Примерное время чтения: 4 минуты
448

Деньги на ветер. Когда в Терском районе отремонтируют ветряки?

АиФ на Мурмане №5 31/01/2018
Арктика – подходящее место для использования энергии ветра.
Арктика – подходящее место для использования энергии ветра. Из личного архива

Несколько лет назад в сёлах Терского берега перешли на «зелёную» энергетику и установили ветряки, которые должны были обеспечить жителей круглосуточным электроснабжением. Правда, ветроустановки не отработали даже гарантийный срок – лопасти вышли из строя.

Метод проб и ошибок

В это трудно поверить, но в той же Пялице с 1982 по 2010 годы вообще света не было. Магазины не работали, продукты доставляли самолётом.

«Три года я носился по всем кабинетам с идеей использования альтернативной энергетики. Мне сначала сказали: «Попов, ты что решил весь Северо-Запад насмешить, какие солнечные батареи на Севере?!». Но мы выиграли конкурс, сделали проекты и поставили гибридную станцию, которой нет аналогов в России: солнечные батареи, четыре ветряка и аккумуляторные батареи», - вспоминает глава Варзуги Геннадий Попов.

Первая установка в Пялице поначалу работала по методу проб и ошибок: построили, что-то не получалось, настроили, и так по кругу. Потом в Чапоме поломался ветряк. В общем, проблем было немало, но и экономия тоже налицо:

«За год при работе дизеля мы должны были потратить 84 т топлива. Одна тонна по контракту стоила 58 тыс. рублей. Так вот с ветряками мы потратили всего 8,6 т! Сэкономили 4,5 млн на одном селе», - с восторгом рассказывал «АиФ» Геннадий Николаевич.

Когда всё завертится?

Правда, вот уже несколько месяцев лопасти ветряка в Чапоме не крутятся – сломались.

«В декабре стоял срок исполнения ремонта по гарантии, но все сроки подрядчиком были провалены. Есть Гражданский кодекс, Уголовный кодекс и есть наша готовность дать деньги на замену лопастей – речь идёт о 2 млн рублей. Но с другой стороны, потом возникнут вопросы от прокуратуры, у нас же есть гарантийные обязательства, почему мы тратим бюджетные деньги?» – рассказал «АиФ на Мурмане» заместитель губернатора Евгений Никора. – «Мы продолжаем надеяться, что подрядчик выполнит свою работу. Ведь помимо суда есть ещё и имиджевые потери – он не сможет в России нигде работать. В противном случае, обратимся в суд, а сами с помощью бюджета Варзуги, Терского района и области будем закупать новые лопасти».

Селян, бесспорно, волнуют не столько ветряки, сколько, чтобы у них свет горел круглосуточно. Власти заверяют: дизели дополнительно завезли, часть ветряков – в двух из четырёх поселений – работают, солнечные электростанции - тоже. А если есть сбои – пусть люди жалуются!

«Дней десять назад мы съездили по всем нашим ветропаркам. А через неделю туда полетит президент подрядной организации, специалисты перепрошьют все программы. Думаю, что в скором времени всё у нас завертится-закрутится. Я, если честно, уже боюсь называть какие-то конкретные сроки», - признался Геннадий Попов. – «Порядка 6,5 млн мы выставляем подрядчику на возмещение убытков».

«Зелёная» Арктика

Норвегия – одна из лидирующих стран в сфере развития возобновляемых источников энергии в мире. Вообще учёные пришли к выводу, что вся Арктика – это зона для потенциального использования ветроэнергетики. Север, северо-восток, восток и юго-восток Мурманской области - идеально подходят под это дело.

Исследования учёных не могли не заинтересовать бизнес. Так, одна компания намерена к декабрю 2021 года построить в районе Териберки ветропарк. Однако инвесторов беспокоит, куда девать электроэнергию, наша область и так избыточна. Есть вариант расширить южный транзит и снять ограничения с Кольской энергосистемы, но куда девать энергию на Северо-Западе?

«Энергетика – это база для развития экономики. В 2016 году мы прогнозировали рост потребления в Мурманской области 0,5%, а выросло на 3,5%», - рассказал Евгений Никора. – «Мы смотрим с оптимизмом на рост потребления. А когда к нам приходит инвестор и говорит о строительстве алюминиевого завода и ему нужно 250 МВт, то мы говорим: у нас как раз собираются строить ветропарк!»

Кроме того, сегодня предполагается, что Краснощелье и Сосновка – два отдалённых села, где вопрос с электроснабжением тоже будет решён с помощью возобновляемых источников энергии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах