Примерное время чтения: 8 минут
433

Всё в шоколаде. Как правильно готовить и выбирать сладости

11 июля во всём мире отмечают «профессиональный» праздник сладкоежек - День шоколада. О «сладкой жизни»  корреспонденту «АиФ на Мурмане» рассказала владелец кондитерского дома Елена Бурченкова.

Первые шаги

Наталья Кобзева, «АиФ на Мурмане»: – Елена, сейчас вы владелец кондитерской, а как приготовили свой первый торт, помните?

Елена Бурченкова: – По образованию я – дизайнер одежды, мастер производственного обучения, учитель труда. У меня пять лет стажа работы в школе, я - опытный педагог, затем работала администратором интернет-портала. После рождения сына сидеть без дела не хотелось, и я искала способы самореализации и, разумеется, заработка. Начала шить игрушки на заказ, а когда сыну исполнилось три года, я сделала свой первый торт. Кстати, до этого момента у меня  были проблемы с выпечкой: ничего не получалось, подгорало и убегало. И это несмотря на то, что бабушка у меня профессиональный пекарь-кондитер, но гены, видимо, сыграли через какое-то время. Мне стало интересно изучить технологию приготовления красивых тортов, тогда как раз стали появляться яркие картинки с американскими десертами. И я попробовала сделать сама сахарную мастику, 8 лет назад её было не купить. Всё получилось, я приготовила торт, родным равилось.

– И это переросло в хобби? Или вы сразу решили открыть кондитерскую?

– Второй торт я подарила папе на юбилей, там уже была фигурная лепка, потом стали появляться заказы. Я достаточно быстро росла, и даже поехала в Москву на международный кремлёвский конкурс, привезла оттуда бронзу за свадебный торт. Потом были и другие конкурсы, на которых я брала золото. Параллельно ездила учиться в кулинарные школы, чтобы получить базовые знания. В 2014 году, в самый кризис, мы решили открыть семейный бизнес.

– Получается, образование для «корочки» вы  получать не стали?

– Да, специального образования по профессии у меня нет. Но я обучалась в школе Александра Кислицина, Елены Шрамко, проходила специализированные курсы.

Дорогой работник

– Сегодня вы сами выполняете заказы?

– По большей части я занимаюсь рекламой, администрированием. Сейчас я не готовлю сама, своими руками. Как говорят специалисты в управлении, ты можешь делать всё сам, мыть окна, убирать, но тогда ты становишься слишком дорогим работником. Одна из вещей, которым я научилась за эти четыре года –  делегирование. Для меня не проблема пойти приготовить десерт, но кто тогда будет делать мою работу?

– Кстати, а вы  часто позволяете себе десерты? Как удается оставаться в такой прекрасной форме?

– Вы не поверите: я каждый день ем сладкое! Но занимаюсь спортом, туризмом, кроме юбочек и каблучков есть еще бассейн с плавательной шапочкой. Так что всё, что съедается, нещадно сжигается. Ну, и спасибо генам (опять же вспоминается бабушка-кондитер).

– Елена, дайте совет, сколько можно съесть сладостей без последствий для фигуры?

– Я считаю, обязательно нужно себя баловать. Как часто? Здесь очень тонкая грань, можно сладким заедать проблемы, и тогда они вместе с весом будут увеличиваться. А можно на позитиве что-то вкусненькое съесть, и тогда, что-то мне подсказывает, не будет никаких проблем. Вот если перенервничали, кто-то обидел, расстроены, лучше пойти в спортзал, оставить там нервы, а потом уже с радостью съесть десерт.

«Натуральная» химия

– Скажите, а вы готовите десерты для желающих похудеть, или, например, диабетиков?

– Для людей с определёнными болезнями я не рискну делать меню. Это очень сложная тема, я с ней знакома очень хорошо, знаю, какая реакция может быть на продукты. А вот что касается правильного питания, в его основе должны быть натуральные продукты. Если не использовать химию, растительные сливки, маргарины, порошки, тогда продукт получается с коротким сроком годности, но его можно есть даже детям. Это важнее «правильного» питания.

– Скажите, а кондитеры используют в производстве пальмовое масло?

– С пальмовым, и вообще с растительными маслами, в России всё очень интересно сейчас… Это общероссийская беда и боль. После введения санкций сильно упало качество продуктов. Наверное, мы все его используем. Для того чтобы сделать масло, творожные сыры, сливки, требуется хорошее цельное молоко, до 2014 года оно закупалось, в основном,  в Польше. Когда перестали привозить сырьё, производителям пришлось его восполнять. Мы раньше закупали российское вологодское масло, и всё было хорошо, но после санкций качество резко упало. Сегодня выбрали другое, но есть ли там пальмовое масло - на совести поставщика.

– А может ли потребитель определить в составе растительные жиры?

– Натуральный продукт не может стоить дёшево. Лучше съесть меньше, но качественного, чем больше, но сомнительной продукции. Если вы съели кусочек и у вас при выдохе першит в горле, значит, вы съели химию. Масла - это не самое страшное, есть ещё порошки. Сейчас настолько развита пищевая промышленность, связанная с химией, что ненатуральные пирожные зачастую могут выглядеть лучше натуральных. Лишний раз стоит почитать состав на упаковке или спросить  у продавца. Срок годности очень важен: продукт, который хранится больше 72 часов, я бы есть не стала.

«Горький» шоколад

– Елена, а вы какой шоколад используете: отечественный или заграничный?

– Бельгийский. Россия шоколад не производит. Бельгия, собственно тоже, они перерабатывают привозное сырьё, но у России, к сожалению, проблемы даже с глазурью. Не знаю с чем это связано, но никогда у них не получалось. Иногда люди говорят, что не любят горький шоколад. Так вот чаще всего они просто его не пробовали. Нет, разумеется, они ели плитки с горечью, но настоящий шоколад – нет.

– Иногда можно заметить белый налёт на шоколаде. О чём это говорит?

– У нас он, конечно, не появляется, не успевает. И закупаем мы шоколад не брикетами, а монетками. Налёт появляется, как минимум, от неправильного хранения: холодно, жарко, влажность. Если вы купили конфеты, открыли коробку, а там жуткий белый налёт, то есть их не стоит, поскольку они могут быть испорченными. Но, кстати, такие ситуации возникают всё реже.

– Елена, а вас возможно обрадовать, приготовив десерт?

– С большим удовольствием я ем то, что готовит для меня мама. Очень люблю её выпечку, и сын меня часто балует. Как же так!? Я приду и скажу: «Нет, я не буду есть ваше домашнее мороженое, потому что и так достаточно»? И, к тому же, я с большим удовольствием хожу в другие кондитерские. Такой промышленный шпионаж получатся, особенно, бывая в других городах.