128

Каша подана. Когда во дворах наведут порядок?

АиФ на Мурмане №9 03/03/2021
В Мурманске прямо за зданием Центра управления регионом (Софьи Перовской, 5) каждый год непроходимая снежная каша.
В Мурманске прямо за зданием Центра управления регионом (Софьи Перовской, 5) каждый год непроходимая снежная каша. / Марина Дедюх / АиФ на Мурмане

Самое популярное у северян слово последних дней – «каша». И это не про завтрак, а про непроходимость во дворах.

Пока не до штрафов

Только за два выходных дня на портал «Наш Север» поступило свыше 150 жалоб на неубранный снег.

«Нет важнее задачи для муниципальных руководителей, чем оперативная уборка снега. На центральные дороги выехать невозможно, потому что дворы и проезды убираются плохо. А дискуссия о том, что этот проезд ни за кем не закреплён, – проблема муниципального образования».

«У нас почти 700 единиц техники работает в области и 3 тыс. человек. Но совершенно очевидно, уровень мобилизации в ближайшие дни должен быть радикально увеличен и с этой снежной кашей нужно оперативно разобраться. И не в режиме выписывания предписаний, штрафов и ссылок на управляющие компании, а в режиме координации штабной работы по организации вывоза снега и уборки территорий. Сейчас не до штрафов, задача – быстро всё убрать, а потом разбираться с виновными лицами, –  1 марта заявил глава региона Андрей Чибис. – Нет важнее задачи для муниципальных руководителей, чем оперативная уборка снега. На центральные дороги выехать невозможно, потому что дворы и проезды убираются плохо. А дискуссия о том, что этот проезд ни за кем не закреплён, – проблема муниципального образования».

Министр энергетики и ЖКХ объяснил на оперативном совещании, как образуется снежная каша.

«В этом году февраль продемонстрировал разнообразие погодных условий. В начале месяца выпало большое количество осадков, потом морозы. Последние числа февраля принесли значительное потепление, на прошедших выходных фиксировалась плюсовая температура, но не во всей области: в основном это северная часть - Мурманск, ЗАТО Александровск, Североморск, Печенгский округ, – рассказал министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Алексей Лыженков. – Улично-дорожная сеть Мурманской области в целом находится в удовлетворительном состоянии. Сейчас ведутся работы по расчистке дорог и особенно проездов, а также по вывозу снега из мест временного складирования. Во дворах, конечно, ситуация намного сложнее. 27-28 февраля достаточно много было жалоб в основном на уборку территории и вывоз мусора, с ними сейчас конкретно разбираемся».

«Я бы сам не дошёл!»

Труднее всего выбраться из двора пожилым северянам и людям с ограниченными возможностями. Тем обиднее, что ситуация на Севере год от года не меняется.

«27 февраля я шёл по улице Невского от конечной остановки общественного транспорта «Улица Гаджиева», там вообще безобразно снег убрали – мне люди помогли пройти. Потом на улице Невского, где стоит овощной ларёк, тоже прохожие помогли перелезть».

«Мой двор почистили только после того, как я обратился к замминистру ЖКХ Алёне Кузнецовой, – рассказал «АиФ на Мурмане» председатель клуба молодых инвалидов «Валентина-плюс» Артём Ермоленко. – 27 февраля я шёл по улице Невского от конечной остановки общественного транспорта «Улица Гаджиева», там вообще безобразно снег убрали – мне люди помогли пройти. Потом на улице Невского, где стоит овощной ларёк, тоже прохожие помогли перелезть. Потом помогли, где поликлиника,  – сплошная каша была на дорогах, ужас. Я бы сам не смог дойти! На улице Николаева сейчас тротуары вычистили до асфальта».

Фото: АиФ на Мурмане/ Марина Дедюх

Артём Ермоленко не раз сам, вооружившись лопатой и ломом, расчищал путь от подъезда.

«28 февраля вечером объезжал Мурманск и 1 марта утром, ситуация плохая, если не брать среднюю температуру по больнице, она безобразная, – признал глава администрации Мурманска Евгений Никора. – Работаем в ручном режиме реагирования на сигналы, где-то получается, где-то – нет. В Мурманске за выходные было убрано свыше 460 дворов, однако этого недостаточно. За трое суток с придомовых территорий вывезен 7 181 «куб» снега».

«Любезно помогает Центральное жилищно-коммунальное управление Министерства обороны, предоставили нам фронтальный погрузчик и трактор».

Помимо мурманчан на плохую уборку снега жаловались жители Гаджиева и Снежногорска.

«Ситуация действительно тяжёлая, сразу хочу сказать: оправдываться бессмысленно. 28 и 27 февраля работала техника с привлечением дополнительных мощностей. Любезно помогает Центральное жилищно-коммунальное управление Министерства обороны, предоставили нам фронтальный погрузчик и трактор. Центральные дороги прочищены полностью. Во дворах, конечно, сложно, ошибка общая у всех – большое количество транспорта находится во дворах в выходные дни, поэтому работу планируем в будни. Есть договорённость с ГИБДД о возможности обзванивать водителей машин, которые мешают. Сложнее всего в Снежногорске, потому что он располагается на сопке и здесь самое большое количество осадков выпало», – прокомментировал глава ЗАТО Александровск Семён Кауров.

UPD: Вечером 2 марта в Мурманске, Североморске и ЗАТО Александровск введён режим повышенной готовности в связи со снегопадами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах