёнку. Для меня она сестра, психолог объясняет, что я матерью чувствовать себя и не должна. Мне важно стать для неё человеком, который покажет, что значит семья и поддержка. Основная работа приёмного родителя – вывести ребёнка в жизнь, дать опору, чтобы он смог в будущем строить свою семью, понимал, что не одинок», – поделилась молодая женщина.
«Объясняла всё с нуля»
Как и в любой семье, между детьми случаются ссоры. Родители учат их, чтобы всё строилось на любви и взаимопонимании.
«Сейчас Варя ходит в коррекционный класс по зрению, динамика развития хорошая. Когда в семье всё хорошо – и у ребёнка всё в порядке. Мы привлекали Тимура к нашим занятиям, я объясняла всё с нуля: белое-чёрное, день-ночь. Покупала много пособий, развивающих игр. Объяснять приходилось и самое элементарное: от гигиены до правил на дороге. Всё, что по возрасту нужно было знать трёхлетнему Тиме, я рассказывала и семилетней Варе».
Недавно Пруцевы купили синтезатор, потому что девочка стала заниматься в музыкальной школе. Педагог посоветовал ей петь.
«Мы в семье очень любим петь. Тимур в два года исполнял гимн России. Варя – девочка скромная, ей лишнее внимание не нравится. У неё курс – три года, музыкально-эстетическое развитие, игра на фортепияно, хор, оркестр, музыка. Хор и оркестр дают возможность ребёнку развиваться, но оставаться при этом в приятной для себя атмосфере, не в центре», – рассказывает Яна.
Материально семье помогает государство. Ребёнка нужно возить и забирать из школы – добираться сама она не может – и ежедневно заниматься, поэтому Яне не до работы. Но, несмотря на все сложности, молодая семья не против стать многодетной.