114

Лётная погода. Около тысячи северян поскользнулись на дорогах

АиФ на Мурмане №49 04/12/2019
Фото Руслана Ишмухаметова / АиФ-Казань

Погода на Кольском полуострове балует разнообразием: оттепель сменяет морозы и, наоборот, превращает дорогу в каток.

Голый лёд

В редакцию «АиФ на Мурмане» поступает немало звонков от обеспокоенных северян:

«У меня на лоджии света белого не видно – всё в сосульках. Раньше я их сама сбивала, а теперь уже сил нет! Вдруг они на прохожих упадут или на автомобили, припаркованные под окнами? А до управляющей компании не дозвониться», – пожаловалась мурманчанка Дина Михайловна Громак, проживающая на улице Маклакова, 23.

Чаще всего управляющие компании оправдывают своё бездействие нехваткой рабочих рук.

«В Мурманске за прошедшую неделю на 40 человек увеличено количество работников, привлечённых к очистке крыш, теперь их 159 человек. Также до 687 человек увеличено число дворников. В результате по Мурманску замечаний на сегодняшний день нет, – в понедельник доложил заместитель губернатора Дмитрий Филиппов. – В Кировске, Апатитах, Ковдоре замечания общие – по вывозу снега. Кучи снега не мешают автомобилям и пешеходам, но его с территории дворов вывозить надо. Руководителям муниципалитетов необходимо обратить внимание на противогололёдные мероприятия. Для нас индикатор – сообщения жителей в интернете о травмах».

В ноябре в травмпункты регио­на обратились 973 человека, из них 13 потребовалась госпитализация.

«Пятёрка лидеров по травмам – Кировск, Полярные Зори, Никель, Кандалакша, Мурманск. В областном центре – 749 обращений. В целом по области число обращений, связанных с гололёдом, снижается, но в четырёх городах динамика обратная: Мончегорск, Апатиты, Полярные Зори, Мурманск», – прокомментировал министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

«У меня дочь в конце прошлой недели пишет: «Папа, я не понимаю, почему не посыпают. Все падают, я уже два раза упала», – рассказал глава региона Андрей Чибис. – Коллеги, почаще пешком ходите и смотрите, как очищены тротуары. Показатель  обращений в травмпункт будет, безусловно, учитываться в оценке вашей работы».

«Пятёрка лидеров по травмам – Кировск, Полярные Зори, Никель, Кандалакша, Мурманск. В областном центре – 749 обращений».

Врио главы администрации Мурманска Алексей Лыженков обратил внимание: раньше они ежедневно получали из травмпунк­та данные о пострадавшем человеке, чтобы узнать, где, как и при каких обстоятельствах он получил травму. В этом году травмпункт сведений не даёт.

«Здесь вопрос врачебной тайны. Даже факт обращения за медицинской помощью составляет сведения, охраняемые законом. Мы готовы предоставлять информацию, но при условии согласия граждан», – пояснил министр здравоохранения.

Всё по ГОСТу

Ситуацией на дорогах регион похвастаться, увы, тоже не может. Причём сложности и в городах, и на трассах, включая федеральные. На подъёмах стоят фуры, которые не могут продолжать движение из-за гололёда, а легковушки то и дело улетают в кювет. В конце ноя­бря даже глава области обратил внимание на состояние трассы «Кола».

«Пока добирался до Кировска, наблюдал на пути несколько дорожно-транспортных происшествий. Качество уборки, коэффициент сцепления на дорожном покрытии не могли оставить меня равнодушным – было очень скользко», – сказал губернатор.

Директор филиала ФКУ У­прдор «Кола» в Мурманской области Андрей Аляпкин рассказал, что на дороги ежедневно выходит около 40 единиц техники, в том числе 16 комбинированных дорожных машин (КДМ), столько же находится в резерве. Однако воскресным вечером дорога из Апатитов в Мурманск вновь была не посыпана.

«Ситуация на дороге меняется мгновенно. Сейчас идёт снег, и ночью снег шёл в том районе. Там постоянно работают КДМ, смены с 8:00 до 20:00 и с 20:00 до 08:00. Возможно, в определённый перио­д просто не успели посыпать. По ГОСТ­у срок ликвидации рыхлого снега по окончании снегопада – шесть часов. А по ликвидации скользкости с момента обнаружения – пять часов. Сегодня всё по нормативу. У нас же техника не ЗИЛ, как в 70-х годах, а Scania, Volvo, Mercedes, которые могут обработать до 25 км дороги за раз», – пояснил Андрей Аляпкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах