65

На золотом крыльце. Дочь легендарного капитана борется за ремонт дома

АиФ на Мурмане №45 05/11/2020
Временное крыльцо сделали, но вот проблему с канализацией ещё только предстоит решить.
Временное крыльцо сделали, но вот проблему с канализацией ещё только предстоит решить. © / Марина Дедюх / АиФ на Мурмане

Три долгих года Надежда Константиновна Буркова, дочь легендарного мурманского капитана, писала во все инстанции с просьбой заменить старое крыльцо. Уже и капитальный ремонт дома сделали, но вход в подъезд так и остался прогнившим.

Нашлись недоделки

Дом на проспекте Ленина, 70 с советских времён называют «капитанским». Когда-то здесь жил сам Константин Лаврентьевич Бурков, капитан-промысловик, обладатель высшей награды СССР – ордена Ленина. Его именем в 60-х годах была названа одна из улиц Мурманска.

«Я живу в этом доме с 1947 года, никогда крыльцо не ремонтировали так, как надо! Деревяшки прогнили. Молодые люди прыгали через три ступеньки, мы-то, пенсионеры, так не можем! Было очень опасно ходить, – рассказала Надежда Константиновна Буркова. – С 2017 года я везде писала, всех просила о помощи. Мой отец прошёл финскую войну и Отечественную, если бы папа сказал об этом, всё было бы сделано!»

Сегодня рабочие заканчивают установку временного крыльца.

«Мы столько мучились, а ребята так быстро всё устанавливают! Спасибо, что не остались равнодушными к нашему горю. Это временная конструкция, но мы от неё отказаться не могли по одной простой причине – ходить по крыльцу уже было небезопасно. Ладно я, цеплялась за что можно и спускалась, но у нас же в доме есть инвалиды, которые не могут так идти», – добавила пенсионерка.

Интересно, что два года назад этот дом был капитально отремонтирован, но до крыльца руки так и не дошли. Почему?

«В выполненных работах крыльцо не числится. Действительно, его не делали, какими-то другими работами закрыли стоимость».

«В выполненных работах крыльцо не числится. Действительно, его не делали, какими-то другими работами закрыли стоимость. Нас такое положение дел не устраивает, договор предусматривал ремонт крылец, соответственно, будем понуждать подрядчика в рамках гарантийных обязательств его восстановить в следующем сезоне, – прокомментировал глава Фонда капремонта многоквартирных домов в Мурманской области Фёдор Денисов. – Сегодня мы с подрядчиком, который выполнял работу, обследуем снова весь дом, фасад. Посмотрим, какие гарантийные замечания и какие недоделки остались. Составим акт. Подрядчик будет устранять замечания, которые можно сделать в зимний период».

Где деньги?

Надо признать, недоделок в доме осталось немало. По словам жильцов, ещё один вопрос, требующий скорейшего решения, – это канализация.

«У нас уже несколько лет проблемы с канализацией: в подъездах – с девятого по седьмой – всегда стояла вода, фекалии. Уйдёт – снова, уйдёт – снова. Скорее всего, что-то повредили, когда трубы прокладывали, зловонная жижа стоит с августа. У меня муж – астматик, ну как так можно жить? На капитальный ремонт дома потратили 22 млн рублей – на что они ушли? Куда деньги дели, им же кто-то акты приёмки подписал? Здесь можно было всё сусальным золотом покрыть, – негодует жительница дома Татьяна Котенко. – Мне неважно, кто виноват, главное, найдите, в чём причина. Но, прежде чем это делать, надо с крыши начать, она отремонтирована неправильно: вода льётся на фасад и на балконы».

Фото: АиФ на Мурмане/ Марина Дедюх

Соцработник травмируется при входе, а медики скорой помощи и вовсе отказываются заходить в подъезд.

«Я хожу к инвалиду III группы, уже два раза стукнулся о косяк в подъезде. Скорую не вызвать, потому что медработники отказываются в такой подъезд заходить: кто захочет по этой жиже идти! Мостки положили, но всё плюхается под ногами, – рассказал соцработник Константин».

Даже и не верится, что этот дом был капитально отремонтирован всего пару лет назад.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах