115

Сбить с потолка. Северяне жалуются на проблемы с кровлями

АиФ на Мурмане №10 10/03/2021
Жители домов уверены: во время очистки крыш от снега рабочие нарушают целостность кровли.
Жители домов уверены: во время очистки крыш от снега рабочие нарушают целостность кровли. Правительство Мурманской области

В одной из квартир в центре Мурманска обвалился потолок. Примечательно, что этот дом буквально пару лет назад был капитально отремонтирован. С какими ещё трудностями сталкиваются жители заполярной столицы после капремонтов – в материале корреспондента «АиФ на Мурмане».

«В квартире – водопад»

В «сталинке» на проспекте Ленина, 72 внезапно обрушился потолок, да так, что чуть не пришиб восьмилетнего ребёнка.

«У нас идёт сильное разрушение фасада у оконного проёма. Я боюсь, если окно выпадет на улицу, то будет ещё страшнее».

«Он вышел из этой комнаты, а через пять минут нас всех подкинуло на кухне, я думала, произошёл взрыв. Это страшно. Счастье, что обошлось без жертв, – рассказала хозяйка квартиры Оксана Савченко. – Теперь в квартире – «водопад Ниагара». Кроме этого, у нас идёт сильное разрушение фасада у оконного проёма. Я боюсь, если окно выпадет на улицу, то будет ещё страшнее».

По словам мурманчанки, капитальный ремонт кровли в их доме был сделан в 2017 году.

«На данный момент, согласно правилам Фонда капремонта, очистку крыши выполняет подрядная организация. На предыдущую жалобу нашу крышу почему-то почистили только до середины», – добавила женщина.

Надо сказать, северяне нередко жалуются на текущие крыши.

«У нас пятый этаж, стал угол отсыревать в кухне, и появился грибок. Мы обратились в управляющую компанию и написали в Фонд капитального ремонта. Все отреагировали (правда, с первого обращения прошло более трёх месяцев) и заверили, что летом всё отремонтируют», – рассказала мурманчанка Надежда Фёдорова.

Хуже приходится тем горожанам, которые даже ходить по инстанциям, чтобы добиться реакции коммунальщиков, не могут.

«У нас «сталинка» и трубы отопления находятся на чердаке. Капремонт кровли делали в 2017 году, а трубы просто, не меняя, обкрутили изоляцией. В начале февраля всё прорвало: 12 часов хлестал кипяток, временно проблему решили, но всё равно там подтекает».

«Я живу на улице Карла Либкнехта, 21/22. У нас очень много пенсионеров в доме, они не могут ходить по конторам, а нам нужна помощь! У нас «сталинка» и трубы отопления находятся на чердаке. Капремонт кровли делали в 2017 году, а трубы просто, не меняя, обкрутили изоляцией. В начале февраля всё прорвало: 12 часов хлестал кипяток, временно проблему решили, но всё равно там подтекает, – рассказала свою историю мурманчанка Лариса Кайнова. – Потолок не обрушился, мы сами сделали слив на улицу – уже учёные. Мы обращались во все организации, включая администрацию, получили море отписок».

Нет гарантии?

Как сообщили в региональной Госжилинспекции, по поручению губернатора обращение по дому, в котором обрушился потолок, принято в работу.

«Инспекцией проведена внеплановая выездная проверка в отношении Фонда капитального ремонта Мурманской области. По итогам выявлены нарушения, допущенные во время выполнения капремонта крыши дома № 72 на проспекте Ленина, которые стали причиной залития квартиры, – прокомментировала официальный представитель ГЖИ Мурманской области Τамара Μуравьёва. – Инспекцией в адрес Фонда выдано предписание об устранении нарушений. Директор Фонда сообщил, что протечки будут устранены в кратчайшие сроки. По состоянию на минувшую пятницу организацией, проводившей капитальный ремонт крыши, ведутся работы по её очистке от снега».

Ситуация с домом на улице Карла Либкнехта, 21/22 сложнее. В одном из предоставленных редакции жителями дома документов говорится, что дефекты, выявленные в кровле в настоящее время, не относятся к гарантийным обязательствам подрядчика и их устранение находится в зоне ответственности управляющей компании.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах