225

Сток – дело тонкое. Канализация Снежногорска не справляется с отходами?

АиФ на Мурмане №51 16/12/2020
Система городской канализации не справилась с объёмами стоков.
Система городской канализации не справилась с объёмами стоков. © / Андрей Богатый / Из личного архива

Несколько месяцев жители Снежногорска бьют тревогу: отходы из Белокаменки переполняют городскую канализацию. Если так пойдёт и дальше, сточные воды могут оказаться в питьевом озере.

Как так получилось и когда устранят проблему – разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».

«Мы этим не занимаемся»

По словам местных жителей, отходы из Белокаменки сливают в городскую канализационную сеть уже давно.

«Канализационные стоки идут из коллектора на улице Победы, 1/1. Всё это течёт через дорогу и под асфальтом в сторону гаражного кооператива. Бордюрный камень уже полностью ушёл под землю. За гаражным кооперативом стоки попадают в озеро возле бывшей гауптвахты. Потом через дорогу, ведущую в Снежногорск, – в питьевое озеро. Количество канализационных стоков только из этого коллектора – десятки, если не сотни кубометров, – прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» житель Снежногорска Александр Богатый. – На улице Мира, 12 тоже постоянно течёт, на улице Флотской – много лет прямо чуть ли не в контору санитарно-эпидемиологической службы. Несколько лет назад обращался к ним и просил, чтобы они приняли хоть какие-то меры, но ответ был: «Мы этим не занимаемся». Если СЭС не хочет видеть, что дерьмо течёт прямо к ним в офис, что можно говорить об остальном?»

Очевидно одно: существующая система водоотведения не справляется, в итоге были затоплены канализационные колодцы.

Как сообщили в Министерстве информационной политики Мурманской области, канализационные сети города находятся в муниципальной собственности, а канализационно-насосные станции принадлежат частной организации, которая поставляет в город коммунальные ресурсы водоснабжения. Эта организация взяла ещё один подряд и обязательства по сбору (откачке) и вывозу хозяйственно-бытовых стоков с частных объектов, не получив разрешения на использование городских канализационных сетей. Эти дополнительные стоки организация слила в городскую канализацию через свою насосную станцию.

«Для того чтобы сформировать чёткую правовую позицию по данному вопросу, а также оценить возможные санитарно-эпидемиологические и экологические риски, были направлены необходимые запросы в надзорные органы».

«Система городской канализации с данными объёмами не справляется, потому что была изначально рассчитана на отведение стоков от жилых домов. Для того чтобы сформировать чёткую правовую позицию по данному вопросу, а также оценить возможные санитарно-эпидемиологические и экологические риски, были направлены необходимые запросы в надзорные органы. Я думаю, что мы оперативно с коллегами отработаем и примем дополнительные меры», – прокомментировал в понедельник вице-губернатор Мурманской области Юрий Сердечкин.

«Озёра не взаимосвязаны»

По версии частной компании, отходы из Белокаменки привозят в Снежногорск две организации – УМПП ЖКХ ЗАТО Александровск и частная организация «Калган», далее стоки попадают в централизованную систему водоотведения. В связи с отсутствием обслуживания канализационной системы происходит попадание сточных вод из централизованной системы на грунт.

«Администрация не принимает попыток разобраться в причинах данной ситуации».

«Мнение жителей о попадании стоков в питьевое озеро (Большое Оленье) не соответствует действительности. Озеро, расположенное в районе бывшей комендатуры, и питьевое не взаимосвязаны. Кроме того, согласно заключению эксперта по пробам воды поверхностного водоисточника, вода соответствует требованиям СанПиН, – заявил «АиФ» генеральный директор компании «Калган» Виктор Матюк. – Администрация не принимает попыток разобраться в причинах данной ситуации».

К слову, материалы о данном инциденте переданы в надзорные органы, которые и должны будут определить виновных в возникновении этой ситуации. В понедельник на оперативном совещании в областном правительстве губернатор потребовал внести ясность по этому вопросу не позднее среды. «АиФ на Мурмане» продолжит следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах