aif.ru counter
70

Невечная память. В Лиинахамари рухнул памятник времён ВОВ

АиФ на Мурмане № 39 23/09/2020
Вконтакте

В год 75-летия Великой Победы в Мурманской области рухнул памятник героям-подводникам. И не из-за ветхости, как можно было бы подумать, сегодня есть все основания полагать: монумент был снесён намеренно.

Как и почему это произошло на Кольской земле – версии собрал корреспондент «АиФ на Мурмане».

Кому посвящён?

Памятник «Героям-подводникам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» на мысе Лодейном в Печенгском районе был установлен почти полвека назад в честь подводников экипажа капитан-лейтенанта Ильи Израилевича Фисановича, прорвавшегося в 1941-м в гавань Лиинахамари.

«Наверное, об этом не знал чиновник, подписывавший документы о том, что памятника как бы и нет, и отдали нашу с вами память человеку, у которого глаза зашорены долларами».

«Это были уникальнейшие операции Северного флота, венцом которых стали октябрьские, 1944 года, десанты на мыс Крестовый и на причалы военно-морской базы фашистов. Мне выпала огромная честь быть организатором празднования 65-летия, 70-летия и 75-летия этих исторических событий. Ни на одном из них – подчёркиваю, ни на одном из них! – не было представителей Краснознамённого Северного флота и правительства Мурманской области. Логика понятна: мурманский «Алёша» – вот он, рядом, а Приморская площадь в Североморске и вовсе из окна созерцаема, и как-то в суете стало забываться, что больше всего званий «Герой Советского Союза» получили те, кто освобождал Лиинахамари, что по пути к нему семь человек повторили подвиг Александра Матросова, – напомнил председатель Мурманского областного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, член Союза писателей России Михаил Орешета. – Забыли боевые дела 42-й бригады подводных лодок. Забыли о том, что они на своих «дизелюхах» ходили в Средиземку и не только, что это их ладонями и комсомольцами Печенгского района был отсыпан холм, на котором и появился рухнувший памятник. Наверное, об этом не знал чиновник, подписывавший документы о том, что памятника как бы и нет, и отдали нашу с вами память человеку, у которого глаза зашорены долларами. Отдали ему на прихоть частицу нашей истории. Она, история, подобного не прощает».

Всё дело в том, что территорию мыса, на которой установлен памятник, передали в частную соб-ственность: инвестор планировал построить в этом месте порт. Местные жители даже не могли подойти к монументу, всех желающих прогоняли новые хозяева земли.

«Умышленное надругательство»

Удивительное дело: чем больше мы говорим о патриотизме, тем чаще что-то происходит с памятниками в регионе. В Кандалакше на братской могиле был повален памятник Герою Советского Союза Александру Борисову, год назад неизвестные разгромили «Базу партизан Заполярья», в Териберке орудия батареи расписали матными словами, а школьники не раз поджигали венки у монументов. Теперь рухнул памятник морякам-подводникам: предположительно, его повалили капроновыми тросами.

«Мы, конечно, возмущены этим вопиющим случаем – разрушением памятника, который был построен в 1972 году силами военнослужащих этой части. К сожалению, сейчас он оказался на территории, которая в аренде у частной компании. Это земля РФ, договор на 49 лет, и все наши усилия, приложенные с 2013 года, чтобы паспортизировать памятник, поставить его как бесхозный объект на учёт, чтобы можно было выделять деньги, свелись к нулю, потому что нас с кадастровым инженером просто не пускали на эту территорию. Сейчас будет проводиться ряд проверок, подключились правоохранительные органы», – заявил глава администрации Печенгского района Мурманской области Эдуард Затона.

Правоохранители признали обрушение намеренным. Отделом полиции ОМВД России по Печенгскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм).

«Умышленное надругательство над воинским мемориалом – это грубое проявление неуважения к истории своей страны и попытка подрыва авторитета нашего государства. Надеюсь, что все лица, ответственные за разрушение памятника, будут выявлены и понесут заслуженное наказание! При этом заслуживают осуждения и те личности, кто беспочвенно заявляет о бездеятельности государственной власти и органов местного самоуправления в вопросах охраны памятников и мемориалов», – считает командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев.

Было принято решение, что Северный флот восстановит памятник в Лиинахамари. Кстати, этим летом военные вместе с членами Русского географического общества, проводившими исследования в этом месте, восстановили несколько памятников защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых