Примерное время чтения: 8 минут
505

Главная женская роль. Евгения Чибис — о мягкой силе и возможностях Севера

АиФ на Мурмане №17 26/04/2023
Евгения Чибис: «Звезда Севера» — это путеводная звезда для мужчины».
Евгения Чибис: «Звезда Севера» — это путеводная звезда для мужчины». Единый волонтёрский центр Мурманской области

Не так давно в Севастополе прошла первая образовательная конференция для жён военнослужащих — «Черноморская звезда», ставшая продолжением заполярного проекта по поддержке женщин «Звезда Севера».

«Когда женщина счастлива и увлечена любимым делом, то её энергия подпитывает всю семью. Идея нашего проекта «Звезда Севера», что женщина — это путеводная звезда для мужчины: чем ярче она светит, тем проще ему найти путь домой», — уверена руководитель Единого волонтёрского центра Мурманской области Евгения Чибис.

Мурманский филиал «Российской газеты» организовал «Деловой завтрак», на котором журналисты расспросили Егвению Чибис о мягкой силе женщин и возможностях, которые открываются на Севере.

Из Заозёрска — в Сеул

Александра Михова, murmansk.aif.ru: — Евгения, вы немало сделали для самореализации женщин из военных городков, собственно, так появились проекты «Звезда Севера» и «Творческая осень». А что за женские клубы сегодня открыты в военных гарнизонах?

Евгения Чибис: — Сейчас, например, в Печенгском округе есть своё движение «Женщины Севера», в Полярном — «Полярная Звезда», в Гаджиеве — «Женсовет Гаджиева». В какой-то степени они решают мужские вопросы во флотском гарнизоне. Например, когда семья переезжает в ЗАТО, то муж сразу идёт на службу, а женщину нужно встретить, помочь ей, ознакомить с различными возможностями.

Досье
Евгения Чибис. Работала финансовым консультантом, аудитором, защитила кандидатскую диссертацию по экономике, преподавала в университете. В марте 2020 года создала и возглавила Единый волонтёрский центр Мурманской области. Кандидат экономических наук.

Наши проекты — это в первую очередь, конечно, выход из дома, поиск новых друзей или даже бизнес-партнёров. Супруги военных начинают учиться, а потом и сами запускают проекты взаимопомощи. Так появился проект «Другая» одной нашей девочки – про психологическую поддержку женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации, на грани развода или в стрессе. Он предполагает интенсивные тренинги со специалистами. Есть проект поддержки женщин с онкологией. Его придумала врач из Гаджиева, которая сама столкнулась с этим заболеванием. Эта история меня по-настоящему тронула: человек всё пропустил через себя и теперь помогает людям. Мы запустили проект «Творческая осень», и те девушки, которые раньше сидели дома и вышивали, вязали, лепили из теста, сегодня стали самозанятыми. Так хобби превратилось в работу. Знаете, девушки регистрировались как самозанятые прямо на лекциях, когда об этом рассказывали. У нас есть Татьяна из Заозёрска, которая ездила в Сеул на конкурс красоты и там представляла Мурманскую область. Девочки открывают для себя множество путей самореализации!

«Наши проекты — это в первую очередь, конечно, выход из дома, поиск новых друзей или даже бизнес-партнёров. Супруги военных начинают учиться, а потом и сами запускают проекты взаимопомощи».

Мы заметили: чем дальше от Мурманска находится гарнизон, тем активнее там женщины. Наверное, потому что нет возможности в любое время выехать в областной центр.

А мужья не возражают против такой активности женщин?

— Даже иногда благодарят! Я не могу сказать о каждой семье, но в основном, когда женщина счастлива и увлечена любимым делом, её энергия подпитывает всю семью.

«Это же про меня!»

Как правило, в военных гарнизонах принято в добровольно-принудительном порядке «приглашать» на мероприятия. Как вы думаете, женщинам самим интересно посещать лекции, развиваться или это следствие административного давления?

— Наверное, на первой встрече это было так, как вы говорите: рядом с каждой женщиной был супруг в погонах. Мне пришлось разговаривать с замполитами в гарнизонах и рассказывать о задумке нашей образовательной конференции. Впервые это было в ДОФе Североморска, где не работал интернет, моя презентация не запустилась. Для меня это тоже был стресс! Уж не знаю, как мне удалось всех их убедить! Наверное, они боялись, что мы отвлечём женщин от домашнего очага. А у нас проект «Звезда Севера» — это путеводная звезда для мужчины: чем ярче она светит, тем проще мужчине найти путь домой.

Фото: Единый волонтёрский центр Мурманской области

Помню, когда я всё рассказала, ко мне подбежал военный и спросил: «Можно мне пригласительный для жены?» Я тогда подумала: значит, всё правильно объяснила, меня услышали. Дала два пригласительных, ведь девочки зачастую ходят по двое.

На первую «Звезду Севера» мы пригласили четверых врачей: маммолога, гинеколога, педиатра и нутрициолога, который рассказал о питании на Севере и какие витамины следует принимать. В 2020 году был очень большой запрос на врачей. Ещё был приглашён специалист по этикету. Как правило, этикету ни в школе, ни в университете, ни в семье не учат. А это очень важно для девушек, чьи мужья активно продвигаются по карьерной лестнице и получают звания. Мы даже по просьбе участниц повторяли такие лекции.

«Сегодня хорошо приходят на лёгкие лекции: встречи с психологом по семейным отношениям, стилистом, косметологом».

Сегодня хорошо приходят на лёгкие лекции: встречи с психологом по семейным отношениям, стилистом, косметологом. Это и отдых, и получение информации, которую негде узнать. В тесных условиях военного городка многое приходится скрывать, чтобы соседи не знали, не осудили за что-то. Поверьте, есть такие истории: например, многодетная мама боялась нанять няню, думала, её будут осуждать.

В этом году мы как раз сделали акцент на психологии: время очень тревожное. У нас была лекция, как самой себя продиагностировать и действовать во время депрессии. Это был треннинг с хорошей научной основой, аналитикой гормонов. После встречи одна женщина подошла к спикеру и сказала: «Это же про меня, и теперь я поняла, что мне нужно делать». Дело в том, что на этой стадии многие не осознают, что им уже нужна помощь специалиста. Мы все тогда очень прониклись этим результатом.

Время действительно тревожное. А как оказывалась помощь женщинам, у которых мужей, сыновей призвали по мобилизации?

— Это был непростой период. Мы начали объединять женщин, чьих близких мобилизовали. Первые встречи были очень тяжёлые: все ходили со слезами на глазах. Сразу стало понятно, что женщинам нужно выговориться и принять эту ситуацию. Много было бытовых и юридических вопросов: алименты, справки, выплаты. Девчонки нашли друг друга, многие объединились, узнав, что мужья попали в одну часть. Как раз в это время Андрей Владимирович ездил в место боевого слаживания в Ленинградскую область, чтобы узнать, чего не хватает нашим ребятам. Я тут же пишу ему СМС-сообщение: найди и сфотографируй мне того-то. Жёны не верили, что у мужей всё хорошо, они одеты, обуты, накормлены.

Падел-теннис на Севере

А есть проекты, рассчитанные на возрастных северян?

— Сейчас на стадии проработки проект «Битва хоров» для северян пожилого возраста. Я понимаю, с чего следует начинать: люди встречаются в ДК, объединяются и поют песни. И петь недорого.

Ещё у нас есть проект с вязальщицами «серебряного» возраста. Сначала бабушки приходили к нам в «Доброцентр», а сейчас они просто берут нитки домой и вяжут в комфортных условиях перед телевизором. Потом приносят 3–4 пары носков для ребят в СВО. А раньше вязали пинетки для новорождённых. Мне важно, чтобы люди были заняты и не останавливались! Кстати, бабушки не любят, когда их называют пожилыми, мы везде убрали пометку 50+, называем их «серебряными» волонтёрами. Сейчас думаем обеспечить их рассадой.

Вы же ещё и преподавательской деятельностью занимаетесь. Как всё успеваете?

— Каждый человек нуждается в отдыхе, переключении внимания. Есть рабочее время, время на семью и время на себя – для меня это падел-теннис. У нас создана Федерацию падела, она основана в Мурманске: одни из лучших игроков России играют здесь.

Вы же тоже вслед за мужем переехали на Север, в принципе как и жёны военных. Что бы вы посоветовали женщинам, которые в одночасье меняют устоявшуюся жизнь в столице на военный гарнизон в Заполярье?

— Нужно во всём видеть плюсы. У нас отпуска длиннее, например! (Смеётся.) Этим летом никуда не поеду, в прошлом году мне здесь понравилось больше! Пожалела, что пропустила грибной сезон. При переезде на Север могут появиться новые возможности, Например, как Анна Гришко (депутат Мурманской областной Думы), станешь звездой, а смогла бы она достичь такого уровня в Петербурге — вопрос. Тут главное — не упустить возможность, которую тебе дала жизнь. А может быть, ты сможешь родить здесь троих детей — почему нет? На это тоже надо решиться!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах