aif.ru counter
156

Проблемы с памятью. Почему надгробия с мемориала оказались на свалке?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №21 22/05/2019

Во время реконструкции мемориала в 2005–2008 годах плиты были перевезены на склад

М. Орешета: «Горько и стыдно! На эту свалку страшно смотреть!»
М. Орешета: «Горько и стыдно! На эту свалку страшно смотреть!» © / Светлана ИВАНОВА / АиФ на Мурмане

Не прошло и года со времени скандала, связанного с реконструкцией Долины Славы (См. статью «Свято место» «АиФ на Мурмане» № 41 от 10 октября 2018 г.), как мемориал снова оказался в центре внимания. На территории в районе мусоросжигательного завода в Мурманске были обнаружены надгробия с могил защитников Заполярья.

«С миру по копейке»

Мемориальные плиты с именами павших в боях солдат оказались в одной куче с бордюрным камнем и бетонными блоками. Снимки надгробий быстро разлетелись по Интернету, вызвав огромный общественный резонанс не только в Мурманской области, но и по всей России.

Уже через день была создана комиссия по расследованию ситуации. Делом заинтересовался и Следственный комитет.

«В ходе процессуальной проверки следователями будет проведён комплекс процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств. По результатам проверки будет восстановлена картина произошедшего, действиям правонарушителей будет дана юридическая оценка», – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович.

«Горько и стыдно! На эту свалку страшно смотреть, тем более когда знаешь, как эти памятники устанавливались. Собирали ведь с миру по копейке. Царство небесное участнику войны  Давиду Павловичу Толчинскому! Он здоровье своё положил, чтобы эти обелиски установить. Устанавливали опять же всем миром. Там не было ни копейки государевых денег, только пожертвования. А потом была первая реконструкция. Делали её к 65-летию Победы. Вопреки воле ветеранов и поисковиков, традиционное русское кладбище превратили в английский газон, а поверженные обелиски – на свалку. Понятно, что Комитет по культуре здесь не при чем. Тогда правило УКС (Управление капитального строительства. – Прим. ред.)», – считает почётный гражданин города Мурманска, краевед-поисковик Михаил Орешета.

«Вандализм в законе»

«На мой взгляд, если затеяли красивую реконструкцию, то нужно было извлечь захоронения и торжественно перезахоронить по новой схеме. Но, возможно, это непопулярное и в некотором смысле кощунственное мнение, – поделился с «АиФ на Мурмане» народный краевед Кирилл Бобров. – По-хорошему, стоило сохранить сделанное предыдущими поколениями и лишь грамотно вписать в современные веяния. В этом вопросе главное – уважение и почёт. Сегодня не только в Мурманске, но и по всей стране немногое сохраняют: реставрация – дорого и сложно, проще реконструировать – выбросить старое и сделать нечто похожее, главное – сопровождать это высокопарными речами. Строителям приходилось трактором перерабатывать грунт, ездить по костям – вот это уже точно кощунство! Надеюсь, ответственных и за первый этап реконструкции, и за второй (когда ездили по костям) накажут и уволят. Это вандализм в законе!»

Не остался в стороне и председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

«Считаю недопустимым, чтобы память о людях, которые сражались за нашу землю, отдавали жизни за независимость и свободу от фашизма, оказалась на свалке. Больно от того, что это произошло в городе-герое. Мы обязаны своим существованием людям, защищавшим Отчизну. Уверен, что в ситуации с найденными надгробиями нужно тщательно разобраться и оперативно принять самые жёсткие меры», – прокомментировал спикер областного парламента.

Впрочем, не все увидели в ситуации проблему.

«Скандал – результат целенаправленного хайпа (искусственно создаваемый ажиотаж. – Прим. ред.) автора фотографий. Согласитесь, немногие заходят на пустыри. Мне в корне непонятен крик, поднятый в Сети на тему «как так можно было сделать», ведь в реальности никто не предложил ни одного решения, кроме откровенно бредового: раздать надгробия родственникам. Единственно верный вариант – привлечение прокуратуры. Только так можно дать взвешенный ответ о виновных лицах и правомерности предпринятых действий. Любые мероприятия по реконструкции проходят множество согласований, а значит,  можно узнать, кто принял решение о складировании надгробий, кто дал разрешение и как изначально планировалось поступить с демонтированными памятниками. Вместо хайпа лучше собрать стороны в одном месте и организовать группу наблюдателей за развитием ситуации», – считает мурманчанин Алексей Бурда.

В понедельник Орешета сообщил, что во время реконструкции мемориала в 2005–2008 годах плиты были перевезены на склад «Спецдорстроя» для дальнейшей утилизации. Организация обанкротилась, склад стал безхозным. Забор украли, и получился пустырь, где и нашли плиты. По мнению краеведа, их надо было вовремя утилизировать.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в Мурманске установить счётчик двухтарифного формата?
  2. Почему в Мурманске на нижней площадке автовокзала нет крытой остановки?
  3. Почему диабетикам бесплатно не выдают тест-полоски?
  4. Мне 75 лет, одолжила знакомой денег. Могу ли я переписать долг на сына?
  5. Нельзя ли установить лавочку на лестнице на улице Академика Книповича?
  6. Можно ли отключить отопление в квартирах, в которых люди не проживают?
  7. Зачем при покупке билетов на электричку сканировали паспорт?
  8. На каком основании все пособия будут переводить на карты «Почта Банка»?
  9. Можно ли назвать остановку «Проезд Молодёжный» именем Зои Космодемьянской?
  10. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  11. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?