Три долгих года Надежда Константиновна Буркова, дочь легендарного мурманского капитана, писала во все инстанции с просьбой заменить старое крыльцо. Уже и капитальный ремонт дома сделали, но вход в подъезд так и остался прогнившим.
Нашлись недоделки
Дом на проспекте Ленина, 70 с советских времён называют «капитанским». Когда-то здесь жил сам Константин Лаврентьевич Бурков, капитан-промысловик, обладатель высшей награды СССР – ордена Ленина. Его именем в 60-х годах была названа одна из улиц Мурманска.
«Я живу в этом доме с 1947 года, никогда крыльцо не ремонтировали так, как надо! Деревяшки прогнили. Молодые люди прыгали через три ступеньки, мы-то, пенсионеры, так не можем! Было очень опасно ходить, – рассказала Надежда Константиновна Буркова. – С 2017 года я везде писала, всех просила о помощи. Мой отец прошёл финскую войну и Отечественную, если бы папа сказал об этом, всё было бы сделано!»
«Мы столько мучились, а ребята так быстро всё устанавливают! Спасибо, что не остались равнодушными к нашему горю. Это временная конструкция, но мы от неё отказаться не могли по одной простой причине – ходить по крыльцу уже было небезопасно. Ладно я, цеплялась за что можно и спускалась, но у нас же в доме есть инвалиды, которые не могут так идти», – добавила пенсионерка.
Интересно, что два года назад этот дом был капитально отремонтирован, но до крыльца руки так и не дошли. Почему?
«В выполненных работах крыльцо не числится. Действительно, его не делали, какими-то другими работами закрыли стоимость».
«В выполненных работах крыльцо не числится. Действительно, его не делали, какими-то другими работами закрыли стоимость. Нас такое положение дел не устраивает, договор предусматривал ремонт крылец, соответственно, будем понуждать подрядчика в рамках гарантийных обязательств его восстановить в следующем сезоне, – прокомментировал глава Фонда капремонта многоквартирных домов в Мурманской области Фёдор Денисов. – Сегодня мы с подрядчиком, который выполнял работу, обследуем снова весь дом, фасад. Посмотрим, какие гарантийные замечания и какие недоделки остались. Составим акт. Подрядчик будет устранять замечания, которые можно сделать в зимний период».
Где деньги?
Надо признать, недоделок в доме осталось немало. По словам жильцов, ещё один вопрос, требующий скорейшего решения, – это канализация.
«У нас уже несколько лет проблемы с канализацией: в подъездах – с девятого по седьмой – всегда стояла вода, фекалии. Уйдёт – снова, уйдёт – снова. Скорее всего, что-то повредили, когда трубы прокладывали, зловонная жижа стоит с августа. У меня муж – астматик, ну как так можно жить? На капитальный ремонт дома потратили 22 млн рублей – на что они ушли? Куда деньги дели, им же кто-то акты приёмки подписал? Здесь можно было всё сусальным золотом покрыть, – негодует жительница дома Татьяна Котенко. – Мне неважно, кто виноват, главное, найдите, в чём причина. Но, прежде чем это делать, надо с крыши начать, она отремонтирована неправильно: вода льётся на фасад и на балконы».
Соцработник травмируется при входе, а медики скорой помощи и вовсе отказываются заходить в подъезд.
«Я хожу к инвалиду III группы, уже два раза стукнулся о косяк в подъезде. Скорую не вызвать, потому что медработники отказываются в такой подъезд заходить: кто захочет по этой жиже идти! Мостки положили, но всё плюхается под ногами, – рассказал соцработник Константин».
Даже и не верится, что этот дом был капитально отремонтирован всего пару лет назад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть