В последние годы в России набирает популярность философия фудшеринга (от английского «делиться едой») — это глобальное движение, которое помогает людям бесплатно получить еду. Во-первых, это экологично: тем самым мы уходим от избыточной утилизации продуктов и загрязнения окружающей среды, а во-вторых, имеет важное социальное значение: общество помогает тем, кому сегодня не хватает денег на самое необходимое — на еду.
90 тонн продуктов за два года
Первые точки фудшеринга предсказуемо открылись в Москве, затем к проекту присоединялись города-миллионники — Санкт-Петербург, Челябинск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург — и теперь он перешагнул за полярный круг. За пару месяцев Мурманск стал лидером фудшеринга в отдельно взятой торговой сети «у дома».
«Проект направлен на помощь нуждающимся людям и одновременно с этим — на сокращение количества полученных пищевых отходов, которые отправятся на свалку».
«X5 Group совершенствует свой бизнес в соответствии со стандартами ESG, которые были приняты в декабре 2019 года. Это ответственность компании перед сотрудниками и всеми жителями планеты, а также забота о будущих поколениях. На стыке этих основных аспектов и родился проект по фудшерингу, — рассказала руководитель направления устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка» Алина Юхневич. — Он направлен на помощь нуждающимся людям и одновременно с этим — на сокращение количества полученных пищевых отходов, которые отправятся на свалку».
Сегодня к проекту подключились 44 магазина в семи городах России, из них почти половина - 20 — в Мурманске, а также 9 дарксторов (магазин-склад без покупателей, где формируются заказы для экспресс-доставки).
«За два года мы передали более 90 тонн продуктов, в том числе в Мурманске — более 9,5 тонны в течение двух месяцев после старта проекта, — рассказала менеджер направления устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка» Екатерина Демешко. — У нас есть ещё одно ответвление фудшеринга — передача товаров с истекающим сроком годности фермерам. Однако в Мурманске в силу климатических условий сельское хозяйство не очень развито, а на утилизацию идёт много списанных продуктов, поэтому здесь мы сделали максимальный упор на поддержку жителей, находящихся в трудной ситуации».
До конца года Мурманск станет не только единственным городом в СЗФО, но и в целом в России, где фудшеринг будет функционировать во всех 47 торговых точках сети. Таким образом, упростится логистика для волонтёров, и мурманчане смогут быстрее получать безвозмездно продуктовые наборы.
Как отбирают продукты?
В день в заполярном городе нуждающимся передают около 25 кг продуктов, в основном это овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. Они быстро портятся, поэтому их надо оперативно передать нуждающимся — пока не истёк срок годности.
«В Мурманске к проекту подключились 52 волонтёра»
В Мурманске к проекту подключились 52 волонтёра, они приезжают по графику, проверяют товар и в течение часа-полутора развозит его по подопечным семьям. Кстати, треть продуктов волонтёры имеют право оставить себе.
«Под каждую розничную точку мы подбираем команду волонтёров, это люди, которые живут, работают или учатся неподалёку от магазина и могут в назначенное время прийти и забрать продукты, — рассказала исполнительный директор Национального центра спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» Александра Кумпан. — Нам важно, чтобы еда не каталась по городу, а быстро оказалась у нуждающегося».
«Нам важно, чтобы еда не каталась по городу, а быстро оказалась у нуждающегося».
Надо сказать, в магазине проверяют полки 3–4 раза в день. В корзину отправляются, например, бананы с чёрными точками на кожуре, яблоки с небольшими дефектами, хлеб в порванном целлофане — то, что ещё не испортилось, но уже начало терять товарный вид.
Кто получает продукты?
Екатерина пришла в мурманский центр «Колыбель» семь лет назад, когда была беременна первым ребёнком. Тогда ей было 19 и с двух лет девочка была сиротой при живой матери: её отправили в интернат.
«Я сама была ребёнком и мне нужна была помощь, и в «Колыбели» никогда в ней не отказывали, — призналась мурманчанка Екатерина. — Когда родился Тёма, мне давали консервы, смеси, памперсы, бутылочки».
«Еду получают около ста семей и часть продуктов мы отвозим в кризисный центр»
Недавно Катя вышла замуж, сейчас она ждёт второго ребёнка, и продолжает ходить в «Колыбель», которая стала для неё второй семьёй, а может быть, даже и первой.
«Несколько месяцев назад мы присоединились к проекту фудшеринга, потому что к нам обращается много семей с детьми, которым мы оказываем продуктовую помощь, — рассказала руководитель благотворительной организации «Центр защиты материнства «Колыбель» Юлия Трифонова. — У нас еду получают около ста семей и часть продуктов мы отвозим в кризисный центр, в котором живут женщины с детьми практически без средств к существованию. Первое время люди с опаской спрашивали: точно ли можно брать эти продукты».
Катя как и десятки других женщин с удовольствием берёт фрукты и овощи для себя и сына Артёма.
«Ребёнку нужны фрукты, тем более на Севере, а стоят они у нас дорого, не всегда можешь себе позволить, поэтому здорово, что можно их взять бесплатно, — призналась Екатерина. — Иногда мы варим компот из фруктов, делаем овощные салаты».
Артём больше всего на свете любит макароны с сыром. Возможно, в скором времени товары с молочной полки также станут частью фудшеринга. Пока же из-за особенностей законодательства и его ограничений ритейлеру выгоднее утилизировать продукты, нежели расширять социальную инициативу: компании платят НДС за продукцию, которую отдают на благотворительность, хотя и не зарабатывают на ней.
В Мурманске продуктовую помощь за несколько месяцев работы проекта смогли уже получить 1 800 человек. В основном это одинокие пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи, а также люди с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них поначалу даже не могли поверить, что еду можно получить безвозмездно.