aif.ru counter
154

Игры на трубе. Почему Росляково покрылось сажей?

АиФ на Мурмане № 37 09/09/2020

В конце августа в Рослякове с горем пополам установили новую трубу и запустили котельную. Однако в этот знаменательный день микрорайон засыпало сажей, а в жилых домах из-под крана вместо воды текла чёрная жижа.

Что послужило причиной произошедшего? И зачем в принципе нужно было менять старую трубу? Об этом и не только – в материале «АиФ на Мурмане».

Дело тёмное

Этим летом в Рослякове взамен старой советской трубе установили металлическую высотой 60 метров с цветомаркировкой и защитой от молний. Однако новинка преподнесла сюрприз.

«В день запуска котельной из трубы начал валить чёрный дым, который было видно издалека. Через время полмикрорайона покрылось сажей: и на земле, и на домах, и на машинах всё это лежало, – рассказал «АиФ на Мурмане» наш читатель из Рослякова Николай Полищук. – Трубу меняли, чтобы было лучше, а на деле дышим сажей. Жителей заранее никто не предупредил, никаких разъяснений после не дал. Я пошёл к руководству Ленинского района, там сказали: ничего сделать не могут. Это в советское время они всё контролировали, а теперь каждый сам по себе».

Кирпичная дымовая труба котельной, которую демонтировали в июне, была возведена в 1967-1968 годах. Жители Рослякова обращались с жалобами на чёрный дым из трубы котельной. В мае прошлого года специальная организация выполнила техническое обследование и установила: эксплуатация возможна только до июня 2020 года с последующим капитальным ремонтом. Городские власти приняли решение срочно заменить трубу.

На новую трубу потратили свыше 30 млн (!) рублей, но надежд северян она не оправдала. В социальных сетях местные жители опубликовали фотографии чёрного дыма, машин, покрытых слоем сажи, и чёрную воду из кранов, у многих воды и вовсе не было.

«Я, честно говоря, думала, на новую трубу какой-то фильтр установят. А сейчас смотрю – ещё хуже стало: дым чернее прежнего. Может, это какие-то пробные запуски?» – поинтересовалась в социальной сети северянка Ольга Голендухина.

Фотографию грязной воды в Рослякове опубликовал и заместитель губернатора Мурманской области Юрий Сердечкин.

«Жители обратились ко мне с этой проблемой, я, конечно, взял на контроль. Для того чтобы разобраться в ситуации, пришлось привлечь Госжилинспекцию и Роспотребнадзор. Сегодня вода уже не чёрная, но в некоторых домах по-прежнему плохого качества, с ржавчиной. Так дело не пойдёт, тем более что счётчики в домах и квартирах работают и учитывают это как оказанную услугу», – написал в пятницу вице-губернатор.

Зачем меняли?

Интересно, что в «Мурманэнергосбыте» ничего необычного в саже и чёрной жиже, текущей из-под крана, не видят.

«Ранним утром 30 августа энергетики в котельной в Рослякове приступили к запуску котлов. Днём жители уже могли получить долгожданную горячую воду. То, что из новой трубы шёл тёмный дым, было связано исключительно с самим технологическим процессом запуска. Это единоразовая ситуация, которая объяснима производственными процессами. В любом случае длилось это недолго, около 15 минут. Сейчас местные жители могут наблюдать абсолютно светлый дым из трубы», – пояснила пресс-секретарь «Мурманэнергосбыта» Анна Малахова.

«Это единоразовая ситуация, которая объяснима производственными процессами».

Интересно, если и из старой, и из новой трубы валил чёрный дым, быть может, дело вовсе не в трубе?

«Замена дымовой трубы котельной не типовая работа в ежегодных мероприятиях подготовки к очередному осенне-зимнему сезону. Вопрос: чем вызвана замена кирпичной трубы на стальную, эксплуатационные характеристики которой значительно ниже кирпичной? – задаёт резонный вопрос председатель правления объединения Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин. – Допустим, из-за недостаточной высоты трубы жители посёлка испытывали дискомфорт от дымовых газов. Однако, по информации жителей посёлка, этого не происходило. Второй вариант: замена трубы вызвана увеличением присоединённой тепловой нагрузки, и старая труба не справится. Но в посёлке нет перспективных потребителей, потребность которых не обеспечила бы мощность действующей котельной. Третий вариант – аварийное состояние трубы – ближе к реальности. В таком случае замена трубы должна производиться с одновременной ревизией системы очистки газов и дымоходов. Учитывая увеличение высоты трубы в два раза, резко возросла скорость прохождения газов по трубе, на что не рассчитана старая система очистки газов. Возможен и четвёртый вариант: при запуске котельной использовали некачественное топливо, и система фильтрации не справилась. Данное предположение подтверждается чёрным дымом над трубой».

Фото: ВКонтакте
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах