В Мурманской области год за годом сменяются руководители Фонда капитального ремонта, но на результатах работы это никоим образом не сказывается. Как не успевали уложиться в график, так и не успевают.
Почему дом в Полярном не могут отремонтировать на протяжении шести лет?
«Кирпичи на голову»
В Полярном жители дома на улице Моисеева, 4 каждый день с опаской заходят в подъезд.
«Наш дом 1939 года постройки – культурное наследие Мурманской области. У здания уже три года как окончательно прохудилась крыша. В течение шести лет мы вынуждены жить в плесени и забегать в подъезд, предварительно хорошо оглядевшись, так как кирпичи падают с фасада прямо на наши головы, – рассказала жительница Полярного Юлия Сибряева. – Люди не делают ремонт, боясь залития, а у нас в каждой квартире дети. У меня лично их трое! Мы всё же сделали ремонт. Деньги у предыдущей управляющей компании отсудили. Но нынешняя, боясь таких больших выплат, пытается своими силами латать крышу как может – и за это им, конечно, огромное спасибо».
В апреле многодетная мама написала пост в социальной сети в официальной группе ЗАТО Александровск и получила весьма неутешительный ответ: по плану здание отремонтируют не раньше, чем лет через двадцать!

«Ремонт козырька над входом в подъезд включён в план работ на апрель этого года. Поскольку дом является объектом культурного наследия и требует капитального ремонта, в адрес главы ЗАТО направлено обращение о необходимости переноса срока выполнения работ капитального характера за счёт средств регионального Фонда капремонта многоквартирных домов, так как постановлением правительства Мурманской области установлен срок выполнения таких работ на 2040-2042 годы. Копия решения собственников жилья дома, принятого на общем собрании, в адрес фонда направлена. По вопросу образования плесени необходимо обратиться в управляющую компанию», – говорится в сообщении.
Собственник без прав?
По словам северянки, квитанции за капремонт они оплачивают исправно, но только никаких работ
не проводится.
«У меня есть охранное обязательство, которое мне выдали как собственнику. То есть я культурное наследие Мурманской области охранять обязана, а наша администрация, получается, нет?».
«Каждое лето, начиная с 2014 года, наш дом ставят в план. Управляющая компания совместно с собственниками подаёт заявку на ремонт крыши. Но работы так и не начинаются. Честно говоря, я даже не могу объяснить, с чем это связано. Разговаривали с инженером нашей управляющей организации, он сказал, что разъяснений, почему не проводятся работы, он дать не может, так как Фонд капремонта даже ему не отвечает, – рассказала Юлия Сибряева. – Самое смешное, что у меня есть охранное обязательство, которое мне выдали как собственнику. То есть я культурное наследие Мурманской области охранять обязана, а наша администрация, получается, нет?»
Как сообщили в Фонде капитального ремонта Мурманской области, на данный момент капремонт многоквартирного дома на ул. Моисеева, 4 действительно запланирован на 2040-2042 годы.
«Прежде программу капремонтов многоквартирных домов формировал и утверждал муниципалитет на основе данных, которые ему предоставляли управляющие организации. В настоящее время в Министерстве строительства Мурманской области в целях повышения качества формирования краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта идёт формирование и утверждение состава комиссии, уполномоченной рассматривать вопросы, связанные с актуализацией краткосрочной программы, в том числе по заявлениям лиц, отвечающих за содержание общего имущества в многоквартирных домах. Региональный оператор готов оказать консультативную помощь управляющей организации в подготовке необходимых документов для органа местного самоуправления о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома № 4 на улице Моисеева, – прокомментировал вице-губернатор – министр строительства региона Владислав Сандурский».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть