Примерное время чтения: 8 минут
1178

Глубокое погружение в историю. Дайверы изучают затонувшие суда в Заполярье

АиФ на Мурмане №28 13/07/2022
С каждым годом количество объектов на карте затонувших кораблей в Баренцевом море увеличивается.
С каждым годом количество объектов на карте затонувших кораблей в Баренцевом море увеличивается. Центр научных исследований 1XPEDITION

В Баренцевом море участники научно-исследовательской экспедиции 1XPEDITION (г. Орёл) нашли затонувший военный корабль времён Второй мировой войны. А в акватории Онеги несколько лет назад им удалось найти корабль Walamon luostari, который принадлежал Валаамскому монастырю. Об этом и не только «АиФ–Мурманск» рассказал участник экспедиции Станислав Трофимов.

Тумба на носу

Алёна Гаврилова, «АиФ–Мурманск»: – Станислав, ваша команда приезжает на Кольский полуостров уже в седьмой раз. Чем исследователей так привлекает Заполярье?

Станислав Трофимов:– Изначально мы ездили на Кольский полуостров для тренировочных погружений. Дело в том, что одним из направлений нашего проекта стало исследование судьбы полярного исследователя В. А. Русанова, который так же, как и участники нашей команды, учился и жил в Орле. Его экспедиция была потеряна в Карском море. Долгое время мы пытаемся пройти по пути полярного исследователя. В Баренцевом море вода имеет экстремально низкую температуру, и море, и природа, и климат на Кольском Севере очень схожи с теми местами, куда мы планируем отправиться, поэтому раз в год стабильно бываем у вас.

Досье
Станислав Трофимов. Родился в Орле. Учился на факультете информационных технологий в Орловском государственном университете. По образованию инженер. Подводным плаванием занимается около 10 лет.

Однако последняя экспедиция в ваших краях была посвящена другому: изучая архивы, мы узнали, что в 30 милях от Дальних Зеленцов во время Второй мировой войны затонул корабль. Он назывался «Деятельный» и сопровождал другие суда в составе конвоя из Мурманска в Архангельск. Его затопила немецкая подлодка. Интересно, что, по предположениям историков, немцы использовали секретное оружие: в то время это были торпеды со звуковым наведением. Эта важная деталь мало предавалась огласке, данных совсем немного. Нам интересно было осмотреть затонувший корабль, сделать его фото- и видеосъёмку и, главное, понять, действительно ли мог в то время применяться такой тип оружия.

Знаю, что вы успели найти фрагмент затонувшего корабля в Баренцевом море. Уже удалось установить, что это за судно?

– В процессе поисковых работ с помощью гидролокатора бокового обзора на глубине нам удалось обнаружить затонувший объект. Мы искали эсминец, но обнаружили фрагмент другого корабля, по предварительной оценке, времён Второй мировой войны. Команда дайверов изучила его, сделала съёмку. В настоящий момент понять, что это был за корабль, мы не можем: будут проведены исследовательские работы, организовано сотрудничество с историками, и только после этого корректно будет делать какие-то заявления. Однако кое-что понятно уже сейчас. Дайверы обнаружили на корабле так называемую  орудийную тумбу, она находилась на носу судна. Это позволяет говорить о том, что корабль был военного типа. Возможно, будут проведены дополнительные погружения для уточнений на эту тему.

С каждым годом количество объектов на карте затонувших кораблей в Баренцевом море увеличивается. Думаю, точную цифру не знает никто. Наша задача – найти их как можно больше, ведь каждое судно – это забытая, затерянная история, которую непременно нужно рассказать людям.

Детективы прошлого

В аннотации к вашему каналу на популярном интернет-ресурсе говорится, что вы «ставите под сомнение текущие знания о прошлом». Поясните, что это означает?

– Наш научно-исследовательский проект 1XPEDITION работает уже год. Он объединяет историков, специалистов подводного плавания, подводных видео- и фотооператоров. Деятельность всей нашей команды сводится к исследованию исторических фактов. Мы проводим подводные и археологические работы, изучаем архивы, встречаемся с историками и краеведами, пытаемся получить новую информацию о событиях – для себя, для науки и для людей.

«Предположим, существует какая-то легенда, мы ставим под вопрос её реальность и пытаемся понять, правда это или нет».

Нам интересно найти то, что долгое время оставалось непознанным: доказательства фактов, которые не были подтверждены и требуют детального исследования. Предположим, существует какая-то легенда, мы ставим под вопрос её реальность и пытаемся понять, правда это или нет. Например, в летописях и других источниках описано, что у нас, в Орловской области проходила Судбищенская битва (сражение, датированное 3-4 июля 1555 года, у села Судбищи, ныне Новодеревеньковского района Орловской области. В нём участвовало около 7 тыс. русских под предводительством боярина и воеводы Шереметева и 60 тыс. татарских воинов во главе с ханом Девлет-Гиреем. Погибло около 5 тыс. русских и 15 тыс. крымчаков. – Ред.). Много лет историки и археологи пытались понять: а существовала ли она вообще или это просто красивая легенда? Год назад мы сделали интересное открытие: нашли место этой битвы. Находка, можно сказать, перевернула современное представление об отечественной истории. Сейчас специалисты исследуют территорию, там обнаружено много любопытных артефактов. Существует точка зрения, что эта битва стала одной из крупнейших в Европе по значимости, количеству участников и размаху.

Есть мнение, что история – наука, которую можно интерпретировать по-разному. Даже один факт можно истолковать с полярных точек зрения. Вы с этим согласны?

– Я убеждён: любой исторический факт должен быть подтверждён. Выводы делают по находкам, свидетельствам. Не зря говорят, что археологи, краеведы, историки – это детективы прошлого. По «уликам» – находкам – они как раз таки и расследуют различные исторические «дела». Мы обнаруживаем конкретное свидетельство и для его изучения привлекаем специалистов, чтобы те сделали выводы, соотносятся ли эти находки с фактом, событием или предметом. К примеру, если мы ищем под водой корабль, то пытаемся обнаружить элементы судна и понять, имеют ли они отношение к конкретному времени.

Молоко вместо рома

До приезда в Заполярье вы побывали на острове Валаам (Республика Карелия). Что интересного обнаружили у наших соседей?

– Остров Валаам мы посетили уже в шестой раз: погружаемся там каждый год. В акватории острова Валаам в Никольской бухте несколько лет назад нам удалось найти корабль Walamon luostari, который принадлежал Валаамскому монастырю. Во время Советско-финской войны его забрали для нужд финского флота. В результате налёта нашей авиации судно затонуло. Самое интересное, что это была единственная зафиксированная потеря на флоте противника. Годом позже с этого же корабля нам удалось поднять бутылки с молоком – удивительная находка, ведь обычно с затонувших судов поднимают ром или, скажем, виски. Скорее всего, молоко было произведено на ферме Валаамского монастыря.

«Скорее всего, зарождение Валаамской обители началось с острова Святой».

В этом году мы исследовали затонувшее парусное судно, которое обнаружили годом ранее, но нам не удавалось на него погрузиться. Любопытно, что оно было заполнено кирпичами, несколько штук мы достали и увидели на них клейма «В. М.» – очевидно, это означает Валаамский монастырь. По рассказам братии монастыря, раньше на острове находилось кирпичное производство: монастырь производил стройматериалы для своих нужд. Возможно, на затонувшем судне кирпич перевозили для возведения отдалённых скитов или, скажем, создания хозяйственных построек. Как объяснила методист паломнической службы Ирина Матвеева (она занимается краеведением на острове), скорее всего, зарождение Валаамской обители началось с острова Святой: он находится в нескольких милях от Валаама. По преданию, преподобные Сергий и Герман пришли на этот остров, а когда обитель начала разрастаться, братия переселилась на Валаам.

Остров интересен тем, что находки, сделанные там, могут подтвердить время основания обители – сейчас это предмет особых споров историков и краеведов. Отец Дамиан, живущий там, рассказал, что раньше на острове было две пристани: северная и западная. Мы решили их отыскать, и нам удалось найти элементы основания пристаней. Они очень интересно сделаны: представьте затопленный сруб, заполненный камнем. Такой тип пристаней был распространён на Ладоге. Нам удалось сделать ещё несколько находок. Например, якоря. Они позволяют предположить, что в эти места действительно заходили корабли.

Мы связались со специалистами Института археологии Российской академии наук в Москве и предложили им провести совместное исследование на острове. Сейчас идут переговоры, в августе планируем вернуться в эти места вместе с археологами и организовать более масштабные исследования. Интересно провести раскопки на самом острове, это поможет установить возраст Валаамской обители.

«В Баренцевом море из-за его солёности железные предметы подвергаются коррозии и разложению».

Чем, помимо происхождения, отличаются находки из Ладожского озера и Баренцева моря?

– Если сравнивать Баренцево море и Ладожское озеро, то температура воды в них примерно схожа – 3-4 градуса выше нуля. Разница в том, что Ладожское озеро – пресное. Вода в нём – прекрасный консервант: всё, что затонуло, остаётся практически в неизменном виде. Дерево почти не гниёт, хорошо сохраняется металл. В архивных источниках говорится, что затонувший корабль Walamon luostari, о котором я уже упоминал, горел. Когда мы погрузились на него, то своими глазами увидели обуглившиеся элементы судна. На них осталась чёрная зола, а прошло уже около 80 лет! А в Баренцевом море из-за его солёности железные предметы подвергаются коррозии и разложению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно