«Вспоминаю те годы с содроганием и думаю: как я мог выжить в то жуткое время, в тех боях, через которые прошёл, в тех эмоциях, которые испытал, глядя на горе и муки людей?» - сказал участник Великой Отечественной войны Виктор Фёдорович Маркелов.
«Ночные волки» доставили огонь
Перед началом митинга ветераны войны, труженики тыла Мурманска побывали у мемориальных досок Магомету Гаджиеву, Александру Торцеву, Александру Журбе, Анатолию Бредову, на кладбище военных захоронений и возложили цветы в памятных местах.
В тот же день в Первомайском округе Мурманска открыли памятную стелу легендарной разведчице Зое Космодемьянской. Отлитая смоленскими мастерами бронзовая скульптура весом около 100 кг выполнена по эскизу художника Александра Арсентьева.
Ко Дню памяти и скорби активисты байкерского клуба «Ночные волки» привезли огонь для «Свечей Памяти» в Заполярье.
«Мы доставили огонь из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга, провезя его через Москву, Псков, Ржев и Кандалакшу в Мурманск, - рассказал байкер Алексей Вайц. - Это символический духовный жест некой преемственности, воинской чести и славы. Сейчас священникам разрешают отпевать погибших воинов, а 77 лет назад их можно было только почтить минутой молчания. Вечная им память».
Чёрный день календаря
На митинге у мурманского Алёши моряки-североморцы прислонили венки к подножию мемориала, а все присутствующие возложили гвоздики к Вечному огню.
«День, которому суждено было стать самой скорбной датой в нашем календаре, началом великих нечеловеческих испытаний. Этот день навсегда разделил жизни миллионов людей на до и после. Здесь, на Кольской земле, плечом к плечу сражались представители многих национальностей со всех уголков России. Сколько их осталось навечно в нашем северном крае! Мы с полным правом называем их земляками, потому что пролитая здесь кровь навсегда сроднила их с Заполярьем», - отметил спикер Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.
В боях в Заполярье полегло 85 тысяч бойцов, 9 000 пропали без вести, 1 982 воина замёрзли, а 137 тысяч получили ранения.
«Я в нескольких боях на море участвовал, и сейчас такая же скорбь проходит по сердцу, как тогда, когда гибли мои товарищи по экипажу, - тихо признался Николай Михайлович Паньков. - Нельзя забывать о тех днях, о погибших, не увидевших Дня Победы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть