Примерное время чтения: 5 минут
304

Спасти нельзя снести. Северяне годами ждут капитальных ремонтов домов

АиФ на Мурмане №11 13/03/2019

«Давайте признаемся: большое количество домов, в которых мы проживаем, исчерпали свой ресурс, по сути, их нужно сносить», – считает глава Мурманской области М. Ковтун.

Ремонт домов, которые ещё можно спасти, обсудили на прошлой неделе.

Придётся подождать

В 2018 году капитальный ремонт был запланирован в 329 домах на Кольском полуострове. Правда, завершили его лишь в 311. План исполнен на 94,5% – и это лучший показатель за пять лет работы фонда и большой прогресс для региона.

Ремонт дома на улице Володарского, 10 в Мурманске был отложен из-за пожара, сильно повредившего деревянные перекрытия.

«До конца года мы планируем восстановить объект. В трёх домах ЗАТО Александровск работы завершены в 2018 году. В четырёх домах Мурманска предусмотрен технологический перерыв до наступления положительных температур, ещё в шести срок завершения работ перенесён на этот год. В оставшихся четырёх домах подрядчиками был допущен срыв сроков договоров», – объяснил глава Фонда капитального ремонта в Мурманской области Александр Юрченко.

Кстати, в 2017 году план исполнили на 75,9%, ремонт 107 домов был перенесён на следующий год, но завершить его удалось только в 97. Жителям 10 домов придётся подождать ещё, как и жителям четырёх домов со статусом культурного наследия на пр. Ленина, 65, 80, 94 и на ул. Володарского, 2/12.

«До конца года ремонт фасадов объектов культурного наследия будет завершён, – пообещал Юрченко. – В 2019 году запланировано проведение капремонта в 226 домах».

За год выставлено претензий на сумму 12 млн рублей, общий размер выплаченных подрядными организациями штрафов составил 6,1 млн рублей.

«С 2016 года министерство формирует реестр квалифицированных подрядных организаций. В него вошли 144 фирмы. В 2018 году 11 подрядчиков были исключены из реестра. Опыт показал: передача функ­ций технического заказчика капремонта органам местного самоуправления способствует сокращению срока его реализации», – отметил министр энергетики и ЖКХ региона Владимир Гноевский.

За три года в области планировали заменить 376 лифтов, но установлено только 359. Да и новые лифты ломаются с завидной периодичностью.

«Остановка в работе в связи с наступлением гарантийного случая была по 16 лифтам. Средняя продолжительность времени с момента восстановления – 12 дней. Решается вопрос формирования на территории региона резерва запасных частей», – объяснил Александр Александрович.

Для людей или для галочки?

Большинство мурманчан стабильно платят взносы, но вынуждены ждать ремонта не один год, при этом его качество порой оставляет желать л­учшего.

«Я проживаю в доме на пр. Ленина, 95. Козырёк над крыльцом сделан таким образом, что при оттепели вода льётся прямо на ступеньки. Они покрыты льдом, и я упал уже два раза, один – довольно серьёзно. Все водостоки с козырька сорваны. На мой взгляд, сделано лишь бы сделать, о жильцах никто не думает! Дом старый, и живут в нём в основном пожилые люди. Долгое время не было перил, пока я не позвонил. Контроль должен быть, мы же для людей работаем, а не для галочки», – возмутился председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин.

Как отметила заместитель губернатора Ольга Кузнецова, возможно, была допущена ошибка проектирования и нужно расширять зону козырька, но есть вопросы и к содержанию крыш.

«Здесь есть вина и управляющей организации, которая недолжным образом обслуживает дом. Мы общаемся с подрядчиком, как решить проблему, поскольку это не гарантийные обязательства, но, понимая социальную значимость, принимаем все меры, чтобы жильцы не пострадали», – согласился Юрченко.

Работа управляющих компаний зачастую влияет на выполнение программы капремонта.

«В одном из домов культурного наследия проблема с подвалом не позволила завершить ремонт фасада», – сказал замгубернатора области Евгений Никора.

Кстати, за пять лет работы у Фонда капремонта уже четвёртый директор.

«С какой стороны ни посмотри, если не будет взаимодействия жителей, управляющих компаний, властей, Фонда капремонта, ГЖИ, то результата не добиться. Но первое и главное слово должен сказать собственник. Успешные практики там, где жители создают свои структуры управления – ТСЖ, ТСН. Около 90% писем в моей электронной почте из разряда «не почищено во дворе», «мусор возле дома», «посмотрите, как в подъезде», уповая на то, что должен быть единый центр управления, в котором волшебным образом будут решаться все вопросы. Так невозможно», – уверена глава региона Марина Ковтун.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах