В Мурманске историки рассказали о Российской империи в эпоху правления Николая II.
Другая страна
Ни об одном русском царе не сложено столько мифов, сколько о Николае II.
«Когда мы прилетели в Мурманск, первая мысль, которая пришла в голову: как плохо мы знаем нашу историю. Осознаешь, что ты на 300 км за полярным кругом и как мы смогли из маленького Московского княжества дойти до Кольского полуострова», – поделился заместитель председателя общества «Двуглавый орёл», генерал-лейтенант, к.и.н. Леонид Решетников.
Историки рассказали, что при последнем царе Российская империя вошла в пятёрку экономически развитых стран.
«Сейчас очень много неизвестного остаётся для широкой публики. При царствии Николая II население Российской империи выросло со 120 до 170 млн человек. Это огромный показатель, который просто невообразим в наше время. Темпы промышленного производства, развития инвестиций не сравнимы ни с каким другим периодом. Это была совершенно другая страна», – уверен председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Константин Малофеев.
«К нам относились как к сверхдержаве того времени. Не было ядерного оружия, мы добились этого за счёт экономики и героического народа, – пояснил Леонид Решетников. – Как это не парадоксально, во многом революционные настроения стали возникать потому, что жить в стране стали лучше. Люди перестали бороться за кусок хлеба и задумались, особенно высшие классы дворянства: «А не мало ли мы получили, не будет ли нам лучше, если мы уберём церковь или установим парламентскую республику?» Это было не от голода и нищеты. Когда нечего есть, люди не выходят на улицу, они думают, как выжить».
По прогнозам западных экономистов, к 1950 году Россия должна была стать самой сильной передовой державой. Эту угрозу видели силы Запада и делали всё, чтобы страна остановила развитие или вовсе прекратила своё существование.
Северные надбавки
Историки, изучающие развитие Кольского Севера, разделены на два фронта. Одни уверены, что город Романов-на-Мурмане основан благодаря Николаю II, другие считают, что вопреки его желанию.
«По переписи 1897 года численность населения Кольского полуострова составляла чуть более 9 тыс. человек. В 1917 году только в Мурманске проживало более 12,5 тыс. человек. На развитие Романова-на-Мурмане повлиял ряд факторов: строительство железной дороги, становление военно-морского флота, – рассказала заведующая кафедрой истории и права Мурманского арктического государственного университета, к.и.н. Юлия Бардилева. – Первая мировая война подсказала проблемы для развития не только региона, но и страны в целом. Одной из первых идей было строительство порта. На территории региона были запланированы пансионаты, места отдыха, здравницы. Многое из этого было воплощено в жизнь, но уже в советское время. Строительство рыбообрабатывающих заводов вдоль линии порта, дальнейшее развитие военно-морской базы, социальной инфраструктуры. Сложно решался вопрос с электроснабжением и системой очистных сооружений».
Интересно, что строительство домов должно было быть не выше, чем три этажа. И этажность должна уменьшаться, чем дальше дом находится от торгового порта.
Решение о выплатах полярных набавок мы обычно связываем с советским периодом, но они появились гораздо раньше.
«Климатические выплаты выдавалась на один участок земли. Кроме того, в городе предполагалось строительство 11 храмов и 12 церковно-приходских школ, чтобы население не чувствовало себя оторванным», – объяснила историк.
Планы были грандиозные, но немногое удалось воплотить в жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть