В последние годы фраза из детского стихотворения С. Михалкова «А у нас в квартире газ!» вызывает у людей тревогу. Это и понятно: после взрывов в домах Магнитогорска, Шахт, да и Мурманска некоторые северяне спешно продавали квартиры с газоснабжением.
В этом случае залог нашей с вами безопасности – в постоянном контроле. Сколько стоит проверка газового оборудования и как часто её проводят?
Платят по всей стране
В редакцию «АиФ на Мурмане» обратилась пенсионерка из Мурманска Галина Ивановна Берестовая.

«В начале апреля у нас проверяли газовое оборудование – плиту и счётчик. Затем сотрудница дала мне какой-то акт, у меня сильно болела голова, и я его подписала не глядя, а потом выяснилось, что это было согласие на оплату почти 900 рублей! За что, разве техобслуживание не должны проводить бесплатно? Я же их не вызывала! – вопрошает Галина Ивановна. – Мои соседи не открыли двери и остались при деньгах!»
Действительно, сегодня техническое обслуживание газового оборудования стоит денег. Согласно утверждённому прейскуранту, в Мурманской области техническое обслуживание четырёхгорелочной плиты составляет 669 рублей, бытового газового счётчика – 230 рублей.
«Раньше, на заре советской власти, эти услуги были включены в стоимость газа. Потом законодатель разделил стоимость газа и услуг по обслуживанию оборудования. Сегодня услуга по техническому обслуживанию газового оборудования, находящегося в квартире и в доме, платная. В соответствии с действующим законодательством, газовое оборудование было разделено на внутридомовое и внутриквартирное. Ответственность за эксплуатацию и содержание в исправном состоянии газового оборудования внутридомового имущества лежит на управляющей компании, а внутриквартирного – на собственнике или квартиросъёмщике», – пояснил генеральный директор «Мурманоблгаза» Вячеслав Колганов.
Это федеральное законодательство, а значит, в каждом регионе собственники оплачивают техобслуживание оборудования, но затратная часть, конечно, везде разная, поэтому и стоимость услуги отличается.
«Стоимость рассчитывается согласно Методическим рекомендациям о правилах расчёта стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждённым Приказом ФСТ № 269-э/8 от 27.12.2013, и зависит от состава газового оборудования в жилом помещении (наличия прибора учёта газа, индивидуальной газобаллонной установки), – прокомментировала начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алёна Кузнецова. – В соответствии с п. 43 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, техобслуживание сегодня проводится специализированной организаций не реже одного раза в год».
С графиком проверки вашего дома можно ознакомиться на сайте «Мурманоблгаза».
Скупой платит дважды
Соседи, пожелавшие сэкономить на техобслуживании, дорого за это заплатят. Во-первых, газ у них могут попросту отключить, а во-вторых, им придётся объясняться в суде.

«В соответствии с п. 80 Правил № 410, исполнитель вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением собственника жилого помещения в случае отказа два и более раз в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию», – предупредила Алёна Кузнецова.
Но чаще всего предприятия обращаются в суд, и «экономных» собственников штрафуют.
«В соответствии с ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до 20 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 40 тысяч до 100 тысяч рублей», – рассказала старший помощник прокурора Мурманской области по взаимодействию со СМИ, советник юстиции Анжелика Черногубова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть