aif.ru counter
78

Фермы ушли в минус. Собаки, тюлени и страусы пострадали от самоизоляции

АиФ на Мурмане № 34 19/08/2020

На минувшей неделе северян потрясла новость о возможном закрытии питомника ездовых собак «Улыбка Аляски».

Какие ещё предприятия пострадали из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, выяснил корреспондент «АиФ на Мурмане».

История про собак

В Мурманской области, как и в других регионах страны, питомники, зоопарки, океанариумы и прочие заведения, где содержатся животные, несут серьёзные убытки из-за запрета на массовые мероприятия. Возможно, некоторые из них уже не откроются никогда. Но не только коронавирус тому виной.

«Нам дали землю в аренду на три года – это очень маленький срок. Мы крупнейший питомник на Кольском полуострове, почему нельзя дать его в долгосрочную аренду или позволить выкупить по подъёмной цене? – вопрошает владелица питомника ездовых собак «Улыбка Аляски» Наталия Демидова. – Мы боимся вкладывать деньги в облагораживание территории – это ведь немаленькие затраты, вдруг не продлят аренду. Сидим без воды, с боем подвели свет, у нас сложный рельеф: каменистая почва, болото. У нас нет лишних денег, а мы вкладываемся, по сути, в землю, которая нам не принадлежит. На данный момент есть спорный вопрос, связанный с требованиями Росреестра. Мы брали землю под питомник, но туризм на сельхозземлях не разрешён, поэтому после очередной проверки нас могут попросту закрыть. Пока нам идут навстречу, спасибо огромное, но это не решает проблему в целом. Мы висим в воздухе, и нам как минимум страшно, что завтрашний день не принесёт ничего хорошего».

«Нам дали землю в аренду на три года – это очень маленький срок. Мы крупнейший питомник на Кольском полуострове, почему нельзя дать его в долгосрочную аренду или позволить выкупить по подъёмной цене?»

Питомник «Улыбка Аляски» входит в десятку самых популярных мест для туризма в Мурманской области.

«Мы в большей степени социальный проект, а не коммерческий. Наши собаки участвуют в гонках, к нам приезжают дети из неблагополучных семей, мы участвуем в городских мероприятиях в Мурманске. Выступаем спонсорами праздников для ребят, несмотря на то что мы никогда не брали ни гранты, ни субсидии. Мы не история про деньги, мы история про собак», – добавила она.

«Каждой твари по паре»

Не так давно на одном из популярных сайтов объявлений появилась информация о продаже страусиной фермы в Молочном за 20 млн рублей. Как сообщила её сотрудница Юлия Богданова, ферма пострадала из-за пандемии: «Не было средств даже на корм животным. Спасибо добрым людям, которые организовали сбор денег для помощи. Благодаря пандемии мы поняли, что очень не защищены финансово при подобных ситуациях, а постоянно обращаться за помощью к посетителям или просто неравнодушным людям мы не можем. Поэтому выставили ферму на продажу по очень недорогой цене для такого объекта».

«Мы были закрыты четыре месяца, а животные едят, пьют, им нужен постоянный уход, необходимо зарплату людям платить. В качестве поддержки нам выделили 24 тыс. рублей – разве это деньги для такого предприятия?! Один страус съедает в месяц сена и корма на 24 тысячи! А у нас 15 видов животных и каждой твари по паре плюс-минус», – прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» директор страусиной фермы Артём Андронаки.

С особым нетерпением ждут открытия и в мурманском океанариуме.

«Обещанного три года ждут, и мы ждём, но пока каких-то конкретных действий со стороны администрации не было. Крышу отремонтировать за лето не удалось. Мы, как и все предприниматели, получили региональную поддержку в размере пяти МРОТ два раза, а не работаем уже пять месяцев. Больше ничего не было, – рассказала директор мурманского океанариума Ирина Коротыш. – Власти следят за нашим состоянием, ежемесячно запрашивают цифры по долгам, интересуются, как мы живём, есть ли рыба, чтобы накормить тюленей. Хотелось бы уже начать зарабатывать, очень тяжело без финансов: помимо животных, есть ещё и люди, которым надо платить зарплату, и коммунальные платежи, и налоги, а деньги брать неоткуда. Поэтому выживаем, руки не опускаем, мы привыкли к такому состоянию».

«АиФ» продолжит следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах