Ненецкий автономный округ (НАО) – единственный материковый регион России, у которого нет наземной транспортной связи с большой землёй.
«НАО с большой землёй связывает одна полоса волокна, и если на линии происходила авария, то округ полностью оставался без связи. По статистике, такое происходило два раза в год и 9 тыс. наших абонентов оставались без телевидения и интернета», - рассказала директор по работе с массовым сегментом Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Екатерина Климовская.
Потребность в технологиях
Сегодня в единственном городе НАО – Нарьян-Маре – насчитывается чуть меньше 25 тыс. жителей. Всего же в округе проживает около 44 тыс. человек. В основном, это, конечно, сотрудники нефтяной компании. Однажды приехав, люди остаются здесь если не навсегда, то надолго. В регионе, который почти полностью расположен за полярным кругом, практически нет отрицательной миграции. Иными словами, отсюда не уезжают, в отличии, например, от Мурманской области.
«Здесь зарплаты хорошие, ипотека – 5%, дома новые строят, технологии развивают. Ненецкий округ лидирует среди регионов России по безналичным платежам, расплатиться картой у нас можно даже в маленьком магазинчике во дворе», - с гордостью рассказывают местные жители.
Кстати, средняя зарплата в регионе – свыше 70 тыс. рублей.
«Мы удалены от большой земли, это и создаёт колоссальную потребность в современных технологиях. В Москве или Санкт-Петербурге достаточно возможностей получить хорошее образование или медицинскую помощь. А если вы живёте в отдалённом посёлке, сделать это непросто. Телемедицина и дистанционное образование для нас стали незаменимыми, - рассказал заместитель губернатора НАО Юрий Бездудный. – Сегодня скорость интернета в одной отдельно взятой квартире такая, как когда-то была на весь округ».
Информационная независимость
Строить сети и прокладывать волокно в Заполярье – задача не из лёгких даже на Кольском полуострове, что уж говорить про Ненецкий округ - одна Печора чего стоит! Специалистам пришлось бурить канал на 28 м ниже уровня дна реки, чтобы проложить кабель.
«В 2011 году «Ростелеком» проложил линию связи – это был очень непростой проект как с точки зрения строительства за полярным кругом, так и с точки зрения его финансовой окупаемости. Только в магистраль компания вложила 300 млн рублей», - вспоминает Екатерина Климовская.
Сегодня Ненецкий округ можно назвать пилотным для апробации цифровых технологий.
Недавно мы завершили проект по резервированию связи, который позволяет при отсутствии связи с большой землёй сохранить работоспособность государственных ресурсов. Это коснулось и цифрового телевидения. Ненецкий округ обрёл информационную независимость!
«Я помню то время, когда в округе практически не было сотовой связи. А сегодня это один из самых продвинутых регионов России, - считает директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Прищемихин. - Есть проекты с цифровизацией округа: «умный свет», региональный информационный центр, проект по чипированию оленей. Недавно мы завершили проект по резервированию связи, который позволяет при отсутствии связи с большой землёй сохранить работоспособность государственных ресурсов. Это коснулось и цифрового телевидения. Ненецкий округ обрёл информационную независимость!»
Теперь даже в случае аварии на магистрали северяне смогут смотреть 20 телеканалов услуги «Wink Интерактивное ТВ» и будут иметь доступ к локальным информационным ресурсам государственных учреждений региона: электронной записи в поликлинику, электронному дневнику, виртуальной приёмной администрации, порталам культуры, народного контроля и геоинформационному порталу округа.
Интернет – в каждый дом
Современному человеку трудно представить жизнь без интернета. Мы всё время на связи: обновляем почту, проверяем социальные сети, делимся фотографиями с родными и подписчиками. Мы общаемся, работаем, записываемся к врачу, проверяем геопозицию детей и не мыслим, что всё может быть иначе.
Житель микрорайона «Старый аэропорт», недалеко от посёлка с романтическим названием Искатели, Владислав Малафеевский не поленился и обошёл две сотни домов их территориально-общественного самоуправления (ТОС). Молодой человек лично собрал подписи соседей, чтобы в ТОС провели оптику.

В городах построена современная сеть связи по технологии PON (Passive optical network), при которой оптическое волокно с высокой пропускной способностью прокладывают до квартиры абонента. Она позволяет подключать на одно абонентское устройство сразу несколько услуг: телевидение, телефонию и доступ в интернет. Но как провести оптику в частный дом за полярным кругом?
Сегодня разработана такая технология: монтёры прокладывают оптоволокно до распределительных муфт, расположенных на опорах. Дроп-кабель (от англ. drop «бросать») лёгкий, стойко переносит ветер и низкие температуры, его навивают на предварительно проложенный до дома трос и заводят в помещение. Подключение одного дома занимает от одного до трёх часов.

«Жители нашего микрорайона давно мечтали об оптоволоконном интернете и предложили обратиться в «Ростелеком». Мы собрали подписи со всех домов, и сейчас у нас будет скоростной интернет», - поделилась радостью председатель ТОС «Старый аэропорт» Виктория Боброва.
После завершения строительства оптической сети связи доступ к скоростному интернету и интерактивному ТВ получат 7 550 семей в Нарьян-Маре и 2 200 – в посёлке Искателей. Такими темпами «Ростелеком» к каждому чуму оптику протянет!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть