98

Пикет против сосулек. Как северяне привлекают внимание коммунальщиков?

АиФ на Мурмане №6 10/02/2021
Все прохожие меня благодарили за то, что обратила их внимание на сосульки.
Все прохожие меня благодарили за то, что обратила их внимание на сосульки. Из личного архива

В Мурманске за первую неделю февраля выпало две климатические нормы осадков. Снега столько, что его вывозят грузовиками. Как власти и коммунальщики справились с последствиями стихии?

Февраль бьёт рекорд

По данным синоптиков, на севере региона с начала февраля выпало существенное количество осадков: в районе Никеля – 190 %, Ура-Губы – 148 %, Полярного – 125 %, Териберки – 112 %, Туманного – 94 % месячной нормы осадков. Мурманск тоже заметало все выходные.

«Такого количества осадков, выпавшего за неделю в феврале в столице Заполярья, не отмечалось за весь период наблюдений. Только 3 февраля за сутки выпало 10,5 мм осадков – почти половина месячной нормы. В феврале суточный максимум осадков, превышающий 10 мм, отмечался всего один раз в 1966 году и составил 12,9 мм», – прокомментировала начальник Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Сиеккинен.

Глава администрации Мурманска Евгений Никора заявил, что в ближайшие пять дней дорожные службы будут работать в усиленном режиме. С улиц города уже вывезено 6,5 тыс. кубов снега.

Два часа на улице

За 6-7 февраля на домах в Мурманске выросли длиннющие сосульки. Но убирать их коммунальщики не спешили. И чтобы привлечь внимание к проблеме, инициативная мурманчанка вышла на одиночный пикет около дома на улице Капитана Тарана, 15.

«Я никого ни к чему не призываю, но очень надеюсь, что коммунальные службы, власти города примут меры не единожды, а регулярно будут выполнять свои прямые обязанности».

«Я проживаю в доме напротив и из окна увидела, как с крыши на проезжую часть, где ходит уйма людей, упала сосулька. После этого позвонила в диспетчерскую УК «Альбатрос», заявку приняли, но сразу пояснили, что раньше 8 февраля никто не придёт. На мою просьбу оградить опасное место не отреагировали. Позвонила в службу 112, которая в свою очередь адресовала заявку в УК. Написала на портал «Наш Север», но двое суток никакой реакции не было. Вот и решила, что нужно принять меры, рассказать о проблеме. Вышла предупредить горожан об опасности в надежде, что мой голос будет услышан коммунальными службами, – рассказала «АиФ на Мурмане» Светлана Валеева. – После пары часов, проведённых на улице, приехали коммунальщики и всё почистили. Только проблема была решена до утра, ведь сосульки у нас «быстрорастущие», к вечеру 8 фераля они гордо свисают с крыши на тех же самых участках дома. Я думаю, надо убрать причину, а не устранять её последствия. Крыша дома завалена снегом, под воздействием тёплого воздуха из дома возникает конденсат, который и даёт сосулькам «новую жизнь». Все прохожие меня благодарили за то, что обратила их внимание, так как каждый занят своими мыслями и, к сожалению, не всегда обращает внимание на такие «мелочи», которые создают реальную угрозу для жизни. Я никого ни к чему не призываю, но очень надеюсь, что коммунальные службы, власти города примут меры не единожды, а регулярно будут выполнять свои прямые обязанности».

8 февраля коммунальщики приступили к своими обязанностям, правда, не всегда аккуратно.

«Утром я оставила обращение в интернет-приёмной администрации города. Сосульки у нас частично посбивали там, где висели огромные. Но падающими глыбами был зацеплен какой-то кабель, и он теперь висит практически до земли», – рассказала мурманчанка Екатерина Смышляева, проживающая на улице Шмидта, 11.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах