Примерное время чтения: 3 минуты
56

Подвал особого назначения. Северяне жалуются на работу управляющих компаний

АиФ на Мурмане №46 16/11/2022
В Мурманской области начнутся проверки подвалов многоквартирных домов.
В Мурманской области начнутся проверки подвалов многоквартирных домов. / фото Станислава Ломакина / АиФ

В редакцию «АиФ-Мурманск» обратился житель Рослякова, который рассказал, что на сообщение о течи в подвале управляющая компания отреагировала только спустя несколько дней. И это не единичный случай.

«Просто издевательство!»

5 ноября в микрорайоне Росляково в подвале дома на улице Советской, 9/2 прорвало трубу горячего водоснабжения.

«Мы и раньше просили, чтобы нам поменяли коммуникации, но реакции не было никакой».

«В нашем доме три подъезда, мы живём в среднем, где есть единственный вход в подвал. Первый раз я позвонил в диспетчерскую службу в 09:20, а затем — все последующие три дня. Диспетчер отвечала: «Все вопросы к управляющей компании, мы вашу заявку передали». Из нашего дома по 4-5 человек звонили постоянно. Знаете, каруселью такой. Отреагировали только утром 8 ноября: одной жительнице СМС-сообщение пришло, что течь устранена. Я спускаюсь в подвал, а там, как говорится, конь не валялся, то есть вода по-прежнему течёт. Мы опять начали по кругу звонить, диспетчеры уже не сдерживали смех. И только около 16 часов нам перекрыли воду. В подвале была парилка, вода стояла, — рассказал житель микрорайона Росляково, пенсионер Николай Полищук. — Там вентиль не работает, всё запущенное. Мы и раньше просили, чтобы нам поменяли коммуникации, но реакции не было никакой. Я посчитал — около 20 звонков было сделано. Если честно сказать, это просто издевательство над людьми! Мы все платим вовремя, и сумма немаленькая — в среднем около 1 600 рублей в месяц, а услугу не получаешь. И так во всём!»

Северянин добавил, что такой же формальный ответ был, когда около полутора лет назад в доме текла канализация, все нечистоты шли напрямую в подвал.

«Сейчас всё это с горячей водой смешалось, — добавляет Николай Архипович. — Кроме того, в подвале есть общедомовой счётчик учёта отопления с Wi-Fi, со всеми наворотами и рано или поздно он выйдет из строя, потому что пар разъедает всё, а мы за него заплатили 300 тыс. рублей! Я слышал, почему у слесарей такое отношение: специалисты все ушли, потому что им маленькую зарплату установили, — люди надолго не задерживаются!»

Ремонт через суд?

Мурманчане не раз жаловались на затопленные подвалы, например на улице Инженерной, 5 или на улице Фадеев Ручей, 13, где управляющие компании меняются каждые полгода. По последнему адресу суд вынес решение о приведении подвала в надлежащее состояние, но до сих пор так ничего и не сделано, написала в соцсетях жительница областного центра Елена Орленко. Как же тогда добиться порядка?

«Министерству жилищного и строительного надзора нужно максимально жёстко реагировать, не предостережения и предупреждения выписывать, а жёстко штрафовать».

«Знаете, у нас в силу федеральных ограничений не было возможности проверять управляющие компании. Сейчас эти ограничения сняты. Государство относилось к управляющим компаниям как к малому бизнесу, поэтому дало период выдохнуть на этапе экономического санкционного давления. В итоге получилось то, что получилось: у нас многие управляющие компании расслабились абсолютно. Это безобразие! Я об этом уже предупредил, говорю ещё раз: Министерству жилищного и строительного надзора нужно максимально жёстко реагировать, не предостережения и предупреждения выписывать, а жёстко штрафовать. Вы потом не обижайтесь и не визжите по поводу того, что штрафы и так далее, — предупредил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Не должно быть ситуаций, когда судиться нужно, чтобы подвал отремонтировать. Тем более сейчас у министерства есть задача проверки всех подвалов на предмет возможного использования для защиты. Эта работа уже началась, но я прошу жёстко здесь реагировать на жульнические действия отдельных товарищей в ЖКХ. Без всяких сантиментов, резко и максимально жёстко штрафуйте! Специальная рабочая группа заработает уже вместе с участием прокуратуры и других правоохранительных органов».

«АиФ» продолжит следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах