Примерное время чтения: 3 минуты
97

И пёс с ним? В приюте для животных собаки подхватили коронавирус

АиФ на Мурмане №23 08/06/2022
Ограничительные мероприятия в приюте вводились для того, чтобы не допустить распространения заболевания.
Ограничительные мероприятия в приюте вводились для того, чтобы не допустить распространения заболевания. pixabay.com

В приюте для бездомных животных в посёлке Мурмаши вспышка коронавирусной инфекции. По официальным данным, уже погибло 16 собак.

Опасна ли инфекция для человека и почему в приюте ограничили посещение – подробности в материале корреспондента «АиФ–Мурманск».

«Совершенно секретно»

Вспышка парвовирусной и коронавирусной инфекций в самом обсуждаемом приюте для бездомных животных региона произошла ещё в апреле, но известно об этом стало только сейчас. Правда, как заверили в комитете по ветеринарии Мурманской области, заболеваемость уже начала снижаться. По состоянию на 27 мая на лечении находилось около 20 животных.

«Все больные и подозреваемые в заболевании животные содержатся отдельно от здоровых в помещениях стационара и в специально оборудованных вольерах зала № 2, – сообщается на сайте ведомства. – Проводятся ежедневные выявление и изоляция больных и заподозренных в заболевании животных, дезинфекция вольеров, инвентаря и оборудования, используемых в процессе содержания животных неблагополучной группы, а также спецодежды и спецобуви работников, занятых уходом за животными, пассивная иммунизация животных наиболее уязвимой возрастной группы (щенки до пяти месяцев), лечение больных животных».

В конце мая волонтёрам разрешили посещать только первый зал приюта.

«Волонтёров не пускают в новый блок, где находятся больные собаки, вновь отловленные и те, которые там содержались до объявленной болезни. Смертность или количество заболевших неизвестны, всё содержится в строжайшем секрете. Также там находятся шесть трёхмесячных щенков, которые, скорее всего, уже заражены и умирают. Три месяца – самый опасный возраст для них, именно в это время они особенно подвержены заболеваемости, – рассказала специально для «АиФ–Мурманск» северянка Анастасия Иванова, не понаслышке знакомая с обстановкой в приюте. – Комплексные прививки в приюте не делают, значит, щенки не защищены от вируса. Собаки болеют. Причём заражаются вновь прибывшие. Их не отдают владельцам или кураторам даже после проведённых процедур (стерилизации, вакцинации), мотивируя тем, что собака заболела и её лечат. В результате погибло несколько животных, которых отказались вовремя отдать».

Сезонная болезнь

Как пояснили «АиФ» в Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуре, в данной ситуации никакого массового падежа, большего, чем заявлено региональным комитетом по ветеринарии, нет.

«На каждую умершую собаку составляется акт смерти, каждая особь подвергается патологоанатомическому исследованию ветеринарным врачом станции по борьбе с болезнями животных для установления причин смерти. Всё фиксируется, пробы берутся из биоматериала павшего животного на предмет наличия инфекционных заболеваний или иных общих для человека и животного болезней, чтобы не допустить распространения инфекции, – прокомментировала специально для «АиФ–Мурманск» помощник природоохранного прокурора Людмила Овечкина. – В этой работе постоянно участвуют сотрудники госветслужбы, которые заинтересованы в том, чтобы не было никаких заболеваний и проблем с их распространением, а также чтобы Мурманская область была безопасна в части заболеваний животных.

Кстати, инфекция была выявлена ветеринарным врачом приюта: во время осмотра он обнаружил у собак клинические признаки респираторных заболеваний. Затем на место приехали специалисты госветслужбы, взяли пробы, подтвердили наличие инфекции, после чего собак изолировали и начали лечить.

«Кроме того, не надо путать: это совершенно не та коронавирусная инфекция, которой болеют люди. Коронавирусная и парвовирусная инфекции собак не общие для человека и животных: люди от них заразиться не могут. Ограничительные мероприятия в приюте вводились для того, чтобы не допустить распространения заболевания, – пояснила помощник прокурора. – И ещё немаловажный момент: есть мнение, что источник заразы – сам приют, однако ветврачи говорят, что эта инфекция носит сезонный характер. Любая собака может заразиться, съев что-то не то на улице.

«Природоохранный прокурор объявил предостережение руководителю приюта».

К слову, природоохранный прокурор объявил предостережение руководителю приюта, чтобы в периоды обострения разного рода вирусных инфекций ветеринарный врач ещё более внимательно и оперативно обследовал животных на наличие признаков инфекционных заболеваний».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах