aif.ru counter
857

Смените это немедленно. Кто должен устанавливать новые батареи?

АиФ на Мурмане №26 26/06/2019
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Лето – лучшее время для ремонтов в квартирах. И если всю зиму вы мёрзли из-за устаревших радиаторов, то до сентября, пока отключено отопление, нужно обязательно успеть заменить и батареи.

Но кто должен это делать – собственник или управляющая компания? «АиФ на Мурмане» разбирался в непростом коммунальном вопросе.

Всё дело в вентиле

Как оказалось, вопрос замены батарей отнюдь не самый простой, и даже юристы трактуют закон по-разному.

«Постановлением Правительства №491 от 13 августа 2006 года определён состав имущества, которое считается общим. Согласно этому нормативному акту, к общей собственности внутридомовой системы отопления относятся стояки, обогревающие элементы, регулирующая и запорная арматура, коллективные приборы учёта тепла и другое оборудование, расположенное в этих сетях, – пояснил адвокат Павел Дьяконов. – В качестве разъяснений спорных ситуаций Министерством регионального развития РФ было направлено письмо, в котором батареи в квартирах признаются включёнными в состав общедомового имущества. Таким образом, по поводу замены радиаторов отопления необходимо обращаться в свою управляющую компанию».

Конечно, затеяв замену радиатора, первым делом нужно обратиться в управляющую организацию, вот только не всегда коммунальщики пойдут вам навстречу. Но совершенно точно, что к вам должен прийти слесарь и определить, есть или нет отключающее устройство, расположенное на ответвлённых от стояков элементах внутридомовой системы отопления, а также для определения технического состояния радиатора.

«Обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, включаются в состав общего имущества собственников многоквартирного дома в том случае, если отсутствуют отключающие устройства, расположенные на ответвлённых от стояков внутридомовой системы отопления трубах. В данном случае управляющая организация обязана произвести замену радиаторов за счёт денежных средств, собранных с собственников помещений, по статье расходов «Содержание и ремонт жилого помещения», – прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алёна Кузнецова.

Сколько стоит?

Получается, в ином случае, если вентиль всё же имеется, то платить придётся хозяину квартиры?

«Если в квартире установлен радиатор, имеющий отключающее устройство, то он уже не относится к общему имуществу многоквартирного дома и замена такого радиатора производится за счёт собственника квартиры», – подтвердил мурманский адвокат Василий Кузнецов.

В Мурманске радиаторы можно приобрести по цене от 2,5 до 11 тыс. рублей в зависимости от количества секций (от 4 до 12 секций), металла (биметаллические, стальные или алюминиевые радиаторы) и фирмы-производителя.

Стоит сказать, что уже год в России введена обязательная сертификация приборов отопления, поэтому непременно по­просите у продавца-консультанта документ. Отсутствие сертификата – верный признак некачественного товара.

И ещё раз напомним: любое переоборудование в квартире необходимо согласовывать с управляющей компанией, замена одного отопительного прибора на другой требует технического согласования, чтобы не нарушить баланс отопления в квартирах по общему стояку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество