85

Какие наши воды? В Туломе систему обработки не могли настроить пять месяцев

АиФ на Мурмане №25 23/06/2021
Юрий Голубь / АиФ

В домах жителей Туломы после реконструкции водозаборных сооружений из-под крана шла жёлтая вода.

Мыльные хлопья

Северяне прислали в редакцию фотографии и видео, на которых отчётливо видно, что из-под крана течёт жёлтая вода.

Фото: Из личного архива

«Я хожу на костылях, поэтому не могу поехать на родник, чтобы привезти себе воды, как делают многие в селе. Живу одна. Я пенсионерка, мне в августе 62 года исполнится. Но пить такую воду не хочется. А ведь её пьют даже дети, – рассказала «АиФ-Мурманск» жительница Туломы Валентина Кривоносова. – А когда принимаешь ванную, то в воде мыло вообще в хлопья какие-то превращается. Понятно, что в воде присутствует какая-то примесь, которую мы пьём уже на протяжении пяти месяцев. А нас, жителей, уверяют, что вода чистая. Где же тут здоровье будет, если пить такую воду? Почему анализ не показал то вещество, которым обеззараживают воду?»

С этим вопросом мы и обратились в региональное Министерство энергетики и ЖКХ.

«Данный анализ не должен показывать вещества, используемые для обеззараживания. В ином случае это отклонение от нормы», – пришёл ответ.

«Под вашу ответственность»

Напомним, в этом году в селе запустили новую станцию водоподготовки и водоочистки.

Мало построить, запустить и прочее, важно правильно эксплуатировать. А компетенций у тех людей, которые этим занимались, было недостаточно.

«Для меня это тоже неприятный сигнал, – признался губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Когда ввели новые очистные сооружения, я сказал подрядчикам: вы уверены, что всё хорошо работает? «Да, клянёмся», – ответили они. Я сказал: «Ну смотрите, под вашу ответственность». И выпил эту воду. А дальше возникли две проблемы. Первая – в нескольких домах были сети, которые не обслуживаются. Вторая проблема: честно говорю, мало построить, запустить и прочее, важно правильно эксплуатировать. А компетенций у тех людей, которые этим занимались, было недостаточно. Сейчас водоканал подключился, всё настроили. Я внимательно слежу за тем, что там происходит. Этой проблемы в том виде, как была, нет. Сегодня областной водоканал консолидирует все муниципальные активы, которые непонятно кем управляются, чтобы профессионально управлять».

Получается, специалисты не смогли правильно настроить новое оборудование.

«Как показали контрольные мероприятия, оборудование, установленное в реконструированном водозаборе, работает исправно. Вместе с тем имелись отклонения в настройке систем обработки воды, – пояснил «АиФ» министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Алексей Лыженков. – Специалистами ГОУП «Мурманскводоканал» произведена донастройка оптимальной дозы коагулянта, скорректированы дозы гипохлорита для достижения требуемого обеззараживания питьевой воды. Производится ежедневный забор образцов. На текущую дату по итогам проведённых мероприятий анализ проб показал соответствие норме. Жалоб на качество воды от абонентов не поступало. Мониторинг качества водоснабжения в селе продолжается».

Фото: Из личного архива

Жители Туломы подтвердили «АиФ», что качество водоснабжения улучшилось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах