Примерное время чтения: 4 минуты
1244

Революция от сытой жизни. Историки рассказали о правлении Николая II

АиФ на Мурмане №7 13/02/2019

В Мурманске историки рассказали о Российской империи в эпоху правления Николая II.

Другая страна

Ни об одном русском царе не сложено столько мифов, сколько о Николае II.

«Когда мы прилетели в Мурманск, первая мысль, которая пришла в голову: как плохо мы знаем нашу историю. Осознаешь, что ты на 300 км за полярным кругом и как мы смогли из маленького Московского княжества дойти до Кольского полуострова», – поделился заместитель председателя общества «Двуглавый орёл», генерал-лейтенант, к.и.н. Леонид Решетников.

Историки рассказали, что при последнем царе Россий­ская империя вошла в пятёрку экономически развитых стран.

«Сейчас очень много неизвестного остаётся для широкой публики. При царствии Николая II население Российской империи выросло со 120 до 170 млн человек. Это огромный показатель, который просто невообразим в наше время. Темпы промышленного производства, развития инвестиций не сравнимы ни с каким другим периодом. Это была совершенно другая страна», – уверен председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Константин Малофеев.

«К нам относились как к сверхдержаве того времени. Не было ядерного оружия, мы добились этого за счёт экономики и героического народа, – пояснил Леонид Решетников. – Как это не парадоксально, во многом революционные настроения стали возникать потому, что жить в стране стали лучше. Люди перестали бороться за кусок хлеба и задумались, особенно высшие классы дворянства: «А не мало ли мы получили, не будет ли нам лучше, если мы уберём церковь или установим парламентскую республику?» Это было не от голода и нищеты. Когда нечего есть, люди не выходят на улицу, они думают, как выжить».

Фото: АиФ на Мурмане/ Наталья Кобзева

По прогнозам западных экономистов, к 1950 году Россия должна была стать самой сильной передовой державой. Эту угрозу видели силы Запада и делали всё, чтобы страна остановила развитие или вовсе прекратила своё существование.

Северные надбавки

Историки, изучающие развитие Кольского Севера, разделены на два фронта. Одни уверены, что город Романов-на-Мурмане основан благодаря Николаю II, другие считают, что вопреки его желанию.

«По переписи 1897 года численность населения Кольского полуострова составляла чуть более 9 тыс. человек. В 1917 году только в Мурманске проживало более 12,5 тыс. человек. На развитие Романова-на-Мурмане повлиял ряд факторов: строительство железной дороги, становление военно-морского флота, – рассказала заведующая кафедрой истории и права Мурманского арктического государственного университета, к.и.н. Юлия Бардилева. – Первая мировая война подсказала проблемы для развития не только региона, но и страны в целом. Одной из первых идей было строительство порта. На территории региона были запланированы пансионаты, места отдыха, здравницы. Многое из этого было воплощено в жизнь, но уже в советское время. Строительство рыбообрабатывающих заводов вдоль линии порта, дальнейшее развитие военно-морской базы, социальной инфраструктуры. Сложно решался вопрос с электроснабжением и системой очистных сооружений».

Интересно, что строительство домов должно было быть не выше, чем три этажа. И этажность должна уменьшаться, чем дальше дом находится от торгового порта.

Решение о выплатах полярных набавок мы обычно связываем с советским периодом, но они появились гораздо раньше.

«Климатические выплаты выдавалась на один участок земли. Кроме того, в городе предполагалось строительство 11 храмов и 12 церковно-приходских школ, чтобы население не чувствовало себя оторванным», – объяснила историк.

Планы были грандиозные, но немногое удалось воплотить в жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно